03.08.2018

Дискуссии необходимы

Дискуссии необходимы

2–3 августа в Костромской области проходит круглый стол «Российская адвокатура и государство: сотрудничество и противостояние».

Круглый стол организован Федеральной палатой адвокатов РФ, Адвокатской палатой Санкт-Петербурга, дискуссионным клубом АП Санкт-Петербурга «Петербургская трибуна», Адвокатской палатой Костромской области и посвящен обсуждению широкого спектра тем: вопросы развития современной российской адвокатуры, ее взаимодействия с органами судебной власти, внутрикорпоративного регулирования, защиты прав адвокатов, профессиональной этики адвоката, дисциплинарной ответственности; процессуальные аспекты адвокатской деятельности; внедрение новых технологий; предложения по совершенствованию законодательства об адвокатуре и процессуального законодательства.

В работе круглого стола участвуют президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Владислав Гриб, Алексей Галоганов, президенты, вице-президенты, адвокаты более 50 адвокатских палат субъектов РФ, а также зарубежные гости: председатель Белорусской Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, советник Национального совета адвокатских палат Франции Мария Бонон, адвокат Парижской палаты адвокатов Франсуаза Эке.

2018080201.jpg

Участников круглого стола приветствовал заместитель губернатора Костромской области Владимир Кирпичник. Он передал приветствие губернатора Костромской области Сергея Ситникова, отметив огромную роль, которую играет адвокатура в правовом государстве как важный институт гражданского общества и значимый публично-правовой институт. Владимир Кирпичников поблагодарил Адвокатскую палату Костромской области за сотрудничество, в том числе за активное участие в региональной программе оказания бесплатной юридической помощи.

2018080202.jpg

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сказал, что его очень радует большое количество собравшихся на дискуссионной площадке под эгидой «Петербургской трибуны»: вместо ожидавшихся 50 в работе круглого стола участвуют порядка 100 адвокатов.

«Дискуссии по проблемам, которые касаются нашей жизни и профессии, необходимы», – отметил он и сообщил, что первый день работы круглого стола посвящен обсуждению вопросов, которые анализируются в Справке о состоянии российской адвокатуры на современном этапе, направленной в Министерство юстиции РФ в апреле текущего года.

2018080203.jpg

Первый вице-президент Евгений Семеняко подчеркнул, что в дискуссиях по вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры крайне важно понимание общих целей и стремление услышать друг друга, чтобы вместе найти решение общих проблем. «Мы все можем гордиться тем, что живем в то самое время, когда все вместе строим новую российскую адвокатуру. От того, насколько мы способны уходить от мелочных интересов и думать об общих целях, зависит окончательный результат».

Справка о состоянии российской адвокатуры

Напомним, что Справка подготовлена Федеральной палатой адвокатов РФ по запросу Минюста России о предоставлении информации, касающейся взаимоотношений между адвокатами и судебной системой и обеспечения их независимости. Запрос обусловлен обращением Министерства иностранных дел, связанным с тем, что в сентябре состоится специальное заседание сессии Генеральной ассамблеи ООН, на котором планируется доклад, посвященный Российской Федерации и включающий специальный раздел об адвокатуре.

В документе обозначены актуальные с точки зрения российской адвокатуры проблемы, которые не могут быть решены средствами адвокатского самоуправления и требуют принятия соответствующих мер государством:

– отсутствие независимости судебной власти; неэффективность процедур судебного контроля (лишь 15% жалоб стороны защиты удовлетворяются судами); отсутствие состязательности и равенства сторон, доминирование обвинительного уклона в уголовном судопроизводстве (малое число оправдательных приговоров; стабильно высокий процент удовлетворения судами ходатайств стороны обвинения о заключении под стражу (91%) и продления сроков содержания под стражей (98%); непомерный рост числа дел, рассмотренных судами в особом порядке (70%), как следствие недоверия граждан к суду); неравенство сторон обвинения и защиты;

– значительное число посягательств на жизнь, здоровье и имущество адвокатов и членов их семей; массовые нарушения профессиональных прав адвокатов (посягательства на адвокатскую тайну, незаконные допросы адвоката в качестве свидетеля с целью его отвода как защитника, неправомерные обыски адвокатских образований, адвокатов и мест их проживания; проведение обысков и выемок в обход закона под видом осмотра или обследования помещений в рамах негласных оперативно-розыскных мероприятий; незаконное проведение оперативно-розыскных действий в отношении адвокатов); отсутствие эффективной реакции со стороны государства на нарушения профессиональных прав адвокатов;

– отсутствие обеспечения надлежащей оплаты участия адвокатов в судопроизводстве по назначению;

– ограничения в получении своевременной юридической помощи для лиц, содержащихся под стражей, в том числе режим цензуры переписки адвоката и подзащитного, противоречащий международным стандартам;

– отсутствие для адвокатов льготного налогового режима;

– дуализм в сфере оказания юридической помощи, где наравне с адвокатурой, деятельность которой осложняется перечисленными выше проблемами и чрезмерно зарегулирована, присутствуют юридический бизнес и предприниматели в области права с широкими возможностями применения вариантов своей деятельности.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков пояснил, что планируется дополнить содержание Справки и подготовить на ее основе расширенный доклад, который будет переведен на языки Генеральной Ассамблеи ООН и опубликован. С этой целью на информационном ресурсе «Адвокатская газета» проведено обсуждение документа, собрано значительное количество аргументированных комментариев и предложений (с ними можно ознакомиться в соответствующем разделе рубрики «Дискуссия» на ресурсе www.advgazeta.ru).

Многие из выступивших на круглом столе принимали участие в этой дискуссии и подготовили свои доклады на основе предложений, высказанных ранее на advgazeta.ru.

Дискуссия

Президент АП Костромской области Николай Жаров посвятил свое выступление анализу взаимодействия адвокатов с судебной властью, которому посвящен первый раздел Справки. На примерах конкретных дел он проиллюстрировал неэффективность процедур судебного контроля: несмотря на то, что обвинение было незаконным и необоснованным, жалобы адвокатов не удовлетворялись, что привело в конечно счете к вынесению незаконных и необоснованных приговоров. По его словам, судьи областного суда практически никогда не передают дела для пересмотра в кассационную инстанцию, Верховный Суд РФ, как правило, соглашается с решениями нижестоящих судов. По мнению Николая Жарова, для того чтобы суд начал прислушиваться к мнению адвокатов, необходимо создать механизм публичной оценки работы судей.

2018080204.jpg

Член Квалификационной комиссии АП Ставропольского края, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП СК, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян отметил возросшую роль Федеральной палаты адвокатов в укреплении единства адвокатуры, ее активное влияние на законотворческий процесс и способность отстаивать законодательные изменения, важные для адвокатов. Вместе с тем он отметил и наличие у некоторых адвокатов альтернативных точек зрения на процессы, происходящие в адвокатуре и в сфере ее деятельности. По мнению Нвера Гаспаряна, появление таких позиций вызвано недостатками в работе некоторых адвокатских палат – излишней жесткостью в применении такой меры дисциплинарной ответственности, как лишение статуса адвоката, и невниманием к защите прав адвокатов. Он считает, что «необходима либерализация дисциплинарной практики, особенно когда речь идет о нарушениях, не связанных с защитой доверителей. Надо исключить для нарушений, которые не связаны непосредственно с профессиональной деятельностью, такую меру, как лишение статуса». Также он считает необходимым вдвое увеличить количество членов комиссий по защите прав адвокатов, территориальное присутствие представителей этих комиссий в районах: «Адвокаты должны видеть, что палата заботится о них, может подставить им плечо».

Член Квалификационной комиссии, председатель Совета молодых адвокатов Омской области Евгений Забуга привлек внимание к ситуации с обеспечением прав заключенных на получение юридической помощи в учреждениях ФСИН России: неправомерные отказы в доступе адвокатов к доверителям, содержащимся в следственных изоляторах и колониях, отсутствие условий для оказания квалифицированной юридической помощи, прослушивание помещений для свиданий. Он предложил разработать концепцию обеспечения надлежащих условий работы адвокатов в учреждениях ФСИН России, отметив, что необходимое нормативное регулирование возможно на уровне Минюста. В частности, он предлагает включить в правила внутреннего распорядка учреждений ФСИН положение о том, что отказ от свидания с адвокатом должен осуществляться очно, а также установить требования к помещениям, которые предоставляются для свиданий адвокатов с доверителями.

Адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Владимира АП Владимирской области Максим Никонов перечислил недостатки, связанные с доказыванием и работой проверочных инстанций, отметив, что, пока они не устранены, все нововведения в уголовном процессе будут работать плохо. Например, участие понятых, которых впоследствии можно допросить в суде, заменяется фотофиксацией следственных действий; ознакомление с постановлением о назначении экспертизы проводится после ее проведения; досудебные показания пользуются приоритетом, в результате чего в суде адвокату приходится спорить с материалами следствия; статья о недопустимости доказательств практически не работает, потому что содержит лишь «школьные» нарушения, а более сложные остаются на усмотрение суда.

Адвокат Филиала № 18 Тверской областной коллегии адвокатов Алексей Иванов в связи с системными проблемами правосудия (удовлетворяются более 90% ходатайств о заключении под стражу; обжалование не дает результатов, потому что все последующие судебные инстанции доверяют нижестоящим) обосновал необходимость введения института следственных судей (как отмечается в Справке, внедрение этого института неоправданно затягивается). «Должен быть независимый судья, который решает вопросы об обоснованности применения мер пресечения, обоснованности предъявления обвинения». По его словам, решение этого вопроса затягивать нельзя в том числе и потому, что на состоявшемся недавно заседании НКС Генеральной прокуратуры сформирована позиция, согласно которой институт следственных судей вводить не следует – нужно дать больше полномочий прокуратуре.

Адвокат Новосибирской городской коллегии адвокатов Виктор Прохоров отметил другую проблему, отраженную в Справке, – дуализм на российском рынке оказания юридической помощи – и предложил некоторые идеи, которые, на его взгляд, помогут сделать статус адвоката более привлекательным для представителей свободной юридической профессии. По его мнению, немаловажную роль в этом играет поддержка адвокатов со стороны профессионального сообщества, и здесь самое главное – содержание тех документов, которые сообществом принимаются. Виктор Прохоров предложил включать в разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам не только обязывающие, но и управомочивающие нормы, на которые адвокат в случае необходимости сможет ссылаться в обоснование своих действий. Это предложение было принято во внимание – председатель КЭС Юрий Пилипенко сказал, что предложит коллегам его рассмотреть.

2018080205.jpg

Вице-президент АП Санкт-Петербурга, председатель Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака Юрий Новолодский назвал главной проблемой «полностью разбалансированное», «имитационное» правосудие и выдвинул идею о том, что адвокатура как институт гражданского общества должна начать долгосрочную кампанию ревизии состояния судебной власти и правосудия, прежде всего уголовного, как самой болезненной его составляющей. В эту кампанию следует вовлечь другие институты гражданского общества, в первую очередь Общественную палату РФ. «Единственная сила, которая может ревизовать судебную власть, – это общество», – считает Юрий Михайлович.

2018080206.jpg

Адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака Александр Мелешко проанализировал отраженную в Справке ситуацию, которая связана с тем, что в 2015 г. применительно к защитникам Верховный Суд РФ ввел институт «злоупотребления правом на защиту» и закрепил соответствующие меры судебного реагирования на него, тогда как даже попытка поставить аналогичный вопрос в отношении обвинения сделана не была. Александр Мелешко привел многочисленные примеры злоупотребления правом со стороны обвинения (в том числе проведение обысков у адвокатов под видом оперативно-розыскных мероприятий, получение показаний под пытками, необоснованное заключение под стражу) и предложил выработать меры корпоративного реагирования в отношении должностных лиц, допускающих подобные злоупотребления.

Заведующий Первомайским филиалом Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П. Баранова Григорий Афицкий предложил коллегам в связи с предстоящим принятием Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи подумать том, как научиться на равных конкурировать с юристами, которые вступят в адвокатуру, уже имея большой опыт продвижения своих услуг и привлечения клиентов.

Советник Национального совета адвокатских палат Франции Мария Бонон рассказала о его основных функциях и работе. Национальный совет согласно закону является некоммерческой организацией с общественно полезными целями, представляет коллективные интересы адвокатов в отношениях с органами государственной власти, в том числе в суде. Самой главной миссией Национального совета является представительство адвокатской профессии, и ее высокий авторитет во многом обусловлен тем, что государство передает в Национальный совет для экспертной оценки все проекты законов, государственные органы должны консультироваться с адвокатским сообществом по всем вопросам, касающимся как адвокатской деятельности, так и прав граждан.

Как сообщила Мария Бонон, в марте произошел конфликт с правительством Макрона, который стал продвигать законопроект, ущемляющий права граждан и адвокатов. Национальный совет призвал всех адвокатов к забастовке, потому что правительство решило не учитывать его мнение (законопроект был передан в Национальный совет за 10 дней до принятия). На улицы Парижа вышли 7 тысяч адвокатов (всего во Франции их около 10 тысяч), все суды эту забастовку поддержали (перенесли на другую дату судебные заседания, благодаря чему адвокаты не нарушили своих обязательств перед клиентами). После этого начались переговоры с правительством, а в СМИ об этом конфликте сообщалось около пяти тысяч раз.

3 августа член Парижской палаты адвокатов Франсуаза Эке более подробно расскажет о протестных акциях французской адвокатуры и о том, как они реализуют право на забастовку, не нарушая своих обязательств перед клиентами.

В программе второго дня конференции – вопросы о принятии Стандарта повышения квалификации, распределении дел по назначению, внедрении новых технологий в адвокатскую деятельность.

2018080207.jpg

2018080208.jpg 2018080209.jpg

2018080210.jpg

2018080211.jpg

2018080212.jpg

2018080213.jpg


Текст: пресс-служба ФПА РФ

Фото: Екатерина Горбунова