Об Адвокатской палате Санкт-Петербурга

Адвокатская палата Санкт-Петербурга была образована в соответствии с Федеральным законом №63-ФЗ от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Закон). Ее учредителями выступили те, кто являлся адвокатом по состоянию на 01 июля 2002 года.

Адвокатская палата Санкт-Петербурга является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации. 26 ноября 2002 года состоялась учредительная конференция Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, на которой был принят Устав Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и образованы органы адвокатской палаты: Совет, Квалификационная комиссия, Ревизионная комиссия. 24 декабря 2002 года внесена запись в единый государственный реестр юридических лиц о создании ННО «Адвокатская палата Санкт-Петербурга».

Важнейшим органом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга является Квалификационная комиссия, которая формируется на срок два года в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства:

Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.

Ревизионная комиссия Адвокатской палаты Санкт-Петербурга образована для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов. Избирается из числа адвокатов, сведения о которых внесены в реестр адвокатов Санкт-Петербурга. Об итогах своей деятельности ревизионная комиссия отчитывается перед Конференцией адвокатов.

Федеральный закон №63-ФЗ от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определил новый статус адвоката. В центр всей системы адвокатского сообщества был поставлен сам адвокат.

Получив статус адвоката либо в силу Закона (для тех, кто являлся адвокатом по состоянию на 1 июля 2002 года), либо после сдачи квалификационного экзамена, адвокат сам вправе выбрать форму осуществления им адвокатской деятельности: работу в рамках адвокатского кабинета, объединиться в коллегию адвокатов или адвокатское бюро, возможна также работа в рамках юридической консультации, учреждаемой адвокатской палатой по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (в Санкт-Петербурге эта форма адвокатского образования не применяется).

Кроме того, существовавшие юридические консультации внутри ранее существовавших коллегий адвокатов получили право выхода из этих коллегий вместе с имуществом и правом на объекты недвижимости. Многие из адвокатов воспользовались этой возможностью, а многие предпочли и в дальнейшем осуществлять свою адвокатскую деятельность в традиционных формах.

В Адвокатской Палате Санкт-Петербурга по состоянию на 01 июля 2018 года существуют:

С их полным перечнем Вы можете ознакомиться в разделе РЕЕСТР АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ. В Разделе РЕЕСТР АДВОКАТОВ Вы сможете найти сведения обо всех адвокатах, включенных в Реестр адвокатов Санкт-Петербурга, с указанием их принадлежности к тому или иному адвокатскому образованию, координат для связи и т.д.

Текущую деятельность Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга организуют президент Семеняко Е.В., первый вице-президент Тенишев В.Ш., вице-президенты: Панова В.С., Новолодский Ю.М., Семеняко М.Е., Тимофеева Т.В.

Рабочими органами Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга являются Комиссии, образованные по наиболее важным вопросам деятельности Совета:

Адвокатская палата Санкт-Петербурга как институт адвокатского сообщества имеет все основания быть по настоящему авторитетным и нужным каждому петербургскому адвокату органом, тем более что она имеет моральные основания считать себя прямым наследником первого в России Совета присяжных поверенных, образованного именно в Санкт-Петербурге 05 мая 1866 года.