Какие изменения ждут деятельность ILF в свете реформы российского рынка юридических услуг
+7 931 393 14 03 - Приемная    mail@apspb.ru office@apspb.ru
+7 931 393 03 10 - Центр по назначению    4560310@apspb.ru
(812) 579 57 77 +7 921 887 52 16 - Квалификационная комиссия  kvalif@apspb.ru
(812) 272 22 53 – Бухгалтерия    advpalata2007@yandex.ru
(812) 615-22-36 - Полномочные представители по защите

                                 профессиональных прав адвокатов

(812) 317-22-36 - Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов


21.05.2018

Какие изменения ждут деятельность ILF в свете реформы российского рынка юридических услуг

0007_21052018.jpg

16 мая в здании Главного штаба на Дворцовой площади Санкт-Петербурга состоялась дискуссионная сессия VIII Петербургского международного юридического форума, посвященная реформе сферы оказания профессиональной юридической помощи, один из главных спикеров которой был заместитель министра юстиции РФ Денис Новак.

Главный вопрос, который был поставлен перед Денисом Новаком, состоял в том, какие решения были приняты в результате переговоров с международными юридическими фирмами (International Legal Firm, ILF), основным пожеланием которых было сохранение осуществления их деятельности в форме филиалов и представительств и возможности работы по трудовому договору в них тех, кто приобретет статус адвоката.

Денис Новак подчеркнул, что перед разработчиками Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи стоит главная задача – создание условий, равных для всех, вне зависимости от того, иностранные это участники юридического рынка или российские. Закрепление каких-либо преференций для ILF было бы необоснованным. Адвокат может работать только в адвокатском образовании, участниками адвокатского образования могут быть только адвокаты. Филиалы и представительства не являются адвокатскими образованиями, как не являются таковыми и дочерние компании международных юридических фирм.

Денис Васильевич полагает, что в обозначенном вопросе возможна разработка каких-либо опций, одинаковых для всех, но не специальных для иностранных фирм. В частности, в ряде стран допускается возможность наличия среди участников адвокатских образований в качестве инвесторов лиц, не имеющих статуса адвоката, в том числе юридических, которые, не вторгаясь в деятельность по оказанию юридической помощи, получают дивиденды, при этом не имеют преобладающего корпоративного контроля. В таком варианте инвестором может являться и международная юридическая фирма.

В действительности процесс обсуждения Концепции показал, что в отличие от юристов, работающих в филиалах и представительствах иностранных компаний, главы иностранных ассоциаций юридических фирм или бизнес-ассоциаций озабочены тем, смогут ли ILF на территории РФ осуществлять деятельность по вопросам иностранного и международного права. Денис Новак подтвердил, что такая возможность будет предоставлена, тем более что многие российские компании заинтересованы в получении консультаций по праву иностранных государств и международному праву, особенно это важно для арбитражных споров.

В вопросе о том, как будет решена проблема использования бренда, поскольку крупные международные юридические фирмы не допускают использование своего бренда, если они полностью не контролируют деятельность дочерних структур, филиалов, Денис Васильевич отметил, что будут развиваться ассоциированные партнерства, когда существует главный иностранный офис компании и доверенная компания на территории России.

Отдельно Денис Новак отметил: «Мы хотим, чтобы участниками российских адвокатских образований наряду с российскими адвокатами могли быть и иностранные адвокаты, которые просто в заявительном порядке будут вноситься в реестр иностранных адвокатов, который Минюст ведет <...> Достаточно просто представить документ о том, что лицо является в другой стране адвокатом».

Предусмотрена также возможность создания сопартнерств при условии, что российские адвокаты будут составлять большинство.

«Не соглашусь с тем, что абсолютно все международные юридические фирмы не пойдут на то, чтобы сохранить возможность предоставления своих брендов тем российским юридическим фирмам, над которыми они не будут иметь именно корпоративного контроля. Есть масса других способов, [в частности], договоры об ассоциированном партнерстве, где можно описать ситуации и те стандарты, при несоблюдении которых [фирма] лишается бренда», - добавил заместитель министра юстиции РФ.

Денис Новак также сообщил, что из текста Концепции, опубликованного в октябре прошлого года, решено исключить положение о недопущении прямого или косвенного контроля иностранными лицами над адвокатскими образованиями, которые будут создаваться в соответствии с программой реформирования. Это связано с трудностями в выявлении такого косвенного контроля, что может повлечь за собой избирательность правоприменения. 

По словам заместителя министра юстиции РФ, также решено отказаться от  принципа взаимности, касающегося допуска к оказанию профессиональной юридической помощи иностранных граждан на территории России и граждан РФ на территории иностранных государств.

 

Текст: Ольга Шушминцева