СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



Вице-президент
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

МЕДИАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ

      В знаменитом Таврическом дворце 20 марта 2009 года состоялась научно-практическая конференция «Медиация как инструмент совершенствования правовой культуры».


     Организаторами мероприятия стали АНО «Научно-методический центр медиации и права» и Федеральная палата адвокатов РФ. В конференции приняли участие адвокаты, нотариусы, юристы, студенты из Петербурга и других городов России.

     Сегодня все большее внимание уделяется развитию правовой системы и правовой культуры. В условиях загруженности судов и длительности рассмотрения дел актуальным вопросом становится распространение альтернативных способов разрешения споров, одним из которых является медиация – способ разрешения споров при участии нейтральной третьей стороны - медиатора.

     Медиатор организует процесс переговоров, способствует налаживанию диалога между сторонами и поиску решения, помогая “увеличить пирог”. Этот термин используется профессиональными медиаторами и означает, что при помощи посредника стороны могут по-новому взглянуть на проблему, достигнуть расширенного видения вопроса. Итогом медиации становится медиативное соглашение, то есть совместно выработанное сторонами решение, которое удовлетворяет интересам всех участников.

     Значимость медиации и необходимость ее развития были отмечены на конференции всеми спикерами, но, вместе с тем, едины все были и в том, что это институт новый и информации о его практическом применении слишком мало. Актуальной проблемой, как отмечали на конференции, является то, что медиация законодательно еще не закреплена.

     21 мая 2008 года вступила в силу «Европейская директива по некоторым аспектам медиации в гражданских и коммерческих вопросах», в которой прописаны основные тезисы, дающие представление о медиации. Согласно директиве, государства-члены Европейского Союза обязаны обеспечить законодательную поддержку медиации. В России законопроект "О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)" повторно внесен на рассмотрение в Государственную Думу в начале 2009 года. Его принятие даст возможность активно использовать медиацию при разрешении споров на территории нашего государства. Из пояснительной записки к законопроекту: «Наиболее важным в урегулировании споров признается вопрос о конфиденциальности самой процедуры. Именно с ним связывается возможность обеспечения правовых гарантий для успешного функционирования данного института, защиты прав и интересов участников посреднической процедуры».

     Специальный гость конференции голландский судья и профессиональный медиатор Махтельд Пель рассказала о своем опыте развития института медиации на родине. Она разработчик нового типа судебного слушания, в котором судья применяет особый метод диагностики конфликта, с целью помочь сторонам и адвокатам найти лучший способ разрешения споров в каждом конкретном случае.

      Спикеры конференции о процедуре медиации

      Махтельд Пель, медиатор, судья, преподаватель Национальной школы судей (Нидерланды):

      - В Нидерландах законодательство имеет определенную оговорку: до того, когда дело перейдет на стадию судебного разбирательства, судья должен попытаться сделать все, чтобы стороны сами урегулировали конфликт. Еще десять лет назад многие судьи очень неохотно направляли стороны на медиацию. Существует мнение, что судьи, направляя на медиацию, сами не способны решить спор. Важно образовывать судейское сообщество, чтобы они понимали, для чего служит медиация. Необходимо четко разделять, где мы имеем дело со спором, а где с конфликтом, и если это конфликт, нужно прибегать к медиации. Мы действительно хотим, чтобы судьи разговаривали с людьми о том, что важно для этих людей. В Нидерландах мы всегда сами общаемся со сторонами, и, как я понимаю, в России такая же система. С другой стороны, может, судьи больше склонны анализировать юридические дела, нежели обсуждать конфликт, а адвокатам больше нравится борьба, чем слова. Когда я начинала свою юридическую карьеру, мне тоже нравилось анализировать дела, теперь же я больше вникаю в суть глубинных интересов сторон. Думаю, что молодые адвокаты более склонны к борьбе, по мере взросления они начинают обращаться к дискуссии, разговору. Имеет большое значение, на чем фокусируется адвокат: на себе или на клиенте и его потребностях. Вместе с тем, важно, что на медиацию направляют именно судьи. Адвокаты в этом случае не будут выглядеть слабыми. С этой точки зрения важно образовывать людей. Именно для этого мы разработали специальные тренинговые программы для судей, чтобы они стали лицами, которые направляют на медиацию, и для адвокатов, чтобы они знали, что такое медиация и как отправлять на эту процедуру. Сейчас, в нашей стране, для судей и адвокатов прохождение такого тренинга является обязательным, также медиация включена в университетские программы обучения.

     Катенев Владимир Иванович, президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты:

     - Особенность 2009 года – это те экономические трудности, с которыми столкнулась практически вся наша бизнес-среда. Признаки сегодняшней экономики: агрессивность бизнес-среды и резкое увеличение внутрикорпоративных конфликтов. Все конфликты требуют примиренческого подхода, поэтому, безусловно, роль третейских судов и медиации будет возрастать. Сегодня арбитражные суды имеют огромное количество обращений, но неохотно делятся с третейскими судами. Ситуация значительно изменилась бы в лучшую сторону, если бы наш арбитраж открытым образом предлагал сторонам перед тем, как перейти к судебной процедуре, пройти процедуру медиации или рассмотрения дела в третейском суде. Возможно, этого не происходит оттого, что в стенах арбитражного суда очень мало информации о медиации и третейских разбирательствах. Следует отметить и тот факт, что третейское разбирательство не позволяет вести отношения с государственными таможенными и налоговыми органами. Думаю, и медиация не сможет преодолеть этот барьер.

      Кротов Михаил Иосифович, генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ:

     - К сожалению, сегодня отсутствуют центры по урегулированию споров в рамках СНГ. Экономический суд СНГ принимает решения по спорам между государствами, но не между хозяйствующими субъектами. В этой связи по инициативе Председателя Арбитражного суда РФ Межпарламентская ассамблея, Экономический суд СНГ и Международный союз юристов учредили Международный центр по урегулированию споров, где предусмотрены и Третейский суд, и Палата посредников, на которую, как мы рассчитываем, будет делаться акцент.

      Стрелов Игорь Михайлович, председатель Федерального арбитражного суда Северо-Западного федерального округа:

     - Развитию третейского разбирательства и медиации послужили две основные причины: дороговизна и медлительность судебного процесса. Например, во Франции, где средний срок рассмотрения гражданского дела достигает восьми лет, символ правосудия – черепаха. У нас в Арбитражном суде за восемь месяцев дело проходит три инстанции. Стоимость для участников процесса небольшая. Возможно, именно эти причины приводят к отсутствию предпосылок массового развития медиации и третейского разбирательства в России.
     Для российской правовой системы традиционна судебная форма защиты прав граждан. Суды рассматривают огромное количество дел, что сказывается на качестве судебного разбирательства и судебных решений. Благодаря проведенным реформам в области досудебного урегулирования споров, устранению судебной процедуры рассмотрения взысканий небольших сумм штрафов, ликвидации недействующих юридических лиц во внесудебном порядке нагрузка арбитражных судов снизилась на 40%.

     Шамликашвили Цисана Автандиловна, президент Научно-методического центра медиации и права:

     - Основной задачей медиации является возможность сохранения партнерских отношений, в том числе, в экономической деятельности. В медиации стороны остаются собственниками конфликта на протяжении всего процесса. Они сохраняют контроль не только за процессом, но и за его содержательной частью и исходом. Основные принципы медиации: добровольность, конфиденциальность, равноправие, нейтральность и беспристрастность, прозрачность и внятность.

     Мусин Валерий Абрамович, председатель Президиума Международного центра по урегулированию споров при Экономическом суде СНГ:

     - При сравнении медиации, третейского суда и государственного суда, по моему мнению, медиация, несомненно, выигрывает. Третейский суд добровольный, но тоже суд, его решение может быть обращено в исполнение. Преимущество медиации состоит в том, что решение является добровольным и добровольно исполняется. Спорящие стороны, придя в суд, перестают быть партнерами. Безусловно, лучше было бы избежать такой ситуации.

Ольга Землянова
фото Сергея Унру


© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта