30.01.2020

«Необходимо ответственно определить параметры применения “гонорара успеха”»

м 21 января в ФПА РФ состоялось заседание рабочей группы по подготовке правил применения «гонорара успеха». Члены рабочей группы внесли предложения по критериям применения «гонорара успеха», рассмотрели зарубежный опыт, определили порядок работы группы по созданию Правил. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что необходимо проявить сдержанность и аккуратность с точки зрения регламентации и установить основные принципы и направления применения «гонорара успеха».

Рабочая группа собралась в составе: и.о. заведующего кафедрой гражданского и административного судопроизводства Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Михайлов, советник ФПА РФ Илья Палеев, управляющий партнер «Пепеляев Групп», член Совета АП Московской области Сергей Пепеляев, советник ФПА РФ Василий Раудин, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, эксперт ФПА РФ Ольга Шварц.

В заседании также участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Геннадий Шаров, член Совета ФПА РФ Елена Авакян, советник ФПА РФ Игорь Пастухов, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, руководитель Департамента адвокатуры ФПА РФ Юрий Самков.

Напомним, что рабочая группа создана для разработки правил применения «гонорара успеха» в соответствии с поправками, которые предусматривает вступающий в силу с 1 марта 2020 г. Федеральный закон № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (далее – Закон № 400-ФЗ).

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратил внимание участников заседания на то, что решены две задачи. Первая – это в принципе институционализация «гонорара успеха», вторая – ее закрепление не в гражданском законодательстве, а именно в Законе об адвокатуре, что предполагает ответственное отношение к данному инструменту. «Необходимо проявить сдержанность и аккуратность с точки зрения регламентации, установив основные принципы и направления применения “гонорара успеха”, которые в дальнейшем мы будем совершенствовать и развивать», – добавил он.

Модератор заседания – вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что «гонорар успеха» – это важный инструмент в руках адвокатского сообщества и необходимо ответственно определить параметры его применения».

Ольга Шварц рассказала о зарубежном опыте применения «гонорара успеха». На Западе рассматриваются три основных концепции, которые применяются в качестве альтернативы бесплатной юридической помощи и используются для того, чтобы малоимущие тоже имели возможность обратиться за квалифицированной помощью. По ее мнению, для России более приемлем порядок, когда «гонорар успеха» устанавливается соглашением сторон в дополнение к оплате труда адвоката в виде процента в случае положительного результата по делу. Этот порядок применяется в Англии, ряде европейских государств, в том числе в Германии, Испании, Италии.

Сергей Пепеляев выделил «смысловые блоки», которые должны быть отражены в Правилах применения «гонорара успеха». В первую очередь, «гонорар успеха» должен соответствовать интересам доверителя. Также необходимо показать его полезность для судопроизводства. Кроме того, по мнению Сергея Пепеляева, важно определить экономические основы расчета «гонорара успеха», рассмотреть вопросы о защите условий «гонорара успеха» в суде в случае спора с доверителем об оплате, о невозмещении его в полном размере в составе судебных расходов.

Елена Авакян предложила закрепить в Правилах основные термины и понятия, а также определить само понятие «гонорара успеха».

По итогам заседания было решено разработать проект Правил применения «гонорара успеха» с учетом высказанных мнений и предложений. Документ планируется рассмотреть на следующем заседании рабочей группы.

Источник: ФПА РФ