АДВОКАТЫ РОССИИ И ФРАНЦИИ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА
+7 931 393 14 03 - Приемная    mail@apspb.ru office@apspb.ru
+7 931 393 03 10 - Центр по назначению    4560310@apspb.ru
(812) 579 57 77 +7 921 887 52 16 - Квалификационная комиссия  kvalif@apspb.ru
(812) 272 22 53 – Бухгалтерия    advpalata2007@yandex.ru
(812) 615-22-36 - Полномочные представители по защите

                                 профессиональных прав адвокатов

(812) 317-22-36 - Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов


28.06.2019

АДВОКАТЫ РОССИИ И ФРАНЦИИ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА

 

002.jpg

 

16 мая 2019 в Санкт-Петербурге состоялся франко-российский адвокатский семинар, организованный Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры. Главной темой обсуждения стала защита адвокатской профессии и расширение взаимодействия адвокатур Франции и России в противостоянии общим угрозам корпорации.

003.jpg

В мероприятии приняли участие с французской стороны: президент Адвокатской палаты Парижа Мари-Эмэ Пейрон, член президиума Национального совета адвокатов Франции Мария Бонон, член Совета Адвокатской палаты Парижа, отвечающий за организацию защиты профессиональных прав адвокатов, Ришар Седийо, адвокат Адвокатской палаты Парижа Стефан де Новасель, адвокат Адвокатских палат Парижа и Санкт-Петербурга Юлия Бочихина Гуссе, которая совместно с Марией Бонон осуществляла перевод.

004.jpg

Российскую сторону представили первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, президент АП Москвы Игорь Поляков, вице-президент АП Москвы, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант, член Совета АП Санкт-Петербурга и председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе и адвокат АП Санкт-Петербурга Светлана Гарсиа. 

Модератором семинара выступил вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко.

005.jpg

О наиболее распространенных нарушениях профессиональных прав адвокатов в Санкт-Петербурге рассказал Сергей Краузе. Он отметил, что к ним относятся вызовы адвокатов на допрос для получения сведений, составляющих адвокатскую тайну, несанкционированные судом обыски в адвокатских образованиях и жилище адвокатов, недопуск к подзащитным, отвод судьями адвокатов от участия в деле без каких-либо оснований.

006.jpg

Сергей Владимирович заметил, что случаев таких нарушений немало, однако сами адвокаты нечасто обращаются в профильную комиссию с жалобами на подобные ситуации. В частности, Комиссия работает над обобщением практики незаконного занижения судами гонораров выигравшей стороны, что оказывается непростой задачей, поскольку за последние два года ни одного обращения по данному вопросу в Комиссию не поступило. При этом проблема занижения взыскиваемых судами сумм на оплату услуг представителей существует, и порой практика доходит до абсурда, когда суммы гонораров уменьшаются с 5000 руб. до 2000 руб.

Евгений Семеняко обратил внимание коллег, что с недавнего времени в Санкт-Петербурге работает институт полномочных представителей АП СПб, которым делегировано право участия в качестве представителей адвокатов при выполнении последними любых профессиональных действий.

Евгений Васильевич отметил, что на каждый без исключения факт нарушения прав адвокатов, который становится известен Комиссии, следует реакция палаты. Он также напомнил, что с начала года были увеличены ставки оплаты труда адвокатов по назначению, при этом в течение нескольких месяцев отсутствовало регулирующее законодательство по применению новых ставок. Для обеспечения оплаты по увеличенным ставкам АП СПб провела несколько встреч с руководством городского суда и представителями правоохранительных органов, вследствие чего Санкт-Петербург, наряду с Москвой, оказался одним из немногих городов, где не было перерыва в оплате труда адвокатов судами, более того, суды согласились с позицией, которую заняла палата, и именно ее рекомендации по расчету размера вознаграждения в зависимости от сложности уголовного дела были распространены по судам города.

НАРУШЕНИЯ ПРАВ АДВОКАТОВ ВО ФРАНЦИИ

Мари-Эмэ Пейрон рассказала, что адвокатская корпорация Франции сталкивается с теми же проблемами. К примеру, недавний ввод в эксплуатацию нового здания суда первой инстанции в Париже обернулся проблемой для адвокатов и их доверителей, которым не предоставлялись встречи до судебных заседаний из-за сложностей в организации обедов полицейских в этом суде. Как и российским коллегам, АП Парижа пришлось проводить переговоры с председателем суда и прокуратурой. Аналогичная недопустимая ситуация складывается и в тюрьмах Франции, когда адвокаты не всегда могут встретиться со своими клиентами. Все это приводит к постоянной борьбе между адвокатами и правоохранительными органами и председателями судов.

007.jpg

Адвокаты Франции сталкиваются и с проведением обысков в адвокатских образованиях, через которые судьи и правоохранительные органы нередко пытаются нарушить адвокатскую тайну и получить доступ к документам, не имеющим отношения к конкретному делу, которое было основанием для обыска.

«Для Адвокатской палаты Парижа очень важно защищать права своих членов, - отметила Мари-Эмэ Пейрон. - Защищая права адвокатов мы защищаем права своих клиентов, и это наша общая миссия».

008.jpg

Ришар Седийо, который также является членом Национального совета адвокатов Франции, вице-президентом комиссии по европейским и международным делам и специалистом по правам человека и защите прав адвокатов в их профессиональной деятельности, рассказал коллегам о работе международной Обсерватории «Адвокаты под угрозой», созданной Национальным советом адвокатов Франции и Адвокатскими палатами Парижа, Италии и Испании. Особенность Обсерватории в том, что ее учредили именно адвокатуры. Сегодня ее членами являются примерно 40 адвокатур, а также национальные советы государств и профсоюзы, в частности, профсоюз молодых адвокатов Франции.

ОПЫТ МОСКВЫ

Вадим Клювгант подтвердил, что «проблема защиты прав адвокатов на сегодня – первый приоритет, ничего серьезнее этой проблемы в нашей корпоративной жизни мы не можем поставить даже рядом». Вадим Владимирович обратил внимание коллег на уверенную тенденцию агрессивности по отношению к адвокатской деятельности со стороны государственных структур и должностных лиц, что особенно печально и тревожно, учитывая, что российское законодательство не предусматривает какой-либо ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности, а попытки введения такой ответственности, несмотря на все усилия адвокатского сообщества, Министерства юстиции РФ, Совета по правам человека при президенте России, Уполномоченного по правам человека, пока к положительным результатам не привели, ввиду сопротивления силовых ведомств.

009.jpg

По словам Вадима Клювганта, занижение процессуальных издержек существует по всей стране, но проблема гораздо серьезнее, и заключается она в изобретении новых способов нарушения адвокатских прав – отъеме гонорара вплоть до уголовного преследования. В таких случаях уголовные дела возбуждаются в отношении адвоката и сотрудников юридического лица (доверителя), с которым было заключено соглашение на оказание юридических услуг. Обвинение при этом гласит, что никакой юридической помощи не только не было, но она и не была нужна, при этом следователь сам решает, что у организации не было причин обращаться к адвокатам, поскольку в штате есть свои юристы. Поэтому соглашение признается фиктивным, а деньги (гонорар адвоката) – украденными. Следователь также решает за доверителя и адвоката, сколько должна была стоить работа представителя, и делает вывод, что даже если бы работа была выполнена, она должна была стоить намного меньше. И по таким обвинениям адвокаты находятся в изоляторе до суда.

Другой способ нарушения прав происходит при процедуре банкротства организации, когда арбитражный управляющий, пересматривая все сделки должника, обнаруживает соглашение о юридической помощи и приходит к тому же заключению: незачем было обращаться к адвокатам. Сделка признается сомнительной, а суд с готовность удовлетворяет заявление о расторжении такого договора и возврате денег.

010.jpg

Игорь Поляков заметил, что в регионах возникают и более серьезные проблемы, но во многом региональные палаты в вопросах защиты адвокатов ориентируются на действия Москвы, поэтому нагрузка на АП Москвы существенно возросла именно в вопросе правозащитной деятельности в отношении адвоката. Игорь Алексеевич также сообщил, что проблема с гонорарами адвокатов уже была заслушана в Совете Федерации и привлекает внимание со стороны не только правоохранительных, но и других структур, которые могут повлиять на нее.

ОБЩИЕ УГРОЗЫ

Мари-Эмэ Пейрон высказала уверенность, что в сложившейся ситуации необходимы сильные адвокатские палаты, а сила – в гарантии дисциплины, предвосхищении нарушений прав адвокатов и контроле над соблюдением адвокатской тайны. Во Франции, в частности, существует практика создания специального банковского счета для перечисления всех сумм, полученных адвокатом от клиента. Это помогает показывать органам по борьбе с коррупцией, что у адвокатов все денежные потоки проходят через «чистые» счета.

Защита прав адвокатов, по мнению президента АП Парижа, во многом вопрос самоуправления: «способны ли мы сами регулировать свою профессию, чтобы исключить любое вмешательство других структур. Соблюдение наших этических ценностей, деонтологических правил и принципов является необходимым условием для того, чтобы мы имели независимость и сохранили самоуправление».

Для примера, в АП Парижа есть специальные комиссии, занимающиеся вопросами гонорара адвоката и процедурами банкротства адвокатских образований, которые проходят под контролем палаты, чтобы сохранить адвокатскую тайну.

Говоря о модном в настоящее время направлении legal tech, Мари-Эмэ Пейрон рассказала, что во Франции существует безопасная интернет-связь для общения адвокатов с судами, получения информации о движении дела и ответов на запросы. Но тот проект, против которого в прошлом году бастовало все юридическое сообщество Франции, включая адвокатов и работников судов, заключался в полной компьютеризации некоторых простых судебных процессов, при которой человек никогда бы не увидел судью, а дела бы разрешались автоматически. Также спорный законопроект предполагал использование видеоконференц-связи, когда человека бы судили без его присутствия в зале суда. Адвокаты Франции вышли на улицы Парижа в протестном движении, и Конституционный совет согласился с позицией адвокатуры.

Другая беда Франции, связанная с развитием технологий, – так называемые «браконьеры права» – это компании, оказывающие юридические услуги через интернет, которые совершенно непонятно, как управляются. Среди лиц, оказывающих эти услуги, нет адвокатов. Проблема таких компаний – некачественная юридическая помощь, более того, чтобы с ними связаться, надо позвонить по номеру, при этом идет собираются все персональные данные обратившихся к таким сервисам людей. Поэтому адвокатура Франции подает иски против таких компаний. Параллельно АП Парижа помогает молодым адвокатам создавать подобные интернет-платформы, чтобы юридическая помощь предоставлялась квалифицированными адвокатами. В Париже также создан инкубатор – пространство, где адвокаты могут реализовывать свои проекты.

Завершая обсуждение, Евгений Семеняко обратил внимание коллег на то, что не только комиссии и советы должны защищать профессиональные права адвокатов, но и каждый адвокат должен быть защитником своих профессиональных прав. Иллюстрируя сказанное, президент АП СПб напомнил, что правоохранительные органы Санкт-Петербурга, как и всей страны, получив «санкцию» Министерства финансов о возможности неприменения с 2019 года новых ставок оплаты труда адвокатов по назначению, отказывались оплачивать труд адвокатов вообще. При этом в Санкт-Петербурге только адвокат Михаил Пашинский всякий раз, когда сталкивался с игнорированием его законного права на вознаграждение, обращался в суд и добивался того, чтобы соответствующий орган обязали оплатить его работу. Таким образом он не имел никаких задолженностей перед ним по оплате труда. Кроме него ни один адвокат такой возможностью не воспользовался, хотя АП СПб был разработан для адвокатов проект заявления в суд.

«Мы должны быть профессионалами, коллеги, - заметил Евгений Васильевич. - Бойцовские качества проявлять не только, когда мы защищаем интересы наших доверителей, но тем более, когда речь идет о наших собственных правах, которые кто-то игнорирует. […] До тех пор, пока мы будем позволять допускать неправомерное отношение к наших интересам, думаю, что усилиями только комиссии и совета мы принципиально ситуацию вряд ли изменим. Мы сами должны осознать свое профессиональное достоинство, которое должно каждый раз нас мотивировать к тому, чтобы отстаивать собственную гордость, собственную профессиональную честь. В этом случае всегда можно рассчитывать на поддержку совета и комиссии. Если мы уважаем свою профессию, давайте будем заставлять уважать ее и остальных», - заключил Евгений Васильевич.

011.jpg

В завершение семинара кратко о том, что из себя представляет мягкое право Стефан де Новасель. Светлана Гарсиа поведала коллегам об особенностях рассмотрения споров в русско-французских браках по определению места жительства несовершеннолетних детей.

Текст: Ольга Шушминцева

Фото: Сергей Унру