СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



заместитель президента
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

ОСНОВЫ МЕДИАЦИИ ДЛЯ АДВОКАТОВ
В помещении Адвокатской палаты Санкт-Петербурга на Гагаринской 6А
прошел семинар «Участие адвокатов в альтернативном разрешении споров, основы медиации для адвокатов»

     11-12 февраля 2011 г. успешно прошел первый двухдневный семинар-тренинг, посвященный практическим вопросам участия адвокатов примирительной процедуре (медиации) и в третейском разбирательстве. Семинар был организован Адвокатской палатой Санкт-Петербурга совестно с Американской ассоциацией юристов и Центром эффективного разрешения споров, адвокатуры и медиации, в нем приняли участие адвокаты Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

     В качестве лекторов выступили Максим Семеняко, адвокат, к.ю.н., сертифицированные медиаторы - Екатерина Смольянникова, директор программы профессионального развития юристов «Американской ассоциации юристов в РФ», и Юлия Юркевич, координатор проектов «Американской ассоциации юристов в РФ».


     Вопросы, рассматривавшиеся на семинаре, являются очень актуальными и востребованными для нашего адвокатского сообщества. С первого января вступил в силу новый федеральный закон о медиации, а необходимой информации о том, что это такое, как пользоваться этим новым правовым инструментом у адвокатов явно недостаточно.

     Кроме того, вы знаете, что при Адвокатской палате Санкт-Петербурга совсем недавно создан Третейский суд, и как показал семинар, наших коллег необходимо подробно информировать о том, в чем заключаются сильные стороны и дополнительные возможности для адвокатов в использовании этого эффективного способа разрешения споров. В своем большинстве адвокаты, имеют представление о возможностях и специфике третейского производства на уровне стереотипов и устаревшей информации. Мне некоторые участники семинара так и говорили, что получив программу семинара, восприняли наличие этой темы как «нагрузку», поскольку отношение к третейскому процессу давно сложилось и устоялось.

     Но в процессе проведения семинара нам удалось наглядно продемонстрировать преимущества и практические возможности использования третейской процедуры, сломать стереотипы и заставить адвокатов пересмотреть отношение к третейскому разбирательству.

     Но всё же 80 процентов учебного времени было посвящено вопросам медиации, о которой максимально доходчиво и «интерактивно» нашим коллегам рассказывали двое замечательных профессиональных медиаторов из Американской ассоциации юристов – Юлия Юркевич и Катерина Смольянникова, которые приехали по нашему приглашению из Москвы.


     По общему мнению участников семинара, они справились со своей задачей на отлично. В ходе мероприятия участники смогли получить информацию об основных принципах, методах и этапах проведения процедуры медиации, принять участие в ролевой игре и «примерить на себя» опыт проведения медиации, а также обсудить перспективы и возможности участия адвокатов в процедуре медиации. Мы получили положительные отзывы от всех наших коллег, участвовавших в семинаре, которые отметили актуальность и полезность полученной информации, эффективность ее подачи.


     Кстати хочу поблагодарить и нашу адвокатскую учебную группу. Во-первых, собрались люди интеллигентные и доброжелательные, впрочем, другого от питерской аудитории и не ожидалось. А главное, что все участники пришли на семинар явно не случайно и не просто пассивно наблюдали за происходящим, а активно принимали участие в «учебной работе». Я бы сказал, что семинар прошел продуктивно, поскольку с обеих сторон собрались люди увлеченные и профессиональные.


     Планируя проведение этого первого семинара, мы ставили перед собой несколько задач. Прежде всего, это информирование адвокатов о новом направлении деятельности, в котором для профессиональных юристов открывается новое поле деятельности. Также важно было понять, требуется ли в дальнейшем скорректировать обучающий процесс и подачу материала с учетом нашей адвокатской аудитории. Кроме того, хотелось выяснить насколько это новое направление интересно самим адвокатам, и насколько оно может быть ими востребовано.


     По итогам проведенного семинара можно определенно сказать, что адвокаты заинтересованы в освоении новой для них специальности медиатора, многие навыки работы медиатора могут применяться не только непосредственно в процедуре медиации, но и в «обычной» адвокатской практике. Возникают новые области для применения медиации, и адвокатам следует интегрироваться в сферу деятельности профессиональных медиаторов.


     Поэтому Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга планирует активно участвовать в развитии медиации и интеграции адвокатов в этот новый для них вид деятельности. В планах Адвокатской палаты не ограничиваться лишь проведением информационных семинаров и тренингов, но также создание для адвокатов курсов обучения по программе подготовки профессиональных медиаторов.

     М.Е.Семеняко,
адвокат,
Руководитель рабочей группы
Федеральной палаты адвокатов
по медиации.

фото Унру Сергей



© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта