СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



Вице-президент
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ АДВОКАТУРЫ

    Адвокаты со всего мира собрались на конференцию в Санкт – Петербурге

     За день до открытия международного юридического форума в Гранд Отеле Европа адвокаты из более чем пятнадцати стран мира собрались на ежегодную конференцию.

     14 мая 2013 года в зале «Европа» в самом знаменитом отеле города открылся международный форум адвокатуры. Организаторами этой конференции выступили Федеральная палата адвокатов РФ (ФПА) и Адвокатская палата Санкт - Петербурга.

     Конференция была разделена на две части, в первой - выступали известные адвокаты России, а во второй – президенты европейских адвокатских палат и представители международных организаций.


     На форуме выступили Министр юстиции РФ Александр Коновалов и заместитель министра Елена Борисенко.

     Вел конференцию Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко.

     В своем вступительном слове Евгений Семеняко отметил, что этот форум проходит в год десятилетия создания Федеральной палаты адвокатов России.

     - Через два месяца после создания палаты мы были приглашены в Париж, где встретились с французскими адвокатами, там же познакомились с коллегами из Великобритании. Так началось международное сотрудничество с европейской адвокатурой. Огромную роль в развитии международных связей сыграли наши коллеги из ФРГ. Сегодня мы активно общаемся с адвокатами из Италии, Швейцарии, Китая, Японии, США, Чехии, международными адвокатскими организациями. На конференцию прибыли наши партнеры из Грузии, стран Прибалтики и СНГ, - сказал президент Федеральной палаты РФ Евгений Семеняко.

     С докладом о проблемах регулирования юридического рынка в России выступил вице-президент ФПА Геннадий Шаров. Он подчеркнул, что впервые в истории России адвокатским сообществом был разработан и принят кодекс этики адвокатов, создана независимая система адвокатуры, статус защитника был поднят на высокий уровень и защищен законом.

     - Но вместе с тем сегодня на рынке юридических услуг уже десять лет назад возник опасный перекос. Этот вопрос не раз поднимался на различных наших собраниях, в государственных органах власти. Сегодня юридические услуги может оказывать любой гражданин России, достаточно объявить себя предпринимателем или открыть некоммерческую организацию. Адвокаты поставлены в неравные условия. Это касается и того, что мы заключаем договор от имени конкретного адвоката и не можем от имени юридического лица. Мы поставлены в неодинаковые налоговые и экономические условия. Мы, наконец, проходим жесткую сертификацию, и статус адвоката накладывает на нас ряд этических обязательств и требований со стороны Закона об адвокатуре. Другие участники рынка не имеют никаких стандартов профессии и не несут никакой ответственности за свою низкую юридическую квалификацию или даже ее отсутствие. В этих условиях трудно достичь высоких стандартов на рынке юридических услуг. Этот год хоть и тринадцатый, но мы надеемся, что для адвокатуры он станет счастливым, потому что есть надежда, что до конца этого года будут внесены существенные изменения в законодательство, регулирующее рынок юридических услуг. В результате этой реформы адвокатура выйдет на новый этап своего развития и сможет демонстрировать высокие европейские стандарты в профессии.


     Заместитель Министра юстиции РФ Елена Борисенко подчеркнула, что за последние годы Россия стала играть важную роль в глобальной юридической корпорации, стало ее влиятельной частью.

     - Ваша конференция в этом смысле – огромная ценность. Я хотела бы отметить, что и сегодня действующее законодательство предоставляет беспрецедентные возможности для профессии. Адвокатура борется за независимость, и мы, в министерстве это поддерживаем, нам не нужна ручная адвокатура… Я за то, чтобы в профессии существовал единый стандарт… Адвокатуру нельзя в полной мере отнести к коммерческой деятельности. Мы должны создавать все условия и для развития адвокатуры и для развития свободного рынка юридических услуг…

     Об этических стандартах адвокатской деятельности высказался первый вице-президент ФПА Юрий Пилипенко. Если резюмировать его страстную, яркую речь, то можно подчеркнуть красным фломастером несколько важнейших мыслей и цифр.

     - Вопросы нравственности, этики, достоинства адвокатуры будут обсуждаться всегда, это краеугольные камни профессии. Для адвокатуры нравственность – не пустой звук, эта профессия находится в зоне греха. Поэтому мы должны произносить слова о нравственности как мантру. Самым главным в этическом кодексе является то, что его принимает сами адвокаты. Мы можем определять все, что относится к дисциплинарной ответственности. В Москве год работала специальная комиссия ФПА, которая от адвокатов получила 470 поправок в наш кодекс этики, из них 140 принял 6 съезд адвокатов России. Какие не были приняты, но их необходимо еще раз обсудить и принять, самые важные.

     Это создание комиссия по этике при ФПА, которая должна обобщать опыт и определять единый подход к применению кодекса. Это расширение дисциплинарной ответственности: временный запрет на осуществление той или иной сферы деятельности в адвокатуре.

     И третья, адвокат должен нести не только профессиональную ответственность, но и ответственность в публичной и частной жизни.

     Член Совета ФПА Сергей Пепеляев в своем выступлении предложил добавить в закон об адвокатуре рыночность. Да, статус некоммерческой организации надо сохранять, но «не цепляться за это». По его словам, необходимо создавать адвокатские образования в любых формах, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Ограничить гражданскую ответственность адвоката имеет смысл, когда это касается обслуживания крупного бизнеса. Необходимо реформировать налоговую систему. В частности, льгота по НДС перестает быть для адвокатов таковой, когда это касается обслуживания среднего и крупного бизнеса. Предусмотреть различные статусы адвоката, например, адвокат-учредитель адвокатского образования и адвокат, работающий по договору в этом образовании.

     В конце своего доклада он отметил, что в Москве сегодня работают на рынке юридических услуг более 100 иностранных фирм. У нас рынок для них совершенно открыт. В свое время это сыграло позитивную роль, сейчас это сдерживает развитие отечественного юридического рынка, что необходимо учесть в ходе реформы адвокатуры.

     Во второй части конференции выступили иностранные партнеры Федеральной палаты адвокатов РФ.

     Как всегда они стояли на различных точках зрения развития современного рынка юридических услуг и адвокатуры.


     Президент Общества солиситоров Англии и Уэллса Люси Скотт-Монкрифф высказалась в том духе, что у них надзорные органы разрешают сегодня создавать любые фирмы, оказывающие юридические услуги, если при этом защищен клиент и его деньги.

     - Это позволяет усилить конкуренцию и увеличить доступность юридического обслуживания, то есть юридические услуги становятся более дешевыми, но качество при этом не страдает. Есть и некоторые фильтры в этой тотальной либерализации сферы юридических услуг. Любая подобная организация должна содержать специалиста по контролю (и оплачивать его работу). Он несет личную ответственность за соответствие правилам регулирования юридической деятельности, которые содержат в себя весьма высокие стандарты. И второе, те, кто владеет фирмой, должен пройти тест на соответствие. Если владелец или менеджер фирмы – не юрист, то он не сможет пройти этот тест. Поэтому юридические услуги могут оказывать и не юридические фирмы. Но в Англии и Уэллсе эта деятельность очень жестко регулируется. Новые правила позволяют сотрудникам участвовать в распределение прибыли. Либерализация рынка не означает снижение стандартов профессии, - таково мнение Люси Скотт-Монкрифф.


     Президент Федеральной палаты адвокатов Германии Аксель Фильгес несколько по иному смотрит на развитие адвокатуры.

     По его мнению, адвокат – это независимый квалифицированный юрист, а рынок, часто, выступает против этого.

     - Рынок – хорош, мы конкурируем, но юриспруденция не является товаром, как чай или кофе, - сказал Аксель Фильгес. – Экономические интересы в нашей профессии не должны доминировать. Английский путь – неверный. В этическом смысле адвокатура – профессиональная группа, которая очень сильно влияет на общество. Высокоморальная адвокатура очень важна. Но… Адвокат должен быть свободен. Он отвечает только перед Конституцией. И никакие другие профессиональные этические нормы не должны сдерживать свободный дух профессии и личную свободу.

     Как и в прошлом году на юридическом факультете Государственного университета президент Национального совета адвокатуры Франции Кристиан Шарьер-Борназель был резок и эмоционален в своих суждениях.

     - Адвокатура обязана быть независимой. Мы – свободные художники и зависим только от своей совести и закона. Нас связывает профессиональная тайна. Мы не можем придать своего клиента. Мы должны избегать конфликта интересов, который заложен в нашей профессии. Но деньги не должны определять наши действия. Мы практикуем право, честь и достоинство. Мы не торговцы! Мы – адвокаты!

     С британским хладнокровием выступил президент Международной ассоциации адвокатов (IBM).

     - Россия – важная страна для нас. Реформа в адвокатуре будет иметь огромное значение для утверждения верховенство закона. Мы поддерживаем ее. В связи со вступлением России в ВТО мы готовы всячески содействовать развитию свободного рынка юридических услуг, и нам кажется, что многие обсуждаемые проблемы будут сняты в ходе вашей реформы.


     Районный судья из Бостона Марк Вульф сказал, что такая же дискуссия – адвокатура – это бизнес? - идет и в США. Он процитировал Авраама Линкольна: « Право – это светская религия». И подчеркнул, что «демократия – это правительство закона».

     - Нам нужны мужественные люди, адвокаты, отважные адвокаты, которые несмотря ни на что, должны, рискуя даже жизнью, защищать право и свободы, - подытожил судья из Бостона.


     В заключительном слове Министр юстиции РФ Александр Коновалов сказал, что это большая удача и честь выступить перед столь представительным международным сообществом адвокатов.

     - В России актуальна, если не сама реформа, то качественные изменения в адвокатуре. Оптимизация адвокатуры должна происходить собственными силами. Наша роль, министерства, заключается в содействии создания нормативно-правовой базы. Адвокатура в состоянии сама внести необходимые коррективы, тем более, что перед нами огромный опыт коллег, которые здесь представляют ведущие адвокатуры других стран. Мы надеемся на тесное сотрудничество.



Федор Константинов
фото Сергея Унру


© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта