27.03.2019

Препятствия деятельности адвокатов – проблема государства

По итогам обсуждения Федеральной палате адвокатов РФ предложено в течение месяца собрать все поступившие от адвокатов предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на обеспечение и защиту профессиональных прав адвокатов, и представить их в виде единого документа в Комитет Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству к 20 апреля.

Участие в круглом столе приняли представители федеральных органов власти, адвокатуры, юридического и научного сообществ. От Федеральной палаты адвокатов РФ в мероприятии участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, статс-секретарь – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов, советник ФПА РФ, заместитель заведующего кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Сергей Макаров.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась член Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Она напомнила, что статьей 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. При этом, подчеркнула сенатор, в настоящее время эффективность юридической помощи напрямую зависит от возможности беспрепятственного осуществления адвокатами профессиональной деятельности. Она также напомнила, что 18 мая 2018 г. группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом в Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект, предусматривающий изменения в Закон об адвокатуре.

Законопроектом, в частности, предусматривается, что адвокат со стажем до 5 лет может изменить членство в адвокатской палате на основании решения совета адвокатской палаты, членом которой он является, предварительно согласованного с ФПА РФ; устанавливается порядок переизбрания президентов адвокатских палат на третий срок на собрании (конференции) адвокатов; вводится положение о возможности включения в соглашение адвоката с доверителем условия, согласно которому размер и выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи («гонорар успеха»). Ирина Рукавишникова отметила, что в январе 2019 г. законопроект принят Государственной Думой в первом чтении, однако некоторые его положения вызвали дискуссию.

Открывая обсуждение темы круглого стола, спикер предложила выработать по его итогам конкретные предложения по изменению законодательства, направленные на обеспечение и защиту профессиональных прав адвокатов.

Статс-секретарь – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин в приветственном слове выразил удовлетворение возрождением традиции встреч членов Совета Федерации с представителями Федеральной палаты адвокатов РФ и пожелал, чтобы эта традиция развивалась и далее.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак выразил благодарность Федеральной палате адвокатов РФ за совместную работу и достигнутые результаты, в числе которых повышение ставок оплаты труда адвокатов по назначению, а также разработка порядка назначения адвокатов в качестве защитников. Напомним, 15 марта 2019 г. Советом ФПА РФ утвержден новый Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Ранее действовавший Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденный решением Совета ФПА РФ от 5 октября 2017 г., признан утратившим силу. 

Денис Новак отметил в проекте о поправках в Закон об адвокатуре как одно из ключевых положение о «гонораре успеха». Также он, в частности, рассказал о подготовленном Министерством юстиции РФ законопроекте, который предусматривает запрет цензуры переписки между адвокатом и его доверителем и устранение несоответствий норм Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» части 4 ст. 49 УПК РФ о порядке вступления в дело адвоката в случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле. В настоящее время данный законопроект находится на согласовании в профильных ведомствах.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что законопроект о поправках в Закон об адвокатуре в целом поддержан Советом ФПА РФ и многими региональными палатами, которые провели его обсуждение, и выразил надежду, что документ с учетом предложенных поправок будет принят.

Юрий Пилипенко подчеркнул, что воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов – проблема не российской адвокатуры, а общества и государства, поскольку адвокаты представляют не собственные интересы, а интересы своих доверителей – российских граждан. Он привел статистические данные о нарушениях прав адвокатов в России за последние годы, отметив, что увеличилось число случаев нарушений адвокатской тайны. В частности, в 2017 г. количество обысков у адвокатов составило 34 случая, а в 2018 г. – 40. Кроме того, в 2018 г. подана 2031 жалоба на нарушение профессиональных прав адвокатов. Из жалоб, поданных в следственные органы, прокуратуру и суд удовлетворено следственными органами 4%, прокуратурой – 10%, судами – 12%.

Президент ФПА РФ призвал членов Совета Федерации более активно включиться в работу по инициированию изменений в законодательство, направленных на обеспечение гарантий профессиональных прав адвокатов.

Среди проблем, обсуждавшихся участниками круглого стола, были отмечены преследование адвокатов за активное участие в защите прав доверителей, произвольное выдворение адвокатов из залов судебного заседания и привлечение их к уголовной ответственности за воспрепятствование осуществлению правосудия, нарушения прав адвокатов в суде присяжных со стороны председательствующего судьи с целью не допустить вынесения присяжными оправдательных приговоров.

Были высказаны предложения о разработке единых профессиональных стандартов для всех участников судопроизводства; введении персональной уголовной ответственности за необоснованное возбуждение уголовных дел; внесении в УПК РФ изменений, касающихся мер воздействия при нарушении порядка в судебном заседании, пределов судебного разбирательства и полномочий судьи при рассмотрении дела в суде присяжных; введении единых правил посещения судов и регламентации применения «тревожной кнопки» в судах; включении в законодательство нормы, согласно которой удостоверение адвоката является документом, подтверждающим не только статус адвоката, но и его личность.

По итогам обсуждения Федеральной палате адвокатов РФ предложено в течение месяца собрать все поступившие от адвокатов предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на обеспечение и защиту профессиональных прав адвокатов, и представить их в виде единого документа в Комитет Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству к 20 апреля.

Источник, фото: ФПА РФ