СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



Вице-президент
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

ДОСТУПНОСТЬ АДВОКАТУРЫ ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ

23 апреля 2016 года в Актовом зале администрации Петроградского района состоялась встреча с председателем Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ Владимиром Николаевичем Плигиным. Петербургские адвокаты тепло приветствовали депутата от партии «Единая Россия», который много сделал для развития адвокатской корпорации за годы работы в нижней палате парламента России. Получился интересный, насыщенный, доброжелательный разговор о проблемах адвокатского сообщества.

Мы публикуем заметки об этой запоминающейся встрече известного петербургского журналиста, историка Якова Евглевского, который по нашей просьбе был свидетелем общения знаменитого политика и петербургских адвокатов.


В знаменитом «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля древнее латинское слово «адвокат» расшифровывается по-русски как «присяжный поверенный, правовед, берущий на себя ведение тяжб и защиту подсудимого, а также частный ходатай по тяжбам, стряпчий, ходок, делец». Понятие адвокатуры подается как «стряпчество», а сам процесс правдоискательства выражен в глагольной форм – «адвокатствовать, стряпничать, ходить по делам, по судам, по искам». Пожалуй, подобное толкование многотрудных хлопот по защите прав личности вполне применимо и ко дням нынешним.

В этом убеждает состоявшаяся вечером 23 апреля в администрации Петроградского района встреча председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ Владимира Плигина с адвокатами Санкт-Петербурга.


Известный парламентарий, намеревающийся, кстати, выдвигать свою кандидатуру и в очередной состав нижней палаты Федерального Собрания РФ, затронул различные проблемы отечественной юриспруденции. Но преобладала, разумеется, адвокатская тематика.


В выступлении Владимира Плигина указывалось, что в России трудятся сегодня 76300 адвокатов. Защитники участвуют в рассмотрении 25 миллионов дел, свыше миллиона которых—уголовные.

- Одним из важнейшим вопросов, - по мнению известного политика, - стало выстраивание правильных, корректных взаимоотношений между институтом адвокатуры и государственной властью. Государство обращает постоянное внимание на развитие и судебной системы, и адвокатской корпорации, как важнейшего гражданского института.


Эти вопросы обсуждались на встречах членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человекам с Президентом РФ Владимиром Путиным и с Председателем Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным.


По мнению Владимира Плигина, это говорит о том, что «защита прав и законных интересов наших граждан является одним из краеугольных камней крепнущего у нас гражданского общества. Поэтому в юридических кругах часто рассуждают: в каком конкретном направлении надлежит развивать российское законодательство об адвокатуре? Это большой и многогранный вопрос. И надо отметить, что профильная правовая база никогда – ни разу! –не менялась в сторону уменьшения и сокращения полномочий нашей адвокатуры».

- Сейчас, - подчеркнул Владимир Плигин, - настала пора подумать о качестве адвокатского ремесла. Надо укрепить его значимость и авторитет, надо преумножить профессионализм его работников, надо поднять на недосягаемую прежде высоту, если можно так выразиться, элитарность сего особого мастерства. Адвокатуре необходимы высокообразованные интеллектуалы – «люди дополнительного знания». Само собой, грех делать адвокатуру каким-то олимпийским учреждением, «закрывать» ее от общества, от жизни, от свежих веяний, но не меньший грех отказываться от здоровой селекции, от строгого отбора, который один способен спасти и поставить на крыло профессию, чью роль трудно преувеличить в наши напряженные и противоречивые времена.


Оратор (и в этом его поддержали многочисленные голоса из зала) высказался за дальнейшее формирование института адвокатского самоуправления, развития законодательства об адвокатуре, в том числе, внесение поправок в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также принятие в ближайшем будущем закона об адвокатском запросе.


Известный депутат еще раз особо подчеркнул, что повышение авторитета адвокатских палат – и в Центре, и в регионах – это хороший, добрый знак. И здесь важную роль играет Федеральная палата адвокатов и ее Совет.


Владимир Плигин напомнил собравшимся о возможном расширении состава адвокатской корпорации, куда, не исключено, будут приняты – после надлежащих экзаменов – еще примерно 75 тысяч юристов, не входящих в ряды «сословия». Это – отдельный разговор, и его придется адвокатской корпорации вести уже с новой Государственной Думой.


Завершая разговор с петербургскими адвокатами председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ Владимир Плигин сказал:

– Главное – обеспечить достойное качество адвокатской работы, доступность адвокатуры для простых людей и уважение к институту защитников со стороны всех органов и звеньев государственной власти. Тогда мы и подойдем к обществу высокой правовой культуры, к правовому государству.


















фото Сергея Унру


© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта