СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



заместитель президента
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
      17 июня 2008 года в Санкт-Петербурге прошло выездное заседание Федеральной палаты адвокатов.


ПЕТЕРБУРГ – АДВОКАТСКАЯ СТОЛИЦА РОССИИ

      С 17 по 19 июня в Санкт-Петербурге собрался Cовет Федеральной палаты адвокатов.

     Программа была насыщенной, все дни были расписаны так, чтобы хватило времени и на обсуждение серьезнейших и актуальных проблем и на награждение выдающихся адвокатов, и на приятную экскурсию в Петродворец и на прогулку по Неве на теплоходе.

     Эта петербургская встреча членов Федеральной палаты РФ ознаменовалось еще одним очень важным событием – впервые была проведена церемония вручения Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности. Состоялся великий почин - вручение адвокатского «Оскара».
Заседание Совета


      Члены совета Федеральной палаты адвокатов России провели свое выездное заседание в знаменитом петербургском Доме Юристов. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ и Санкт-Петербургской Адвокатской палаты Евгений Васильевич Семеняко, приветствуя собравшихся, отметил, что он и все петербургские коллеги, очень рады видеть членов совета в нашем городе. Замечательно, что в этом зале великолепного здания, которое занимает Ассоциация юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проходит первое мероприятие - заседание Совета из числа тех, которые планируется провести в три дня.

Медаль для Ники


      Заседание решили начать с приятной миссии и вручить награды в связи с юбилеем Александру Григорьевичу Шакурову и Юрию Васильевичу Денисову, а также Нике Стрижак, ведущей программы «Открытая студия» на 5-м телевизионном канале.

      Вручая, ей золотую медаль Федеральной палаты адвокатов за заслуги в защите прав и свобод граждан, Евгений Васильевич сказал: «Ника Стрижак - наш посол от адвокатуры в телевизионной журналистике, человек, который, всячески пытается привлечь общественное внимание к нашим проблемам, пропагандирует нашу работу и несет в массы. Нет в Питере, да и в России другой такой передачи, которая бы оказывала столько внимания роли адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи. Это во всех отношениях замечательный человек и выдающийся журналист. Мы вам очень благодарны за ту работу, которую вы делаете для российской адвокатуры, для формирования образа адвоката в нашей стране».

Текущие дела

      Доклад Евгения Васильевича Семеняко был посвящен актуальным проблемам и текущим вопросам деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ.

      В своем выступлении Евгений Васильевич отметил, что принято решение не рассматривать проект поправок к закону об адвокатской деятельности (который лишает адвокатуру независимого статуса прим. автора), и отложить их рассмотрение на неопределенное время.


      «Хочется надеяться, - сказал Евгений Васильевич, - что эти поправки уже не будут никогда представлены, и нам не придется возвращаться к этой теме. Это событие для нас очень важное. У нас есть все основания считать, что это - свидетельство авторитета Совета Федеральной палаты и всего адвокатского сообщества, которое весьма определенно высказалось по поводу этих очередных поправок. Мы провели ряд консультаций с представителями Правительства, правового управления Администрации Президента РФ, с депутатским корпусом. Мы получили очень серьезную поддержку от Общественной палаты, в которой представлены и весьма активно работают, в том числе, и в этом направлении, наши коллеги, и, прежде всего, Генри Маркович Резник. Таким образом, общими усилиями удалось достигнуть этого результата».

275 рублей за судодень

      Второй вопрос касался размеров оплаты труда адвокатов, работающих по ст. 51. Основная масса адвокатов, особенно те, которые ведут работу на предварительном следствии, оплачиваются чаще всего из расчета 275 рублей за судодень. Ситуация просто не приемлемая, требующая определенных шагов со стороны Совета Федеральной палаты. Совет подготовил на настоящий момент заявление в Верховный суд РФ.

      Евгений Васильевич сказал, что проведен ряд консультаций с представителями судейского сообщества и с компетентными представителями некоторых правительственных структур. По общему мнению, судебная власть не будет решать этот вопрос без соответствующих консультаций в финансовых структурах и просто так не примет судебное решение, которое повлечет за собой существенные перемены в плане бюджетного финансирования этого направления. Поэтому вначале надо все это представить новому составу Правительства РФ, новому руководству Правительства и новому руководству Министерства юстиции РФ. Надо зафиксировать письменно все этапы таких встреч, обсуждений и дискуссий, набрать фактический материал, подтверждающий то, что речь идет именно об этом размере оплаты.

      «Нашим клиентом в этом случае является вся российская адвокатура, по крайней мере, те адвокаты, которые работают в этой области» - сказал Евгений Васильевич, - Можем ли мы идти в суд, не имея хотя бы минимальной уверенности в том, что это может завершиться положительным результатом. А если получим отказ?» «В нашем исковом заявлении в Верховный суд оспаривается юридическая обоснованность нового постановление Правительства, где проигнорирован принцип, на основе которого раньше осуществлялась оплата труда адвокатов. Раньше была привязка к МРОТ, и максимальный размер оплаты труда равнялся одному МРОТ. Он не был фиксированной суммой. А сейчас сумма зафиксирована и составляет на сегодняшний день чуть меньше половины МРОТ. Это один аргумент, а второй аргумент: оплата труда адвокатов определена в размере, который не соответствует оплате высокопрофессионального труда. Этот размер установлен ниже оплаты труда низкоквалифицированного работника».

      Есть еще одна проблема – оплата командировочных расходов адвокатов. Было обращение в Конституционный суд. Заявление принято судом с признанием необходимости подтвердить некоторые доводы дополнительными доказательствами. Надо было представить в Конституционный суд доказательство того, что обращения адвокатов с просьбами о возмещении командировочных затрат отклоняются, как на стадии предварительного расследования, так и в судебных инстанциях. Палата Алтайского края, Хабаровская палата представили такие доказательства. Конституционный суд получил эти документы и после определенных финансовых консультаций в том числе и с Минюстом и Министерством финансов, написал в совет Федеральной палаты на уровне секретаря Конституционного суда, что отсутствует федеральный закон, предусматривающий возмещение адвокатам командировочных затрат, а в адвокатском законе существует норма, по которой опросы определения размеров издержек и способы их возмещения относятся к ведению Правительства РФ. По информации, представленной Минюстом, в порядке оплаты труда адвокатов с учетом сложности, предусмотрено, что если работа адвоката сопряжена с выездом в другие населенные пункты с несением определенных затрат, то в этом случае увеличивается размер вознаграждения. Для решения этого насущного вопроса придется серьезно работать с соответствующими структурами Правительства РФ.

Монополия адвокатуры

      16 июня 2008 года в Совете Федерации РФ состоялось первое обсуждение проекта закона "О квалифицированной юридической помощи". В этом законопроекте поднимаются вопросы, по которым Федеральной палате адвокатов РФ придется высказывать и отстаивать свою позицию. В проекте закона делается попытка ответить на вопрос: кто может претендовать на оказание квалифицированной юридической помощи. Предполагается что это лица, имеющие статус адвоката, нотариусы и патентные поверенные. По сути, здесь делается попытка оформить монопольное право адвокатуры на оказание квалифицированной юридической помощи и как следствие, вытекающее из этого, на монопольное право осуществления судебного представительства. По мнению президента Федеральной палаты, с точки зрения перспективы, стратегической цели, подобный закон отвечает интересам адвокатского сообщества. То, что именуется монополией адвокатуры, и то, что есть во многих странах, не монополия, а нормальное устройство правовой системы, когда, по крайней мере, судебное представительство осуществляется определенной профессиональной группой юристов.

      «Есть в этом законопроекты некоторые моменты, над которыми предстоит еще очень серьезно работать, и вокруг которых разгорятся главные дискуссии. - подчеркнул Евгений Васильевич - В России сегодня отсутствует статистика о количестве так называемых свободных юристов, занятых частной юридической практикой, которую можно называть предпринимательской юридической практикой. С точки зрения закона адвокат – участник правосудия, и для его деятельности целью является оказание юридической помощи независимо от того, получит он от этого доход или не получит. Иными принципами руководствуется частная юридическая фирма и осуществляющий частным порядком свою практику юрист. Для них цель обеспечить доходность, прибыльность своего дела, выступает на первый план».

«Спринтерского забега не будет»

      Далее выступил вице-президент Федеральной палаты адвокатов, председатель комиссии по защите прав адвокатов Генри Маркович Резник. Но начал он с тех проблем, которые затронул Евгений Васильевич. По вопросу о поправках к адвокатскому закону он отметил, что действительно переговоры привели к положительным итогам.


      «Мы получили заверения, что никакого спринтерского забега не будет, - сказал Генри Маркович - Общественная палата сыграла здесь очень большую роль».

      30 июня субъекты Федерации должны высказаться в Думе по этому проекту. Было подготовлено заключение Совета Московской палаты, которое 10 июня было на Совете рассмотрено и утверждено. И тут же оно было препровождено в Московскую Думу. И 17 июня состоится рассмотрение этого вопроса. Генри Маркович привез это заключение и предложил желающим с ним ознакомиться. Он советовал поинтересоваться, как местные Думы собираются высказываться по этому поводу.

Количество нарушений прав адвокатов уменьшилось

      Вернувшись к повестке дня, Генри Маркович Резник отметил, что по статистической справке, у нас существенно снизилось количество нарушений прав адвокатов. Например, в 2005 году нарушений адвокатской тайны было 139. Это вызовы на допрос адвоката в качестве свидетеля и производство незаконных обысков. В 2006 году – 112, а в 2007 - 70. Количеств вмешательств в адвокатскую деятельность уменьшилось в 3,5 раза. В 2006 году было 487 нарушений. Больше, чем в 2005. А сейчас – 122. Увеличилось количество случаев привлечения адвокатов к уголовной ответственности. Было 14, а стало 16. Жалобы, которые направляются в суды и прокуратуру большей частью удовлетворяются. Например, почти 100 жалоб удовлетворено и из 114, направленных в прокуратуру.

      Генри Маркович предложил обсудить некоторые неочевидные проблемы, которые встают в связи с констатацией нарушений профессиональных прав адвокатов.

Две ситуации при вызове адвоката на допрос

      Чаще всего констатируется незаконные вызовы на допрос адвокатов. Иногда они превращаются в допросы в качестве свидетеля. Для противостояния должна быть твердая правовая почва. Есть в данной ситуации две группы адвокатов. Первая – адвокаты, являющиеся действующими защитниками. Если они в уголовном деле являются защитниками и их вызывают на допрос в качестве свидетеля, это одна ситуация. И бесспорно, что сам по себе такой вызов незаконен. Правда, это немного нерегулируемо у нас. Может ли быть в таком случае адвокат привлечен в качестве свидетеля? Нигде мы письменного ответа на это не найдем. Генри Резник полагает, что это возможно в единственном случае, когда такой адвокат был очевидцем преступления. И он может быть переведен в категорию соучастника, если выяснится, что он вместе с подзащитным совершал преступление. Один такой случай зафиксирован. Здесь должна быть определенная процедура. Если вызывается действующий защитник в качестве свидетеля, он может быть вызван только при одном условии, если следствие выносит постановление об его отстранении от защиты. Но чаще всего следователи преследуют цель – выбить квалифицированного, принципиального адвоката. Они не выносят постановлений. Потому что постановление должно быть мотивировано, и подлежит обжалованию. Постановления не выносят, а на допрос вызывают, поэтому реакция Адвокатской палаты должна быть однозначной. Рассказал Генри Резник о и просто вопиющем случае.

      «Адвоката Александра Григорьевич Шакурова задержали правоохранительные органы, и воспрепятствовали его приходу на заседание суда. Заседание прошло без него. Александр Григорьевич собрал пресс-конференцию, и написал бумагу о привлечении этих деятелей к ответственности».

      На заседании Совета поднимались вопросы, возникающие при применении положений Административного регламента по ведению реестра адвокатов. По этому поводу выступили члены Совета Федеральной палаты Дмитриевская Л.М. и Иванов С.С.

Людмила Онуфриенко
фото Сергея Унру


© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта