СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



Вице-президент
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

БОЛЬШАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ДИСКУССИЯ
О БУДУЩЕМ АДВОКАТУРЫ


     16 мая 2012 года в стенах знаменитого юридического факультета Петербургского Государственного Университета прошла международная конференция «Будущее юридической профессии и адвокатуры», посвященная десятилетию действия ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Организатором ее выступили Федеральная палата адвокатов РФ и Адвокатская палата Санкт-Петербурга.

      На самом деле, несмотря на некоторую помпезность обстановки первого зала юридического факультета с высокой сценой, президиумом и трибуной под ним, сама дискуссия, в которой принимали участие известные российские и западные адвокаты, носила открытый демократический характер. И это можно назвать огромным плюсом самого мероприятия. Было интересно услышать, какие тенденции доминируют в западном юридическом сообществе и, какое будущее ждет европейскую адвокатуру. Понятно, что наше будущее – это их сегодняшнее настоящее. При удачном стечении обстоятельств.

     Первая сессия конференции, модератором которой был президент Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Васильевич Семеняко, рассмотрела функционирование за десять лет Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской ситуации».

     Президент Федеральной палаты Евгений Семеняко отметил огромную позитивную роль, который сыграл закон в создании новой российской адвокатуры. Впервые в истории адвокатура была объединена в независимую профессиональную корпорацию. За десять лет адвокатура была создана как независимый правозащитный институт. Россия – одна из немногих стран, в которой заключительное решение о присвоении статуса адвоката принадлежит только адвокатской корпорации, как и лишить статуса не может никто без решения адвокатского самоуправления. Это говорит о том, что наша корпорация является независимым институтом не только на бумаге, но и в реальности. Этот принцип был заложен в уникальном законе об адвокатской деятельности. И он должен быть оставлен, как основополагающий и в будущих возможных изменениях. Несомненно, что десять лет назад этот законодательный акт отвечал на вызовы времени, носил объективно прогрессивный характер и сделал очень много полезного для развития адвокатуры России. Теперь необходимо внести в закон такие коррективы, которые должны отвечать современным запросам адвокатской корпорации, современному развитию российского общества. Но в тоже время необходимо отстаивать важнейшие принципы, которые были сформулированы в законе, десять лет которого мы сегодня отмечаем. Таков был смысл выступления главы российских адвокатов.

     Евгений Семеняко представил известных адвокатов из Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, США и Японии – многолетних зарубежных партнеров, с которыми сотрудничает Федеральная палата адвокатов РФ.

     Президент поблагодарил Министерство юстиции РФ за их поддержку в организации этой международной конференции.

     Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что если что-то и произошло положительное в сфере юстиции за последние годы, то это связано, прежде всего, с адвокатурой. Можно и нужно критиковать наш закон, можно и нужно его хвалить, но он не будет этого делать… Сегодня важно говорить не о реформе адвокатуры, как это пытаются делать наши оппоненты, а о реформе сферы юридических услуг. В России любой гражданин, даже без юридического образования, может на постоянной основе осуществлять юридическую работу, ходить в суд, заявлять ходатайства… Соответственно и качество этой работы никем не контролируется и часто находится на самом низком уровне. Ни в одной европейской стране, кроме Эстонии и Финляндии, такого положения дел нет. Но и в этих двух странах такого беспорядка как у нас нет.

     Юрий Пилипенко вспомнил одного из древнеримских исторических персонажей, а именно, Катона Старшего. Римский сенатор заканчивал каждое свое выступление, даже если это касалось проблем канализации, фразой «Карфаген должен быть разрушен». В конце концов, сенатор добился своего. И адвокатура должна добиться своего монопольного положения в сфере оказания юридических услуг, как в подавляющем большинстве цивилизованных стран. Хотя в разных странах есть некоторые ограничения, но в целом такой подход характерен для развитых демократий.

     В конце своего выступления Юрий Пилипенко в афористической форме сказал, что «институты важнее личностей, мы должны быть ориентированы на институты».

     Возможно, это станет крылатой фразой при обсуждении нового закона об адвокатуре, который предполагается принять в 2013 году.

     Известный российский адвокат, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что одной из главных задач государства является обеспечение юридической помощи малоимущим, которых в России огромное количество и в связи с ухудшением экономического положения будет становиться все больше и больше. И российское государство, и адвокатская ассоциация должны совместно добиваться, чтобы доступ к правосудию, к квалифицированной юридической помощи, был возможен для большинства граждан России, особенно для тех, кто находится за чертой бедности. Об этом мечтала присяжная адвокатура в дореволюционной России. В законе, которому исполнилось десять лет, это является одним из базовых принципов, и эти конституционные принципы не должны подвергнуться ревизии. Потому что атака на эти принципы будет атакой на адвокатуру.

     Вторую сессию конференции под названием «Будущее юридической профессии» вел президент Федеральной палаты адвокатов Германии Аксель Фильгес.

     Эта часть и стала в полном смысле дискуссией, в которой участвовали наши западные партнеры. Главная идея этого весьма жаркого обсуждения – как в эпоху глобализации адвокатскому сообществу конкурировать с крупными юридическими фирмами, как устоять традиционной адвокатуре перед железной поступью информационного общества с глобальными производственными силами и производственными отношениями, выражаясь лексикой вновь обретающего актуальность Карла Маркса. Об этом почти забытом критике капитализма вспомнил президент Международной ассоциации адвокатов Акира Кавамура. По его словам в его организацию входят свыше четырех миллионов юристов из разных стран мира.

      Акира Кавамура считает, что реально глобализация мира произошла в 1990 году и, несмотря, на кризис последних лет, поставила перед адвокатами всего мира сущностный вопрос. А именно, как в новом мировом формате развития экономики не оказаться на задворках процесса, а, осваивая новые юридические рынки, создавая новые юридические услуги, успешно конкурировать с крупнейшими международными юридическими компаниями. Традиционная адвокатура этого сделать не в состоянии, в том числе и из-за отсутствия крупных инвестиций в адвокатские образования.

      Он также заметил, что после глобального кризиса рынок юридических услуг изменился. Еще вчера это был Лондон, а сегодня страны Азии, БРИК, в том числе и Россия. Будущее юридических услуг – это, прежде всего, быстрое реагирование на запросы потребителя. Другими словами, клиент диктует, как и в каком тренде будет развиваться этот много миллиардный рынок.

      С ним согласен почти во всем президент Общества юристов Англии и Уэллса Джон Уоттон. С невозмутимым видом, чуть улыбаясь в президиуме, Джон Уоттон, без обиняков заявил, что нет никакого смысла идти против течения и отрицать возможность появления стороннего инвестора. Вместе с традиционной, в Англии и Уэллсе, бурно развивается новая адвокатура, которая привлекает сторонние инвестиции. Например, от крупных банков и страховых компаний. Они становятся совладельцами адвокатских фирм. По другому на рынке глобальных юридических услуг никто не сможет конкурировать, потому что создавать новые юридические услуги очень трудно без серьезных долгосрочных инвестиций, а длинных денег у адвокатов или традиционных адвокатских фирм нет, и никогда не будет. Они у себя уже начали сертифицировать выстроенные по-новому принципу адвокатские фирмы. Поэтому пора из космоса вернуться на землю и быть реалистами. В Англии рынок юридических услуг разнообразен и остается одним из самых привлекательных в мире. Только в этой части он не согласился с господином Кавамура.

      Адвокат из Берлина, президент Адвокатской палаты земли Бранденбург Франк Энгельман не поддержал своего коллегу из Англии. Он указал, на то, что часто юридический бизнес вступает в противоречие с фундаментальными профессиональными принципами. Адвокатура в Германии вполне может конкурировать и без стороннего инвестора, без превращения адвокатуры в бизнес. Они не единственные в Европе, кто выступает против создания бизнес-адвокатуры с новой системой сертификации, о которой говорил коллега из Англии.

      Неожиданно в первый зал факультета, почти незаметно, вошли крепко сбитые, одетые в костюмы, с белым характерным наушником, охранники. Их было человек десять. И они разошлись по периметру зала. Дискуссия остановилась. И Евгений Семеняко сообщил, что на конференцию прибыли Министр юстиции РФ Александр Коновалов и Генеральный прокурор - Министр юстиции США Эрик Холдер. Буквально через минуту в зал вошла многочисленная делегация во главе с министрами.

      Первым выступил Эрик Холдер. Он высказал свое восхищение Санкт – Петербургом и вспомнил, что американцы и русские воевали вместе, плечом к плечу во 2-ой мировой войне. Политика перезагрузки, провозглашенная президентом Обамой, будет продолжена. Он напомнил, что и Обама был адвокатом. Адвокатура в Америке имеет богатейший опыт и динамично развивается. Судейский корпус в Америке формируется, в том числе и из адвокатов. И это очень важно. Он надеется, что и в юридической сфере партнерские отношения будут продолжены. У американцев очень большой опыт в юриспруденции и им можно пользоваться, применять его и в России.

      Министр юстиции РФ Александр Коновалов подчеркнул, что роль адвоката исключительно важна. Адвокат – своего рода парламентер права во всех слоях общества. Адвокат - не флюгер, который поворачивается туда, где ему больше заплатят. Квалифицированная, честная работа адвоката является наилучшей рекомендацией права, как института.

      Министр не исключил, что в будущем судейский корпус будет формироваться и из адвокатов. Но для этого адвокатура должна доказать свою дееспособность. Много уже сделано в этом направлении, но многое еще предстоит сделать…

      После того, как делегация и министры покинули конференцию, дискуссия возобновилась.

      Бывший президент Парижской коллегии адвокатов и Национального совета адвокатуры Франции Поль-Альбер Ивенс весьма эмоционально выступил за сохранение традиционной адвокатуры. Он привел в пример похоронное бюро, которое будет инвестировать и вдруг превратиться в адвокатскую контору. Вот, что может произойти и распространиться в Европе.

      «Мы – не бизнесмены. Мы адвокаты и не должны превращать адвокатуру в бизнес, как известно в котором самым важным и определяющим является норма прибыли», - считает известный парижский адвокат.

      С призывом найти оптимальное сочетание и не вступать в конфронтацию с бизнес - адвокатурой призвал член Союза адвокатов кантона Цюрих Бальц Гросс.

      На этой дружелюбной ноте конференция и закончилась. Впереди участников ждал товарищеский ужин, где она продолжили обсуждать будущее российской и западной адвокатуры.


Федор Константинов
фото Сергея Унру


© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта