22.05.2019

Есть основания для оптимизма

В заключительный день IX Петербургского международного юридического форума заместитель министра юстиции РФ Денис Новак и первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко в открытой студии просветительского проекта «LF Академия» обсудили позиции государства и адвокатского сообщества по некоторым актуальным проблемам.

У адвокатуры есть вполне реальное ожидание, что в скором времени должна начаться работа по наведению порядка в сфере оказания юридической помощи, сообщил Евгений Семеняко в начале беседы. Он указал, что адвокаты в большинстве своем позитивно относятся к идее реформирования, и поинтересовался у собеседника, не утратили ли прежнего энтузиазма в министерстве.

Денис Новак ответил, что проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованный осенью 2017 г., еще до утверждения Правительством РФ сыграл важную роль. Он вспомнил реакцию, которую вызвала публикация самого первого проекта, – сообщество было не в восторге от выдвинутых тогда идей. Теперь резких негативных отзывов не наблюдается, говорит заместитель министра юстиции. «В головах улеглись те вещи, которые казались непривычными для обычного уклада адвокатской деятельности. Сейчас они воспринимаются как полезные и способные решить многие вызовы, которые стоят не только перед адвокатурой, но и перед юридической профессией в целом», – заключил эксперт.

Обращая внимание на тематику Форума, участники встречи отметили, что именно в этом году основные дискуссии проходили под знаком обсуждения вопросов свободы договора и формулирования его условий, в том числе о гонораре за оказание юридической помощи. Все чаще появляются попытки вмешаться в условия договоров, заключаемых между юристами и получателями юридической помощи.

Особое значение приобретают те положения проекта Концепции, которые могут стать ответом на эти негативные процессы и повернуть их в правильное русло, сказал Денис Новак. Он подчеркнул, что первым этапом в решении данной задачи Минюст видит завершение работы над законопроектом об изменениях в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», внесенным членами Совета Федерации ФС РФ и депутатами Государственной Думы ФС РФ. Заместитель министра юстиции РФ пояснил, что одним из ключевых положений этого документа является легализация «гонорара успеха», то есть прямое указание на допустимость включения в соглашение об оказании юридической помощи условий о размере и факте выплаты гонорара в зависимости от результата в порядке, определенном Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

В связи с новыми угрозами в отношении юридической профессии и в целом конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи дополнительное значение приобретают также новые организационно-правовые формы ведения адвокатской деятельности и возможность заключать соглашения об оказании юридической помощи не только с адвокатом, но и с адвокатским образованием. Эти и другие новеллы также предлагаются в проекте Концепции.

«Есть основания для оптимизма не только власти, но и адвокатского сообщества, – резюмировал Евгений Семеняко. – Потому что по большинству проблем наши позиции совпадают, по некоторым другим – они очень близки. Этот уровень взаимопонимания является хорошей гарантией того, что можно надеяться на активное осуществление реформы и на ее конечный успех и положительный результат».

В дополнение к сказанному он выразил беспокойство, что в связи с реформированием вновь актуальной становится проблема стабильности ситуации в самом сообществе, как это было, например, до момента принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», во времена затяжной борьбы за контроль над органами адвокатского самоуправления. «Адвокатуре сейчас не хватает осознания корпоративного духа в полном объеме, и, что особенно очевидно, не хватает того уровня профессионализма, который должен отличать каждого из практикующих адвокатов. Мне кажется, что вот это должно прежде всего заботить наши умы и отражаться в наших планах по совершенствованию профессии», – указал адвокат.

Денис Новак заявил, что адвокатское сообщество – это та среда, где вопросы свободы слова выражены в наибольшей степени, поэтому не стоит бояться дискуссии. «Если будет обеспечен ответ на запрос демократических процедур, тогда будет снижен градус напряжения в сообществе. Поправки, подготовленные Министерством юстиции, направлены именно на это», – сказал он (речь идет о поправках, подготовленных Министерством юстиции РФ для включения в законопроект № 469485-7. – Прим. ред.).

В заключение беседы заместитель министра юстиции РФ Денис Новак отметил важность проделанной работы по сближению позиций разных сторон, задействованных в осуществлении реформы.

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, в свою очередь, поблагодарил организаторов встречи и добавил, что со стороны власти очевидны заинтересованность в проведении реформы и одновременно с этим – взвешенный взгляд на проблему.

О публикации записи будет объявлено позже.

Текст: Татьяна Стрельчук, ФПА РФ