СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



заместитель президента
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

СЛУЖА ЗАКОНУ, ПРАВДЕ, ЧЕСТИ!

    В Петербурге прошли мероприятия, посвященные 150-летию российской адвокатуры.

    Обычно юбилейные мероприятия в России отличаются обилием пафосных торжественных слов, ритуальных действий и традиционных, уже вечером, тостов, за которыми надежно спрятаны хоть сколько-нибудь интересные мысли и интеллектуальные новинки.

     А в Петербурге, на юбилейных торжествах, посвященных 150-летию адвокатуры, этот сценарий был удачно переписан.

     Выставка «Служа закону, правде, чести. 150 лет российской адвокатуре», которую создали в Российском государственном историческом архиве (РГИА), была основана на подлинных документах эпохи судебных реформ Александра II, артефактах, и фотографиях об истории адвокатского сообщества до 1917 года. Вся экспозиция, представленная в полукруглой формы Выставочном зале архива на напольных и вертикальных витринах, создавала атмосферу реформенных лет 60-х годов девятнадцатого столетия и последующих десятилетий, которые принято называть золотым веком адвокатуры.


     Организаторами экспозиции выступили Российский государственный исторический архив, Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата Санкт-Петербурга, Адвокатская палата Ленинградской области, при участии Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск), Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, Мемориального музея «Разночинный Петербург».

     Обилие архивных и музейных учреждений говорит о солидной и кропотливой подготовке этой замечательной выставки. Она уже сама по себе была огромным историческим событием в жизни адвокатского сообщества.

     Отметим, что первый опыт создания музейной экспозиции был осуществлен 10 лет назад, так же в Петербурге, в старом здании российского исторического архива. Но тогда экспозиция была гораздо скромнее и, если так можно сказать, тоньше по глубине проработки архивных документов. Повторюсь, эта выставка – событие огромной важности в истории современной адвокатуры, без всякого преувеличения, и очень хорошего уровня подготовки. Тем более, что вся современная историческая литература по адвокатуре страдает одним существенным недостатком – дилетантизмом и низкой исторической проработанностью. А здесь мы увидели высокий профессионализм и что не менее важно – глубокий интерес к истории нашей корпорации среди сотрудников архива.

     Выставку открыл исполняющий обязанности директора РГИА Евгений Михайлович Милетин, отметивший огромную роль, которые сыграли принятие Судебных уставов в создании адвокатуры присяжных поверенных, изменившие лицо судебной системы в России на началах гласности и состязательности. За 150 лет с начала судебной реформы произошло много перемен, судьба адвокатуры была трагична в известные времена, но лучшие традиции присяжной адвокатуры живы и остаются профессиональными и этическими вершинами для современных адвокатов.

     Президент Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Васильевич Семеняко поблагодарил сотрудников РГИА, которые создали эту замечательную документально-историческую экспозицию. Он отметил, что историю адвокатуру условно можно разделить на три этапа: адвокатуру присяжных поверенных, адвокатуру Советского периода и современную адвокатуру. Последняя, по его мнению, стоит на фундаменте, заложенным 150 лет назад указом императора Александра II.

     Президент палаты Ленинградской области Анна Николаева Денисова поблагодарила всех, кто участвовал в подготовке юбилейных мероприятий и отметила ту значительную роль в современной адвокатской корпорации, которую продолжают играть лучшие традиции адвокатуры присяжных поверенных и советского периода.

     Затем участникам праздничных торжеств предложили экскурсию по экспозиции, вел ее кандидат исторических наук Юрий Манойленко. Но еще до приветственных слов многие адвокаты окружили витрины и с интересом рассматривали толстые фолианты подлинников, фотографии, нагрудные знаки и другие артефакты середины девятнадцатого и начала двадцатого веков.



     И было на что посмотреть.

     Например, указ императора Александра II правительственному сенату от 20 ноября 1864 года об учреждении Судебных установлений и Судебных органов или подлинник одной из глав «Основных положений преобразований судебной части в России», высочайше утвержденные императором 29 сентября 1862 года, или окончательный вариант Судебных уставов, в котором регламентировались права и обязанности адвокатов, преследуя цель «водворения и поддержания между ними чувства правды, чести и сознания нравственной ответственности перед правительством и обществом». Или отметим еще более ранний документ, датируемый 1846 годом, - записка губернского секретаря И.А. Белоусова о необходимости учреждения в России сословия адвокатов, представленная министру юстиции В.Н. Панину. Написал русский чиновник записку и попал в историю, предвосхитив саму реформу российского судопроизводства.

     Можно много еще перечислять интересных экспонатов. Не один десяток витрин демонстрировали редчайшие документы – записки, доклады, указы, сведения, представления… И все это вызывало подлинный интерес у адвокатов и гостей конференции.

     Известный петербургский адвокат Сергей Анатольевич Афанасьев сказал, что ему понравилась выставка и особенно подлинники документов, которые передают пульс огромных преобразований в судебной системе, которые были развернуты Александром Освободителем.

     А президент палаты адвокатов Самарской области Татьяна Дмитриевна Бутовченко была в полном восторге от экспозиции.

     - Вот бы такую выставку провезти по России, - предложила она.

     Президент палаты адвокатов Нижегородской области Николай Дмитриевич Рогачев отметил, что вот только что рассматривал нагрудные знаки из частной коллекции, и они произвели на него очень сильное впечатление своей художественной завершенностью.

     Подытожил мнения первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Сергеевич Пилипенко:

     - Выставку об истории нашей корпорации сделать очень непросто. Идея петербургских адвокатов мне кажется реализована с блеском. Конечно, здесь отражена только история присяжной адвокатуры, было бы здорово вот так же зафиксировать в документах, артефактах и инсталляциях всю историю адвокатуры, но это сложно, это требует кропотливой работы и высокого профессионализма, как в отборе документов, фактов и персон, так и в их экспонировании. Я надеюсь, что этот успешный опыт будет продолжен, и мы представим еще не одну интересную экспозицию по адвокатуре.

     Перед открытием всероссийской конференции «Адвокатура: вчера, сегодня, завтра» был показан сорокаминутный документальный фильм «Адвокатура в России 150 лет». О фильме скажу только, что качество съемки было отменное и свет поставлен с художественным вкусом, не раздражал…

     Саму конференцию «Адвокатура: вчера, сегодня, завтра» можно было бы отнести к добротным, хорошо организованным адвокатским всероссийским форумам, если так можно выразиться, произведенной конвейерным способом: качественно, профессионально, но без художественной индивидуальности. Но атмосфера, которая была создана экспозицией и тонкая, с добрым юмором, ведение конференции Президентом Федеральной палаты адвокатов Евгением Васильевичем Семеняко и несколько интереснейших докладов, превратили этот форум в штучный товар высокого качества ручной сборки. Не все, конечно, выступления были настолько блистательны, чтобы давать столь высокую оценку всей конференции, но те, что обладали известным качеством нашли в этой статье свое отражение.

     По традиции гости из президиума на подобных мероприятиях зачитывают поздравительные адреса в тяжелых папках и говорят несколько добрых слов, похожих на юбилейные тосты. Но на этот раз было иначе.

     В глубине сцены на экране была запечатлена репродукция старинной картины Исаакиевской площади с собором, деревянным узким мостом, открывающим большую часть канала с груженными баржами, и людьми в одежде начала девятнадцатого века. Картина как бы освящала все действие, которое будет происходить в стенах амфитеатра архива.

     В президиуме были кроме президента Федеральной палаты адвокатов РФ Евгения Васильевича Семеняко, вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель Администрации Губернатора А.Н. Говорунов, заместитель Министра юстиции РФ Е.А. Борисенко, первый вице-президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, президент палаты адвокатов г. Москвы Г.М. Резник, президент Адвокатской палаты Ленинградской области А.Н. Денисова, вице-президент ФПА РФ С.И. Володина.

     Еще до своего выступления Елена Борисенко спустилась со сцены и тепло обняла Инну Тихоновну Земскову, которая в годы работы заместителя министра в адвокатуре была ее наставником. Это было трогательно и очень тепло. В свою очередь президент ФПА Евгений Семеняко поздравил Елену Борисенко с рождением дочери, которое было два месяца назад. Душевного тепла в амфитеатре зала стала еще больше.

     Выступление Елены Борисенко было наполнено сердечной теплотой. Она говорила о великих реформах девятнадцатого века, о преемственности, о том, что «статус адвоката – это гордый статус», профессия адвоката – одна из самых лучших, что этические принципы в адвокатуре играли и будут играть значительную роль в оценке профессионализма, и что в ее ведомстве высоко оценивают роль Федеральной палаты адвокатов.

     Вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов подчеркнул, что слово адвокат уже давно вышло за рамки констатации профессиональной принадлежности человека, а стало наделено глубоким значением защитника, защитника «всех униженных и оскорбленных».

     Адрес он решил не зачитывать. Сегодня в этом зале старались избегать формальных поздравлений.

     Заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М. А. Павлюченко тоже отложил в бархатной увесистой папке адрес и все изложил своими словами, всю любовь суда к адвокатуре. А в конце поздравительной речи вспомнил о знаменитых адвокатских капустниках, и этот было хорошо…

     От Нотариата поздравил адвокатов с юбилеем президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга П.В. Герасименко. Он вспомнил, что его лицензия нотариуса была подписана самим Юрием Михайловичем Новолодским. И что адвокатура и нотариат – это очень близкие, смежные профессии.

     Юрий Михайлович Новолодский, вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, президент Балтийской коллегии адвокатов и просто очень хороший адвокат сидел рядом со мной и никак не отреагировал на реплику нотариуса.

     Знаменитый актер Александр Витальевич Буров, а теперь директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» пришел без адреса от Общественной палаты нашего города, но его импровизация, как всегда была великолепна.

     Он подчеркнул, что здесь он не потому что шел мимо, а по поручению Общественной палаты. Он выступал и на 350-летии Санкт-Петербурга, и на 250-летии Эрмитажа и на 290-летии Санкт-Петербургского государственного университета и 150-летие адвокатуры для него значимый и дорогой сердцу праздник.

     - Потому что, - сказал он, - перефразируя известного политика, мама у меня русская, а папа – юрист.

     И добавил:

     - Подарка у меня нет (а до этого палате подарили бюст Александра II), но я когда-то в театре много раз выходил на сцену в роли Александра II и, говорят, был на него удивительным образом похож. Поэтому разрешите мне подарить русского императора в своем лице…

     Как всегда доклад Генри Резника «Невыученные уроки» был блистательной импровизацией.

     - Двадцать пять лет назад, когда мы отмечали в 1989 году в Ленинграде 125-летие адвокатуры, я очень сильно волновался перед своим выступлением. Тогда мы все были вдохновлены новыми возможностями, это был порыв, мы хотели создать подлинно независимую адвокатуру, преодолеть все родовые недостатки советской системы, взяв с собой только лучшие традиции советской адвокатуры, поверьте я очень волновался…

     При этом он подчеркнул:

     - Социалистическая законность отличалась от просто законности, как электрический стул отличается от просто стула.

     Знаменитый адвокат сделал экскурс в историю, помянул добрым словом реформы 1964 года, еще более хорошо отозвался о присяжной адвокатуре, вспомнил о дореформенном суде, от которого по словам русского писателя Аксакова «волосы вставали дыбом», похвалил одного из отцов судебной реформы 1864 года Сергея Александровича Зарудного, по которому «суд должен быть правый, спорый и милостивый, и еще раз царя, потому что именно ему Россия должна быть благодарна за эту реформу, а без него ничего бы не было…

     Он рассказал о концепции судебной реформы 1991 году, которая «была своеобразной дорожной картой в новое состязательное судопроизводство».

     Генри Резник констатировал, что сегодня суды присяжных – редкость, что применяются они только по убийствам с отягчающими обстоятельствами, и то не всегда, и что мы снова оказались в стране, с точки зрения правосудия, невыученных уроков…

     Доклад «Адвокатура – свободное сословие для свободных людей» вице-президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Андрея Сергеевича Савича был насыщен историческими фактами.

     Он подчеркнул, что Манифест об освобождении крестьян – главный правовой документ Российской империи, что реформа 1861 и судебная реформа 1864 года – это личный подвиг императора Александра II. Созданная указом императора «Об учреждении судебных установлений и о Судебных уставах» присяжная адвокатура просуществовала всего пятьдесят лет. Первым российским адвокатом можно считать надворного советника Федора Андреева. Всего было подано 68 прошений, из них только 27 утверждено. Отбор в присяжные поверенные был весьма суров, и не всякого юриста брали… В первую мировую войну адвокаты организовали и профинансировали передовой санитарный отряд имени присяжной адвокатуры и многие были в его рядах… Состав Временного правительства на пятьдесят процентов состоял из присяжных поверенных, а возглавлял его представитель этого же сословия Александр Керенский. В большевистском правительстве Владимира Ленина было немало бывших присяжных поверенных, да и сам Ильич какое-то время работал помощником поверенного в Петербурге.

     Автор доклада задал сакраментальный и неожиданный вопрос:

     - Так благом или бедой для России была присяжная адвокатура?

     Вопрос почти гамлетовский, ясно одно – слишком много адвокатов во власти – это беда, а их полное отсутствие не является благом…

     Кстати, инициатором организации выставки об адвокатуре был Андрей Савич, и эта экспозиция стала и главным событием юбилейных торжеств в Петербурге, и на сто процентов благом для нашей корпорации.

     Отметим еще выступление кандидата исторических наук Ю.Е. Манойленко «Историко-документальная экспозиция к 150-летию российской адвокатуре в РГИА», которое вызвала шквал заслуженных аплодисментов и искренне восхищение Президента ФПА РФ Евгения Семеняко, попросившего разрешение у автора опубликовать текст в отдельной брошюре. Так что у адвокатского сообщество будет возможность прочесть этот исторический доклад в ближайшем будущем, тем более, что он почти весь представлен в буклете, изданном к выставке.

     В амфитеатре архива прозвучали еще три доклада: адвоката Адвокатской палаты Вологодской области С.Н Гаврилова «Профессиональное ябедничество как адвокатура и основной вопрос адвокатской этики», вице-президента Адвокатской палаты Ленинградской области В.Г. Захарова «Этюды из истории адвокатуры», вице-президента Международного Союза (Содружества) адвокатов С.В. Бородина «Французские корни Российской адвокатуры.

     А в конце конференции прошли три презентации: серии книг «Русские судебные процессы», объемистой книги «Адвокатура Пермского края 17-21 в.в. и замечательного сайта «Суд присяжных», в котором адвокат С.А. Насcонов за десять лет собрал огромное количество архивных судебных документов, фотографий, публикаций и монографий, связанных с российской адвокатурой, и безвозмездно передал этот сайт Федеральной палате адвокатов РФ.

     На этом конференция завершила свою четырехчасовую работу.

Федор Константинов
фото Сергея Унру


© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта