СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



Вице-президент
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

«СЛУХИ О ПАДЕНИИ ИНТЕРЕСА К АДВОКАТСКОЙ ПРОФЕССИИ
СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ»


сказал словами Марка Твена президент Адвокатской палаты Евгений Семеняко
на отчетно-выборной конференции адвокатов Санкт-Петербурга

     Как и прошлом году отчетно-выборная конференция адвокатов Санкт-Петербурга прошла в замечательном зале Невской Лавры. Стены актового зала украшала классическая реалистическая живопись. Справа от президиума весела икона Божьей Матери. Так что в атмосфере витала высокая духовность и творческая энергетика. Поэтому, может быть, дебаты в ходе обсуждения актуальных вопросов были по большей части конструктивными и миролюбивыми.

     Первым было оглашено приветствие конференции губернатора Санкт-Петербурга, которое с пафосом прочитал вице-президент Рушан Зайдулович Чинокаев. В нем губернатор Валентина Матвиенко отметила, что петербургская адвокатура верой и правдой служит делу защиты прав граждан в традициях великих предшественников. Затем выступил депутат Андрей Николаевич Черных. Подчеркнув, что всегда в душе оставался адвокатом, хотя ему и пришлось сложить с себя это высокое звание на время депутатского срока, он передал слова приветствия от председателя Законодательного собрания города Вадима Тюльпанова. Самой пространной и искренней была речь заместителя председателя Совета судей Ярослава Борисовича Жолобова.

     «Я всегда приветствую конструктивное сотрудничество с адвокатским сообществом. Если обжалуется решение, то обжалуется по предмету спора, не переходя на личности. Я благодарен тем адвокатам, которые честно и открыто говорят о своей позиции. Я с уважением стараюсь относиться к ним, то есть судебные заседания согласую в первую очередь с адвокатом» - сказал Ярослав Жолобов. Эти слова были все равно, что бальзам на израненную в судебных баталиях адвокатскую душу. Хотя и несколько настораживало слово «стараюсь». Хотелось бы, чтобы подобная практика Советом судей Петербурга была внедрена во всех районных судах города.

     Представитель министерства юстиции РФ Антон Михайлович Турчин квалифицировал в своем выступлении петербургскую адвокатуру как передовой отряд высококвалифицированных юристов по оказанию юридической помощи гражданам.

     «Сегодня более 3500 адвокатов в Санкт-Петербурге честно работают, основываясь на основных принципах, на своей присяге и совести», - отметил чиновник Минюста. И подтвердил это мнение своих коллег почетными грамотами, которые он вручил достойнейшим адвокатам Татьяне Тимофеевой и Александру Ярошенко. А наш патриарх российской адвокатуры Семен Александрович Хейфец получил из его рук нагрудный знак «Почетный работник юстиции РФ».

     После этого, медалями, дипломами, грамотами, благодарностями, как Федеральной палаты адвокатов РФ, так и Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, были награждены лучшие адвокаты города. Список награжденных можно увидеть на сайте палаты. Отмечу только, что «адвокатом года» высокая комиссия признала Юрия Михайловича Новолодского. Можно поздравить нашего коллегу со столь высокой оценкой его профессионализма. Сам Юрий Наволодский на конференции не присутствовал из-за болезни.

     Главным событием на конференции стал доклад президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгения Васильевича Семеняко. Он как всегда говорил в свободной манере, что называется «без бумажки» и почти уложился в регламент, но было видно, что ему есть еще, что сказать своим коллегам.

     «Слухи о том, что интерес падает к нашей профессии сильно преувеличены, - с этого известного афоризма начал президент палаты, - За прошедший отчетный период наши ряды пополнились 205 новыми членами, за это же время отчислено из Палаты 132 человека, в том числе 43 человека в связи с прекращением статуса адвоката по дисциплинарным основаниям. Численность Палаты на сегодняшний день составляет 3551 адвокат. Это вторая по численности российская адвокатская палата, больше нас только московская городская палата. Хотелось бы надеяться, что вслед за удержанием количественных показателей, мы будем претендовать еще и на высокие профессиональные показатели в нашей профессиональной деятельности. Сегодня Санкт-Петербургская адвокатская палата насчитывает в своих рядах более 1/3 адвокатов в возрасте до 30 лет. Такой молодой наша петербургская адвокатуры еще не была никогда. Я уверен, что это очень хороший показатель и хороший признак, еще раз доказывающий, что интерес к адвокатской профессии не только не уменьшается, а наоборот становится наиболее привлекательным для тех, кто готов себя посвятить так называемой свободной юридической практике, которая называется в более сокращенном варианте адвокатской деятельностью».

     Далее он проанализировал состояние дел по работе с адвокатами по назначению и оказанию бесплатной юридической помощи. В целом эти направления работы в Петербурге поставлены на высоком уровне, хотя и не обходится без трудностей, как и во всяком сложном и большом деле. Например, в этом году бюджет бесплатной помощи может достигнуть 28 миллионов рублей. В прошлом году правительством города было выплачено 23 миллиона рублей. Кстати, напомню, начиналось все как эксперимент пять лет назад с пятисот тысяч рублей. А теперь есть и городской закон о бесплатной помощи и стройная система ее организации в Санкт-Петербурге – лучшая в России. Затем президент палаты Евгений Семеняко остановился на проблемах, с которыми уже начинают сталкиваться отдельные адвокатские образования, аренда помещения у которых оплачивается с коэффициентом 0,1. Президент справедливо отметил, что адвокатура несет в себе сущностную социальную функцию и именно поэтому государство не рассматривает эту деятельность в качестве бизнеса и дает определенные льготы. Об этом надо помнить и более серьезно и ответственно подходить адвокатам к работе в порядке 51 статьи и оказания бесплатной юридической помощи.

     «Власти в масштабах России все больше склоняются к тому, что преференции по аренде помещений должны предоставляться все-таки в связи с социальной деятельностью не вообще адвокатуры, а конкретного адвокатского коллектива, - уточнил Евгений Семеняко, - Я бы хотел ваше внимание обратить на необходимость каждой консультации иметь такую подпорку, защиту».

     Еще одной узловым вопросом является профессиональное обучение молодых адвокатов и повышение профессионального мастерства. Как подчеркнул президент палаты, свою профессиональную учебу мы должны поставить на тот уровень, который может обеспечить действительно высочайший профессионализм тех, кто не просто называет себя юристом, а претендует на то, чтобы называться адвокатом. Адвокат – это обозначение такого уровня квалификации юриста, который является действительно подлинным профессионалом. Без учебы такое качество трудно обеспечить. Мы сейчас неплохо поставили обучение тех, кто в адвокатуре делает первые шаги. Появились новые интерактивные формы обучения. Международная коллегия адвокатов наиболее активно и энергично проявляет себя в организации таких семинаров, таких форм обучения. Хотелось бы, чтобы все больше и больше членов нашей Палаты было вовлечено в профессиональное обучение.

     Президентом были озвучены и еще ряд важнейших проблем, которые сегодня решаются на уровне министерства юстиции РФ, Правительства РФ, верхней и нижней палаты парламента России.

     В прениях по докладу выступили адвокаты из различных коллегий и адвокатских кабинетов.

     Тамара Васильевна Миронова, председатель Совета ветеранов рассказала о важнейшем деле своего Совета - создании и работе фонда поддержки адвокатам-ветеранам.

     «В 2010 году было собрано около полумиллиона рублей и все до копейки выплачены нуждающимся старикам, нашим коллегам. Некоторые адвокаты давали не 200 рублей, что было принято на прошлой конференции в качестве благотворительного взноса, а десятки тысяч рублей, в том числе и руководители палаты».

     Адвокаты проголосовали за продолжение этой важнейшей благородной акции.

     В дискуссии приняли участие адвокаты Михаил Герасимов, Василий Давыдов, Валентина Левыкина, Александр Булавенко и Татьяна Тимофеева. Конференция завершила свою работу, избрав новых членов Совета адвокатской палаты и делегатов на съезд адвокатов России.

 

Федор Константинов     
Ольга Землянова     
Фото Сергея Унру     

     14 апреля 2011 года состоялась отчетно-выборная конференция Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, которая рассмотрела следующие вопросы:


Повестка дня
отчетно-выборной Конференции
Адвокатской палаты Санкт-Петербурга
14 апреля 2011 года.

     1. Отчёт о деятельности Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2010 г.

     2. Отчёт Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга об исполнении Сметы расходов на содержание Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2010 г.

     3. Утверждение отчёта Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2010 г.

     4. О формировании Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга в соответствии со ст.ст. 30-31 Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

     5. Избрание членов квалификационной комиссии АП СПб из числа адвокатов - членов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

     6. Об утверждении Сметы расходов и размера ежемесячных отчислений на содержание Адвокатской палаты Санкт-Петербурга на 2011 г.

     7. Избрание делегатов на Всероссийский съезд адвокатов.

     8. Награждение адвокатов.

     Отчетно-выборной конференцией Адвокатской палаты Санкт-Петербурга были приняты следующие решения по Повестке дня:

     1. Отчёт о деятельности Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2010 г.

     Отчёт о деятельности Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2010 г. отчетно-выборной конференцией Адвокатской палаты Санкт-Петербурга был утвержден.

     2. Отчёт Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга об исполнении Сметы расходов на содержание Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2010 г.

     Отчёт Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга об исполнении Сметы расходов на содержание Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2010 г. отчетно-выборной конференцией Адвокатской палаты Санкт-Петербурга был утвержден.

     3. Утверждение отчёта Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2010 г.

     Отчёт Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2010 г. отчетно-выборной конференцией Адвокатской палаты Санкт-Петербурга был утвержден.

     4. О формировании Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга в соответствии со ст.ст. 30-31 Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

     Отчетно-выборная конференция Адвокатской палаты Санкт-Петербурга в соответстствии со ст.30 Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" прекратила полномочия следующих членов Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга:

     1. Лапинский Владислав Вадимович
     2. Сухореброва Анна Геннадьевна
     3. Матвеев Александр Николаевич
     4. Бартенев Дмитрий Геннадьевич

     Отчетно-выборная конференция Адвокатской палаты Санкт-Петербурга в соответстствии со ст.30 Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" избрала следующих адвокатов членами Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга:

     1. Бобков Станислав Николаевич
     2. Герасимов Михаил Валерьевич
     3. Гарнин Владимир Владимирович
     4. Звонков Александр Александрович
     5. Хапалюк Юрий Николаевич

     5. Избрание членов квалификационной комиссии АП СПб из числа адвокатов - членов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

     Членами квалификационной комиссии АП СПб из числа адвокатов - членов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга были избраны:

     Шутилкин Юрий Яковлевич
     Богомолова Лариса Тимофеевна
     Бузинер Виктор Юрьевич
     Клепикова Лилия Викторовна
     Тюник Владимир Петрович
     Шурыгина Ирина Владимировна

     6. Об утверждении Сметы расходов и размера ежемесячных отчислений на содержание Адвокатской палаты Санкт-Петербурга на 2011 г.

     Отчетно-выборная конференции Адвокатской палаты Санкт-Петербурга утвердила Смету расходов на содержание Адвокатской палаты Санкт-Петербурга на 2011 г

     По вопросу об определении размера обязательных ежемесячных отчислений адвокатов на общие нужды Адвокатской палаты Санкт-Петербурга отчетно-выборной конференцией Адвокатской палаты Санкт-Петербурга было принято следующее решение:

     Утвердить с 01 мая 2011 года размер ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты Санкт-Петербурга в размере:

     1. 700 рублей (в т.ч. 120 рублей на нужды ФПА РФ) для всех адвокатов, кроме перечисленных ниже;
     - для адвокатов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей, имеющих инвалидность I группы, а также адвокатов, имеющих стаж работы в адвокатуре Санкт-Петербурга (Ленинграда) более 45 лет, обязательные ежемесячные отчисления установить в размере 120 рублей;

     2. Вопрос о снижении размера обязательных отчислений на общие нужды АП СПб по мотивам тяжелого материального положения в отношении адвокатов-инвалидов II группы решается индивидуально на заседании Совета АП СПб по их личному заявлению на основании заключения Комиссии Совета АП СПб по социальным вопросам.

     3. Установить целевой разовый взнос в сумме 200 рублей с каждого адвоката – члена АП СПб, за исключением участников и инвалидов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей, имеющих инвалидность I группы, а также адвокатов, имеющих стаж работы в адвокатуре Санкт-Петербурга (Ленинграда) более 45 лет, для финансирования помощи ветеранам петербургской адвокатуры, этот взнос подлежит оплате до 1.07.2011 года.

     4. Расходование указанных средств осуществляется на основании решения Совета ветеранов АП СПб.

     7. Избрание делегатов на Всероссийский съезд адвокатов.

     Отчетно-выборная конференции Адвокатской палаты Санкт-Петербурга избрала делегатами на Всероссийский съезд адвокатов адвоката Е.В.Семеняко - президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, Ю.М.Новолодского - вице-президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, Р.З.Чинокаева - вице-президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

     8. Награждение адвокатов.

     На Отчетно-выборной конференции Адвокатской палаты Санкт-Петербурга было оглашено решение Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга о награждении адвокатов за профессиональные достижения в 2010 году (Решение Совета АП СПб о награждении адвокатов) .



© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта