29.11.2018

Городской суд оплатит работу адвокатов по назначению в апелляционной инстанции по делам о мере пресечения

27 ноября 2018 года на встрече представителей Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского городского суда достигнута договоренность по принципиальному вопросу, который касается оплаты труда адвоката.

Теперь участие адвоката в качестве защитника по назначению в апелляционной инстанции при обжаловании постановлений районных судов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или продлении ее срока по делам, находящимся на стадии предварительного расследования, будет оплачивать городской суд.

Внезапно изменившаяся за последний год практика вызова и оплаты труда адвокатов при рассмотрении городским судом апелляционных жалоб на постановления судов первой инстанции, принятых по итогам рассмотрения ходатайств следователей по вопросу меры пресечения, вынуждала адвокатов самостоятельно искать орган, который оплатит их труд, либо вовсе оставляла работу защитников без оплаты.

С введением АИС «Адвокатура» процесс приема и распределения заявок о приглашении адвоката в порядке назначения стал упорядоченным и выявил застарелую проблему: адвокаты получали оплату из разных источников по принципу «где договорился – там и сгодился».

Следуя практике подготовки дел для рассмотрения Санкт-Петербургским городским судом, заявки на участие адвокатов при рассмотрении апелляционных жалоб по данной категории дел стали подавать технические сотрудники районных судов. Судьи городского суда, ссылаясь на это обстоятельство и поясняя, что сами не направляли заявок, отказывались выносить постановления об оплате труда адвокатов, участвовавших в рассмотрении апелляционных жалоб. Зачастую адвокатам возвращались заявления на оплату их труда вообще без вынесения какого-либо процессуального документа, что лишало их возможности обжаловать отказ.

Адвокатская палата Санкт-Петербурга поставила перед Санкт-Петербургским городским судом вопрос об устранении возникшей неопределенности в порядке оплаты труда адвокатов.

25 октября 2018 года состоялась встреча руководства Санкт-Петербургского городского суда, Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, Главного следственного управления СК РФ по г. Санкт-Петербургу и ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в ходе которой были предприняты попытки выработать общий подход к разрешению сложившейся ситуации, но сблизить позиции сторон и принять окончательное решение не удалось.

В частности, было предложено, чтобы оплата труда адвокатов по указанной категории дел осуществлялась за счет бюджетных средств, выделяемых государством на производство предварительного расследования, в рамках которого решаются в том числе вопросы меры пресечения, включая ее и обжалование. Адвокатская палата последовательно утверждала, что стадия предварительного расследования не исключает судебную стадию рассмотрения ряда процессуальных вопросов в порядке контроля над следствием. 

Одновременно с проведением переговоров Адвокатская палата стала принимаемые от районных судов заявки на работу адвокатов в апелляции по делам о мере пресечения преобразовывать в заявки от имени городского суда. Такой эксперимент показал, что за месяц заявок поступает не так много – 32, но даже из такого небольшого количества всего 2-3 заявки были оплачены адвокатам городским судом, по одной адвокат получил постановление об оплате своего труда от следователя, а по остальным заявкам труд адвокатов вообще не был оплачен, поскольку и следственные органы, и Санкт-Петербургский городской суд отказались выносить соответствующие постановления.

«Было очевидно, что ситуация достигает высокого напряжения, – замечает Татьяна Тимофеева, вице-президент АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по организации работы и участию адвокатов в качестве защитников и представителей в судопроизводстве по назначению. – Подходит конец финансового года, а фактически выполненная работа адвокатов остается без оплаты, и этот вопрос Палата не могла оставить без логического разрешения».

В начале ноября президент Адвокатской палаты направил председателю  Санкт-Петербургского городского суда письмо, в котором подтвердил, что Адвокатская палата Санкт-Петербурга не может согласиться с предложениями Санкт-Петербургского городского суда, озвученными на октябрьской встрече, и привел заслуживающие внимание доводы.

В ответ городской суд организовал повторную встречу 27 ноября, на которой было выработано окончательное решение.

Согласно достигнутым договоренностям, участие адвокатов в качестве защитников в порядке ст.ст. 50-51 УПК РФ в апелляционной инстанции при обжаловании постановлений районных судов об избрании или продлении меры пресечения в виде заключения под стражу по делам, находящимся на стадии предварительного расследования, будет обеспечиваться от имени Санкт-Петербургского городского суда и оплачиваться городским судом по ставкам, предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 в размере 1200 рублей за один рабочий день участия.

«При этом считается, что адвокат участвует на отдельной судебной стадии, – уточняет Татьяна Владимировна, – и он обязан на эту стадию выписать ордер по назначению, указав в нем предмет оказания юридической помощи «Защита в Санкт-Петербургском городском суде при обжаловании постановления об избрании/продлении меры пресечения». Только так будет обеспечена полная прозрачность того, за что городской суд платит деньги. Это не касается работы адвокатов по соглашениям и участия адвокатов в апелляции по обжалованию приговоров, поскольку здесь разногласий нет: такая работа оплачивается городским судом, который сам приглашает адвокатов для рассмотрения апелляционных жалоб».

Татьяна Тимофеева также отмечает, что достигнутое соглашение по оплате труда адвокатов – большое достижение, поскольку еще 25 октября позиция городского суда была не такая конструктивная и обосновывалась в значительной мере сокращением расходов по линии городского суда. 

Что касается организации работы по новому согласованному решению, то гибкая система распределения заявок АИС «Адвокатура», действующая в Санкт-Петербурге, быстро перестроится. Районные суды, не нарушая указаний городского суда, как готовили дела в апелляционную инстанцию, так и будут продолжать их готовить. Только участие адвоката по делам о мере пресечения уже будет обеспечиваться от имени городского суда соответствующей специальной заявкой, на основании которой работа адвоката будет оплачиваться городским судом, таким образом, права адвокатов будут защищены.

По данному вопросу на 27 ноября 2018 года уже было назначено совещание заместителя председателя городского суда с председателями судебных составов, которые быстро проинформируют районные суды об обновленном порядке приглашения адвокатов по делам указанной категории. Ориентировочно с 1 декабря 2018 года все районные суды смогут получить специальные учетные записи для подачи заявок по делам о мере пресечения.

«Все мы очень заинтересованы в быстрой реализации достигнутых договоренностей, – объясняет Татьяна Тимофеева, – потому что стоим на защите интересов адвокатов. Администраторы Центра по назначению уже получили указания о перестройке Системы и обеспечению районных судов специальными учетными записями для подачи заявок от имени Санкт-Петербургского городского суда по вышеуказанной категории дел».

 

Пресс-служба АП Санкт-Петербурга.