СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



заместитель президента
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

МЕЧТА О ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ

Китайские адвокаты приехали в Северную столицу России.

     Год назад по приглашению Всекитайской ассоциации адвокатов их российские коллеги посетили Китай и познакомились с работой китайской корпорации адвокатов.

     По мнению участников российской делегации, эти встречи поразили своей душевностью и гостеприимством.

     13 мая 2013 года китайские адвокаты нанесли ответный визит. В Гранд-отеле «Европа», в зале «Чайковский» Федеральной палатой адвокатов РФ был организован круглый стол по актуальным проблемам адвокатских сообществ Китая и России.


      Всекитайскую ассоциацию адвокатов (ВАА) представляли ее президент Ван Цзюньфэн, вице-президент ВАА, президент Шанхайской ассоциации адвокатов Шэн Лэймин, президент Ассоциации адвокатов провинции Аньхай Сун Шицзюнь, председатель секретариата Ассоциации адвокатов провинции Чжэцзян Чэнь Саньлянь, заместитель руководителя аппарата ВАА Ван Ян и другие.

     Со стороны Федеральной палаты адвокатов (ФПА) в круглом столе приняли участие президент ФПА Евгений Васильевич Семеняко, вице-президент Анна Николаевна Денисова, вице-президент Геннадий Шаров, от Адвокатской палаты Санкт – Петербурга – вице-президенты Р.З.Чинокаев, Ю.М.Новолодский, А.С. Савич, заместитель председателя Квалификационной комиссии Ю.Я.Шутилкин, члены Совета – Т.В.Тимофеева, Е.В.Зубанова, И.В.Туманова, М.Е.Семеняко, В.В.Зинченко, Е.В.Богомолов.

     От Министерства юстиции РФ в переговорах участвовала заместитель министра Елена Адольфовна Борисенко.

     С китайскими коллегами встречались, без преувеличения, первые руководители и ведущие адвокаты России и Санкт – Петербурга.

     Замечу, по формату этот круглый стол больше походил на встречу на высшем уровне, где руководители информируют друг друга о развитии своих корпораций и намечают дальнейшие шаги сотрудничества между ними.

      Евгений Васильевич Семеняко поблагодарил китайских партнеров за гостеприимство, с которым они принимали российских адвокатов год назад в Пекине и Шанхае.

     Встреча в Петербурге, по мнению президента ФПА, даст новый импульс развитию взаимодействия между корпорациями адвокатами России и Китая, создаст условия для более тесного сотрудничества и обсуждения актуальных проблем адвокатуры двух стран.

     «Мы надеемся на живой, откровенный разговор между коллегами», - завершил свой короткий спич Евгений Семеняко и предоставил слово президенту ВАА Ван Цзюньфэню.

      «В нашей стране адвокатура развивается бурными темпами. - подчеркнул господин Ван Цзюньфэн. – Сегодня в стране работают 230 000 адвокатов. Китай уже тридцать лет строит правовое государство, и для нас это задача является самой важной и актуальной, поэтому мы стремимся увеличивать количество адвокатов. В прошлом году наши коллеги приняли участие в 2 400 000 судебных процессах, из них 570 000 – уголовные дела, 1 078 000 – гражданские дела, 10 000 – третейские дела и 300 000 – оказание бесплатной юридической помощи…


      Восток Китая – более экономически развит, и адвокатура здесь более продвинутая. В промышленно хуже развитых западных провинциях и адвокатура отстает, поэтому для нас еще одной важной задачей является помощь нашим западным коллегам. И в этом огромную роль играет Шанхайская ассоциация.

     Китай активно работает на мировых рынках. Здесь мы еще нам сложно конкурировать с крупными американскими и английскими юридическими фирмами. Мы надеемся изменить ситуацию и обеспечивать китайский бизнес юридической защитой за границей. Да и в самом Китае действуют около 300 отделений адвокатских иностранных фирм. Поэтому нам интересен и ваш опыт решения этой очень сложной проблемы.

     Дружба с Россией всегда была одной из ключевых направлений внешней политики Китая, которое поддерживает и новое руководство нашего государства. И мы ответственно предлагаем организовать ежегодный совместный форум китайской и российской адвокатуры. И начинать это дело мы готовы уже сегодня…

     Хочу еще раз повторить, что для адвокатов Китая сегодня создание правового государства – это самая главная мечта…»

     «Для нас, - улыбнувшись, согласился президент ФПА Евгений Васильевич Семеняко, - это тоже пока мечта. Мы двадцать лет стремимся к правовому государству, к торжеству закона и справедливости, и я, надеюсь, что когда-то это мечта осуществиться и в Китае, и в России. Но для этого очень много надо изменить… Я думаю, что федеральная палата поддержит идею совместного ежегодного форума…».

     Президент Шанхайской ассоциации господин Шэн рассказал о структуре адвокатуры Китая. Присвоения статуса адвоката полностью находится в руках министерства юстиции. Полномочный орган – съезд адвокатов Китая, который проходит каждый год. На него избирается 279 полномочных представителей. Постоянно действующий орган – Совет по управлению в количестве 35 человек, возглавляет его президент и шесть вице-президентов. Все органы избираются на четыре года, президент не имеет права избираться на второй срок. Под Советом – двенадцать постоянных комиссий и отдельно – контрольная комиссия, которая контролирует не только бюджет, но и исполнение решений съезда и Совета по управлению и всех других органов. Адвокаты за счет ВАА получают страхование профессиональной деятельности и страхования от несчастных случаев, и дополнительное пенсионное обеспечение. Отчисления адвокатов составляют: корпоративные (адвокатских образований) в зависимости от численности от 3 000 до 8 000 долларов США в год, с адвоката 200 долларов США в год…

     «Опыт китайских адвокатов для нас весьма актуален, - согласился с выступавшими коллегами из Китая президент ФПА Евгений Семеняко, - У нас много общего. Конечно, есть и различие, но нас объединяет стремление построить правовое государство. В условиях глобализации и расширяющихся связей между нашими странами нам вполне по силам и создавать совместные учебные программы, и идти дальше к кооперации и совместной работе наших адвокатур. Тем более, что Шанхай и Санкт-Петербурга являются городами-побратимами. Давайте в ближайшее время организуем рабочую группу, чтобы отработать перечень вопросов, которые необходимо решит как в ближайшем будущем, так и в перспективе».

     Эту идею поддержала заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, в недавнем прошлом адвокат Санкт-петербургской городской коллегии адвокатов, а также она предложила провести выездной юридический форум в Пекине или Шанхае. Такие, как были организованы в Лондоне, Гааге и Риме. И в этом министерство юстиции РФ окажет всемерную поддержку.

      Завершая обсуждения актуальных вопросов развития адвокатур России и Китая, президент ФПА Евгений Васильевич Семеняко подчеркнул, что и выездной юридический форум, и совместный ежегодный форум двух адвокатур – это все реальные шаги в развитии адвокатских корпораций, повышение стандартов юридических услуг в наших странах и значительного продвижение в создании правового государства и в России, и в Китае.

Федор Константинов
фото Сергея Унру


© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта