СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



заместитель президента
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

ЗВЕЗДЫ ТЕРИЙОКИ

Неформальные заметки.

     Четвертый год в отеле «Терийоки» на берегу Финского залива проходит научно-практический семинар, который организует Адвокатская палата Санкт - Петербурга. Все больше и больше адвокатов приезжают в Зеленогорск, так что небольшой зал отеля скоро может и не вместить всех желающих.


      Мотором или как ныне модно писать «драйвером» лекций и дискуссий в яхт-клубе неизменно выступает заместитель президента палаты Владимир Федорович Соловьев, который первый со сверкающей улыбкой приезжает и последний уезжает с той же улыбкой человека, который делает важное дело и делает это дело очень хорошо и с удовольствием.

     Сегодня со всей очевидностью можно сказать, что это большой творческий успех тех, кто организует это замечательное мероприятие. И добавить, если уж быть строгим критиком, что желательно более тщательно подходить к выбору меню обеда в первый день. Пустующий в эти месяцы отель, если поднажать, будет встречать бесплатным утренним кофе и чаем, а меню обеда будет более утонченным и разнообразным.

      И второе, - выступление Юрия Новолодского надо ставить на послеобеденную часть семинара, Алла Пугачева в сборном концерте всегда завершает его, и в этом есть глубокий чисто психологический смысл.

      В этом году в Терийоки светили две звезды. Одна, состоящая из раскаленного газа, на голубом чистейшем небосводе по имени «Солнце», а вторая взошла на семинаре ровно в полдень по имени «Юрий Михайлович Новолодский».

      И это не поэтическое преувеличение. Солнце, как по заказу, заливало всю заснеженную даль Финского залива. Воздух был так прозрачен, что купол собора Иоанна Кронштадского был отчетливо виден, а горизонт был изломан крышами домов и трубами Кронштадта, гигантская звезда горячей волной накрывала всех, кто выходил на снег залива или на балюстраду яхт-клуба.

      На эллинге сверкали сугробы моторных лодок и яхт. Огромные окна зала, выходившие на залив, из-за солнечного света пришлось занавесить тяжелыми портьерами. Сквозь их щели пробивались солнечные лучи, и в них сверкал своим красноречием Юрий Новолодский.

      Тема его лекции была названо просто и лаконично «Год спустя…».

      Открыл семинар по традиции Владимир Соловьев. Он поздравил Юрия Новолодского с вручением ему премии «Фемида» (подробнее на сайте Адвокатской палаты) и поздравил его со стопроцентным результатом его работы. В прошлом году по всем делам, которыми занимался известный адвокат, вынесли оправдательные приговоры.

      По правую руку Соловьева был выставлен портрет. На нем была изображена дама в мантии. Дама производила жуткое впечатление, я не сразу понял глубокую аллегорию. Дама напоминала ожившую мертвую женщину из голливудского фильма о битве между зомби и вампирами. Я сначала подумал, что кто-то так изобразил современное состояние адвокатуры. Но, к счастью, это была женщина в судейской мантии, и картина называлась «Страшный сон молодого адвоката». И эта аллегория была не клеветой на адвокатское сообщество, а отражение реального ужаса, который вызывает состояние нашего суда, и не только у молодых адвокатов. Автором произведения оказался опять же Юрий Новолодский.

      Начал свое выступление Юрий Михайлович с того, что рассказал, как в нем вдруг родился художник.

     Четыре месяца назад он проснулся утром. Обычно в прошлом году он вставал в восемь утра и работал до поздней ночи. А тут что-то изменилось в реальности, и голос сказал ему: «Вставай и пиши маслом». И он, на время, отложив свои дела, встал у мольберта, и из-под его кисти вышло около сорока полотен, а по некоторым сведениям больше семидесяти.

     Вместе с выигранными процессами картины стали большой творческой победой адвоката.

     Картина женщина-судья, как одна из лучших, будет подарена Адвокатской палате Санкт – Петербурга, где вскоре пройдет выставка художественных работ Юрия Новолодского (Невский проспект, д.53).

     Мне сложно передать речь на семинаре Юрия Михайловича. Потому что все: и его мимика, и его жесты, и держание паузы, и энергетика, исходящая от него, так дополняет саму речь, что если просто переписывать с диктофона, то теряется очень многое. Это так же как смотреть спектакль в театре и по телевизору, разница колоссальная но пара заметок на полях необходима.

     Юрий Михайлович рассказал о выигранных им делах, довольно известных в медиапространстве не только нашего города. Это дела «трех армян» и «дело Кулибабы». Подробнее об них можно прочитать на сайте Юрия Новолодского, его просто найти в Интернете. На примере этих дел, а они действительно были очень сложные для защиты, он показал, как адвокат при самых чудовищных фальсификациях и подтасовок фактов следствием, может одержать победу в суде. А ведь речь шла в обоих случаях о тяжких преступлениях – заказных убийствах. Но для этого адвокат должен играть на своем поле, должен опровергать факты следствия вновь открытыми им фактами и обстоятельствами дела. Для этого адвокат должен вести собственное расследование. Юрий Новолодский рассказал о своем, теперь уже знаменитом, методе событийно-временного моделирования. И показал на схеме и примере «дела Кулибабы», как этот метод работает.

     «Правда всегда оставляет следы», - афоризмом закончил свое выступление известный адвокат под бурные аплодисменты своих коллег.

     Замечу, что я, может быть, впервые за шесть лет был заворожен той огромной любовью к профессии, которую со всей искренностью, без фальши, так ярко и даже почти фанатично, демонстрирует адвокат. Я всегда считал, что только честные и умные люди способны сделать эту профессию очень важной миссией в обществе, а случайные и несовестливые люди превращают адвокатуру в ремесло.

     Юрий Михайлович открыл для меня еще одно измерение адвокатуры – это глубокий анализ фактов и психологии, это виртуозная работа на месте преступления и расследование самого дела.

      Известный адвокат при этом занял все время, которое отводилось на выступление первой части семинара.

      Поэтому на второй день пришлось переносить дискуссию на тему «Может ли адвокат участвовать в ОРМ» и выступление Константина Кузьминых и Владимира Соловьева по проблемам применения ст.ст. 215-219 УПК РФ.

      Адвокат Сергей Голубок, так же обладающий даром красноречия и глубокого знания своей темы, все же оказался в тени своего знаменитого коллеги. Как бывший эксперт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Сергей Голубок сумел довольно полно и с присущей ему хорошим знанием практики ЕСПЧ рассказать об актуальных проблемах российского уголовного и гражданского процессов в решениях Европейского суда по правам человека. Это была заявленная тема его выступления.

      В свете европейского законодательства адвокат проанализировал некоторые аспекты Кодекса об административных правонарушениях, которые не соответствовали европейским стандартам, да и вступали в противоречие с российской Конституцией.

      «Необходимо вносить серьезные изменения в этот кодекс», - отметил Сергей Голубок.

      Он так же обратил внимание коллег, что необходимо бороться с такими проявлениями средневековья, как нахождение подсудимого в стальной клетке в зале суда. Европейский суд признал нахождение «в клетке» - бесчеловечным обращением. Он так же заметил, что недопустимым является не то, что подсудимый находится в клетке, а что его видят в клетке, что может повлиять на судебный вердикт. Есть некоторые обстоятельства, которые позволяют содержать в клетке, если, например, подсудимый является буйным и может представлять опасность для окружающих.

      «Аквариум» - тоже плохо, но клетка – это средневековье, это надо менять», - резюмировал адвокат.

      Другим важным аспектом является гласность правосудия. Все кто хотят прийти на судебный процесс, должны быть допущены в зал заседания, и публика, и пресса. Так гласит 3 статья Конвенции по правам человека, которую ратифицировала Российская Федерация. Только из-за соображений безопасности могут быть какие-либо ограничения допуска.

      Адвокат так же разъяснил, с точки зрения европейских правовых стандартов, что такое полицейская провокация. Если создаются самими полицейскими условий для совершения преступления, это является недопустимым. Особенно, часто так действуют наши правоохранительные органы в рамках борьбы с коррупцией и с наркотиками, а это противоречит европейским законам.

      Но, несмотря на огромные проблемы, которые испытывает российская судебная система, многое в ней меняется к лучшему. Практика Европейского суда по правам человека, его судебные вердикты самым существенным образом влияют на российское правосудие.

      На этой оптимистической фразе и был завершен первый день семинарских занятий.

      Второй день прошел в спокойной деловой обстановке. Как и было намечено в плане, со своими содокладами выступили адвокаты Владимир Соловьев и Константин Кузьминых. Последний, кстати, приехал из Петербурга на велосипеде. Поездка заняла у него три часа. Возможно, это начинание через какое-то время откроет и адвокатский велопробег по маршруту Петербург – Терийоки. Выглядел он после этого сорока километровой езды как обычно, ни тени усталости.

     Часто следствие, по мнению содокладчиков, неправильно трактует смысл ст.ст. 215-219 УПК РФ, полагая, что адвоката по назначению можно взять на любой стадии следствия, даже если у него фактически не остается времени для серьезного изучения данного дела (некоторые дела представляют собой десятки томов), с чем категорически борется Адвокатская палата Санкт-Петербурга. Замена адвоката может осуществляться только в экстренных случаях, например, если он попал в больницу с тяжелым заболеванием или травмой. Есть, определенные законом, и другие причины замены. Но это не должно влиять на возможность приглашенного или назначенного адвоката самым обстоятельным образом знакомиться с делом. Если следствие считает, что адвокат, не знакомясь с делом по каким-либо причинам, затягивает следствие, то следствие должно обратиться в суд, и суд, исследовав причины затягивания адвокатом ознакомления с делом, устанавливает предельные сроки для такого ознакомления. Такова позиция не только адвокатов Владимира Соловьева и Константина Кузьминых, но и адвокатского сообщества.

     Дискуссия, предложенная Ольгой Цейтлиной о том, может ли адвокат участвовать в оперативно - розыскных мероприятиях, вызвала бурную реакцию со стороны участников. Этот вопрос очень сложный и нет готовых адвокатских стандартов, которых можно было бы универсально применить к любой ситуации. Хотя некоторые известные адвокаты утверждают, что ни при каких обстоятельствах не должен защитник быть на стороне следствия, что это разрушает сам смысл профессии. Другие, что можно, но при определенных обстоятельствах, если это не противоречит интересам клиента, а, наоборот, когда адвокат, участвуя в ОРМ, действует в интересах подзащитного. Так что эта дискуссия будет продолжена, так как адвокаты, не часто, но все же попадают в подобные ситуации.

     Участники семинара прослушали интереснейшие выступления К. Кузьминых по проблеме защиты прав и интересов обманутых дольщиков и О. Баронова по проблемам подсудности в третейском судопроизводстве.

     Воскресный день завершился проводами масленицы - сжиганием соломенного чучела и адвокатским лихим хороводом.

     Все адвокаты были восхищены не только звездами Терийоки, но и прекрасной организацией учебы и отдыха на берегу Финского залива. Фотографировал Сергей Унру

Заметки записал Милослав Федоров
фото Сергея Унру


© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта