Кому поверит суд?
+7 931 393 14 03 - Приемная    mail@apspb.ru office@apspb.ru
+7 931 393 03 10 - Центр по назначению    4560310@apspb.ru
(812) 579 57 77 +7 921 887 52 16 - Квалификационная комиссия  kvalif@apspb.ru
(812) 272 22 53 – Бухгалтерия    advpalata2007@yandex.ru
(812) 615-22-36 - Полномочные представители по защите

                                 профессиональных прав адвокатов

(812) 317-22-36 - Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов


18.12.2018

Кому поверит суд?

002_.jpg

6-7 декабря в Институте адвокатуры впервые прошел тренинг «Арбитражный процесс: как рыба в воде», созданный Марком Епатко и Юлией Никитиной – адвокатами Санкт-Петербургской адвокатской палаты, обладающими экспертными знаниями о тонкостях арбитражного процесса и специализирующимися на нем.

Другой особенностью тренинга стало участие в нем заместителя председателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрия Вадимовича Хохлова, председательствовавшего в учебном судебном процессе, представителями сторон в котором выступили участники тренинга.

003.jpg

Обучающая программа основана на материалах реального дела по многомиллионному иску ТСЖ к застройщику, рассмотренного Арбитражным судом СПб и ЛО.

Ведущие тренинга – опытные наставники Марк Епатко и Юлия Никитина – стремились поделиться со слушателями своим авторским подходом к ведению арбитражного дела, собственными находками, показать примеры из многолетней практики, чтобы это можно было применять участникам в их работе.

Даже теоретические блоки строились в значительной степени в форме диалога со слушателями. Возможно, поэтому один из участников обратил внимание именно на сильную теоретическую часть программы, заметив, что, конечно, когда-то в университете все проходили теорию, но тренинг по-другому расставляет акценты, заставляет посмотреть на нее под иным углом, увидеть, как применить известные положения закона для выстраивания сильной позиции.

Дмитрий Вадимович Хохлов по ходу учебного судебного процесса в режиме реального времени обращал внимание участников на сильные и слабые стороны их выступлений, избранных тактик, объяснял принимаемые им промежуточные решения. Дмитрий Вадимович, который сам много лет назад, в начале своей карьеры, работал адвокатом, отдельно обращал внимание на устные выступления участников в процессе и заметил, что умение кратко и красиво говорить очень важно для представителя, а сильный голос – половина успеха.   

004.jpg

Участница тренинга из Саратова, руководитель филиала адвокатского образования, рассказала, что всегда призывает коллег учиться, причем посещать не только курсы, которые регулярно проводятся Саратовской адвокатской палатой, но и ездить в другие регионы. Она уже не первый раз посещает мероприятия Санкт-Петербургского института адвокатуры. В тренинге по арбитражному процессу ей особенно понравился найденный баланс между теоретической и практической составляющими: была дана возможность послушать, получить новые знания, которые можно применить в своей практике. Адвокат также отметила профессионализм ведущих и привлечение действующего судьи.

Коллеги из Тверской области уезжали домой с отличными впечатлениями, особо подчеркнув ценность практических заданий и учебного судебного процесса, а также работу наставников – опытных практиков. Солидарна с ними была и участница тренинга из Москвы.

005.jpg

Ведущая Юлия Никитина обратила внимание на уникальную не только для участников, но для самих тренеров возможность получить от суда обратную связь, услышать мнение суда о своем выступлении в процессе. Главное, отметила Юлия Валерьевна в заключительном обсуждении с участниками результатов работы, каждый раз себя пробовать, раскрываться и не упускать предлагаемых процессуальных возможностей.

Марк Юрьевич заметил, что хотя участники долго включались в процесс, что можно объяснить комфортной атмосферой и отсутствием адреналина и стрессовой ситуации, присущих реальным судебным разбирательствам, однако, некоторым удалось поймать оппонентов на их же промахах, что в глазах суда смотрелось выигрышно.

006.jpg

Это была премьера тренинга, и ведущим хотелось получить от участников комментарии не только о сильных, но и о слабых сторонах программы, но 40-минутное обсуждение показало, что, похоже, таковых нет. Разве что прозвучали пожелания игровой судебный процесс сделать подольше и заранее прислать в электронном виде материалы учебного дела, хотя многие честно признались, что вряд ли нашли бы время прочитать их до начала тренинга. Слушатели задавали много вопросов, высказывали тренерам слова благодарности и предлагали темы для новых учебных программ.

007.jpg

7 декабря суд провозгласил отказ в удовлетворении требований истца. Однако такой результат по правилам тренинга не был предрешен. Останется ли победа на стороне ответчиков в следующий раз – зависит только от будущих участников тренинга.