Защита в особом порядке
+7 931 393 14 03 - Приемная    mail@apspb.ru office@apspb.ru
+7 931 393 03 10 - Центр по назначению    4560310@apspb.ru
(812) 579 57 77 +7 921 887 52 16 - Квалификационная комиссия  kvalif@apspb.ru
(812) 272 22 53 – Бухгалтерия    advpalata2007@yandex.ru
(812) 615-22-36 - Полномочные представители по защите

                                 профессиональных прав адвокатов

(812) 317-22-36 - Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов


16.04.2019

Защита в особом порядке

Защита в особом порядке

18 апреля состоится IX Всероссийский съезд адвокатов. Как сообщила «РГ» вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Светлана Володина, адвокатура выступает за расширение компетенции суда присяжных. Более того, внедряются специальные программы подготовки адвокатов для работы на процессах, где вердикт выносят коллегии присяжных. По ее словам, адвокатура сегодня как никогда сплочена на пути решения стоящих перед ней задач, которые и будут детально рассмотрены на съезде.

– Сейчас Государственная Дума рассматривает поправки в Закон об адвокатуре, которые предусматривают «гонорар успеха», а также касаются многих внутренних аспектов жизни профессионального сообщества. Как часто вносятся изменения в закон? Насколько активна адвокатура в этом направлении?

– Если сравнивать с Уголовно-процессуальным кодексом, в который часто предлагаются и принимаются поправки, то наш закон, на мой взгляд, не сильно изменился. Он абсолютно жизнеспособный, с ним можно свободно творить и действовать. Что очень важно для нас, он фактически закрепляет независимость российской адвокатуры. Поэтому все предложения носят уточняющий, не концептуальный характер.

Несмотря на разные точки зрения, которые высказывались, в основном адвокатское сообщество поддерживает предложенные поправки и считает, что они своевременны, целесообразны и позитивно повлияют на жизнь адвокатов. Встречаются и те, кто отрицает любые изменения, дает всем событиям негативные оценки. Такая позиция вызывает недоумение. К счастью, таких абсолютное меньшинство. Поэтому в целом обсуждение прошло позитивно: поправки поддержали на конференциях, в Советах региональных адвокатских палат и адвокатских образованиях, в Советах молодых адвокатов.

– В прошлом году прошла большая реформа судов присяжных: коллегии присяжных появились в районных судах и их компетенция была расширена. Как адвокатура относится к данному процессу?

– Адвокатура выступает за расширение компетенции суда присяжных, поэтому мы продолжаем и совершенствуем обучение адвокатов, чтобы они входили в дела наиболее подготовленными участниками процесса. И первые результаты нас обнадеживают.

– Какие вопросы будет рассматривать Всероссийский съезд адвокатов?

– Съезд всегда сосредоточен на самом актуальном – он решает жизненные вопросы адвокатского сообщества. Прежде всего это утверждение отчета Совета Федеральной палаты адвокатов о проделанной работе. Отчет включает не только информацию о состоянии российской адвокатуры и обзор мероприятий, проводимых ФПА, но и те задачи, которые решались в течение последних двух лет. Там же ставятся и обосновываются новые цели.

Кроме того, съезд утверждает ротацию членов Совета ФПА РФ, выбирает членов Ревизионной комиссии и Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Если сообщество сочтет необходимым внести изменения в Кодекс профессиональной этики адвоката, это также уполномочен сделать только съезд.

Есть и другие вопросы, которые может решить лишь съезд. Например, в 2015 г. Всероссийский съезд адвокатов утвердил важный символ, выделяющий каждого члена нашей корпорации из всех прочих участников судебного процесса, – знак российских адвокатов. Проезжая по стране, рада видеть его на груди наших коллег.

Одной из важнейших задач съезда стало принятие стандартов адвокатской деятельности. Два года назад был принят Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. В этот раз будет обсуждаться проект Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров.

Всероссийский съезд адвокатов не сможет остаться в стороне от чрезвычайного для нашего сообщества события, которым стало обращение группы адвокатов в Следственный комитет России с просьбой проверить деятельность одной из наших палат. Это вызвало недоумение в адвокатской среде и, по моей оценке, единодушное осуждение. Думаю, принятие Всероссийским съездом адвокатов резолюции по этому поводу было бы своевременным. Помимо вышесказанного, мы вернемся к обсуждению Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

– В целом какие проблемы тяготят российского адвоката? И какими надеждами он живет?

– Мы рады, что государство заметило нас и с 1 января 2019 г. постановлением правительства РФ повышено вознаграждение защитников по назначению, причем практически в два раза. Еще не реализованной задачей остается повсеместно прозрачное распределение дел по назначению. Но мы активно решаем эту проблему.

Вызов нового времени – цифровизация адвокатуры и всех процессов, связанных с адвокатской деятельностью. Нам нужна общая информационная платформа, которая будет способна объединить адвокатуру по всей стране с помощью компьютеров, телефонов и гаджетов.

Это даст не только возможность обмениваться открытыми данными между палатами, общаться с министерствами и ведомствами, распределять дела по ст. 51 УПК РФ, но и иметь электронные ордер, досье и т.д.

Мы, адвокаты, хотим реальной состязательности и фактического равенства сторон в процессе. Нас по-прежнему – и в первую очередь – волнуют отсутствие разумного количества оправдательных приговоров, обвинительные тенденции в деятельности судов и незащищенность профессиональных прав адвокатов. Но на пути решения задач, обусловленных такими проблемами, адвокатура сегодня как никогда сплочена. Пример тому – дело краснодарского адвоката: залог за него внесла краевая палата, а его защиту приняли на себя 28 адвокатов, 19 из которых лично участвовали в судебном заседании, когда решался вопрос об избрании ему меры пресечения.

– Кто выбирает делегатов съезда?

– Делегатов выбирают адвокатские палаты субъектов РФ на конференциях. Перед принятием Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» велись жаркие споры по поводу того, каким образом будет осуществляться представительство на съезде. Предлагалось исходить из числа адвокатов. Например, от двадцати адвокатов направлять одного, вне зависимости от их количества в реестре региональной палаты. Наша страна большая, поэтому возможности палат различаются. Например, в Адвокатской палате города Москвы 11 тысяч адвокатов, а в Адвокатской палате Чукотского автономного округа – 21 адвокат. Таким образом, съезд наполовину состоял бы из москвичей. Не думаю, что такое представительство можно считать справедливым. В настоящий момент закреплена и действует самая правильная норма представительства, одинаковая от каждой палаты – до трех человек. При этом, независимо от количества представителей, при принятии решений каждая адвокатская палата имеет один голос.

– С какой целью и когда впервые собрался съезд адвокатов? Это была воля государства или самих адвокатов?

– После принятия Закона об адвокатуре законодатель предусмотрел необходимость проведения Съезда в течение определенного времени. Адвокатура все предшествовавшие принятию закона годы жила идеей объединить профессиональное сообщество. И наконец это желание реализовалось на рубеже веков. Адвокатура стала сильнее, мощнее прежде всего потому, что теперь она имеет сильный представительный орган. Это то, о чем мечтала адвокатура в течение всей своей истории.

– А как молодые адвокаты проявляют свою активность?

– Молодые адвокаты – это фундамент адвокатуры, наша смена, можно сказать. Год назад был организован Союз молодых адвокатов России. Он сразу занял активную позицию по отношению ко всему, что происходит в адвокатуре. У него много инициатив, связанных с благотворительностью, оказанием бесплатной юридической помощи и просвещением школьников. С успехом прошел Второй Всероссийский конгресс молодых адвокатов и уже запланировано новое масштабное мероприятие в Ростове-на-Дону, посвященное профессиональной этике.

Несколько таких молодых активных адвокатов избраны в Советы адвокатских палат, а один уже и вице-президент палаты. Это новое веяние нашего времени.

– Как шла разработка Стандарта повышения квалификации адвокатов?

– Обсуждение заняло много времени. Проект подготовлен рабочей группой Федеральной палаты адвокатов по результатам консультаций с президентами адвокатских палат, а также обработки предложений, поступивших в адрес рабочей группы и опубликованных в адвокатских СМИ. Предметом споров были не только количество часов, которые адвокат обязан посвящать учебе, но и механизм совершенствования того, что уже наработано годами в разных регионах. Адвокатура всегда признавала, что главная задача – профессиональный рост ее членов. А для этого нужно использовать современные тенденции: онлайн-курсы, очно-дистанционные курсы, видеолекции, вебинары. Поэтому в первую очередь Стандарт решает, как получить знания и навыки, а не сколько часов на это нужно потратить.

К счастью, в большинстве своем адвокаты разделяют этот принцип. Например, группа адвокатов-энтузиастов создала онлайн-курсы повышения квалификации, которые помогают делиться опытом с коллегами по всей России. Этот сложный с технической точки зрения и качественный с точки зрения контента проект передан ими Федеральной палате адвокатов для дальнейшего использования всеми желающими. В скором времени планируется презентация еще одного проекта – «Всероссийская школа молодого адвоката», предназначенного для стажеров и молодых адвокатов.

– Какова сейчас численность адвокатуры? Наблюдается ли нехватка адвокатов в регионах, а в столицах, напротив, переизбыток?

– В России около 80 тысяч адвокатов. Потребность в судебном представительстве в тех регионах, где экономическая жизнь активнее, конечно, выше. Но сложно сегодня представить, что в больших городах адвокатам не хватает работы. Профессионал, который смог о себе заявить, хотя это не просто, обязательно будет востребован.

Адвокатура должна быть сильной, успешной и обязательно независимой. Все эти наши ценности служат лишь одной цели – эффективной защите интересов наших доверителей.

Источник: https://rg.ru/2019/04/15/advokatov-nachali-specialno-gotovit-dlia-raboty-v-sudah-prisiazhnyh.html