СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



Вице-президент
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

    НА ОЛИМПЕ АДВОКАТСКОЙ СЛАВЫ
Мэтров петербургской адвокатуры чествовали в знаменитом клубе

     Их называют великолепной четверкой, мэтрами петербургской адвокатуры, высококлассные профессионалы, поднявшие стандарты качества адвокатской профессии на трудно досягаемую высоту, обладатели всех высших знаков профессионального признания, интересные люди с непростыми судьбами – Инна Израилевна Полякова, Семен Александрович Хейфец, Савелий Михайлович Розановский, Соломон Юрьевич Кауфман.

    Вечером 26 января 2011 года представители юридического сообщества Санкт-Петербурга съехались в клуб «Олимпия», чтобы поздравить своих четырех замечательных коллег, своих учителей, друзей, которым в 2010 году исполнилось 85 лет. Открыл вечер президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Васильевич Семеняко: «То ценное качество, которое, безусловно, выделяет из адвокатской профессиональной корпорации наших коллег, составивших великолепную четверку, – это невероятная преданность нашей профессии». Евгений Васильевич нашел слова для каждого юбиляра, отдельно отметив каждодневный их труд, плоды которого снискали признание и уважение не только коллег, но и судейского сообщества, а также надежно закрепили престиж адвокатской профессии.

    - О петербургской адвокатуре принято говорить как об особой школе в нашей профессии, и перечень имен наших коллег, которые составляют славу петербургской адвокатуры, начинается все-таки с имени Семена Александровича Хейфеца, – уверен президент, продолжая, - Нам есть, чем гордиться, у нас есть свои звонкие имена».

    Торжественный вечер был больше похож на встречу старых друзей, он, как разноцветная мозаика, складывался из добрых слов, песен, анекдотов, воспоминаний, заранее подготовленных и импровизированных номеров. Все поздравления и слова благодарности имели тенденцию плавно перетекать в тосты. Волна приятных воспоминаний с легким оттенком ностальгии прокатилась по залу во время просмотра слайд-шоу - своеобразного старого фотоальбома адвокатуры, составленного вице-президентом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Рушаном Зайдуловичем Чинокаевым из его личного фотоархива.

    Не могли адвокаты не вспомнить суровые военные годы, голодные блокадные дни и радостные мгновения освобождения Ленинграда от блокады. «Мне кажется порою, что солдаты…» - с высоким пафосом и со слезами на глазах исполнил знаменитую песню Соломона Кауфмана.

    … Звучала песня на слова Ефима Александровича Гальперина в исполнении Соломона Кауфмана, будто списанная с судеб юбиляров: «Я призван сердцем защищать… Уметь понять, уметь прощать – вот в чем души моей богатство» и композиция на слова Бениамина Бриля, а также музыкальные поздравления от адвокатов и актеров Адвокатского театра Вадима Матвейчука и Юрия Хапалюка, от прекрасного аккомпаниатора вечера Марии Ванды, великолепный романс на стихи М.Ю. Лермонтова и старинный гусарский романс от Владимира Захарова и традиционно яркая и запоминающаяся мини-постановка от Рушана Чинокаева и Вячеслава Тенишева.

    На вечере со славами признания и глубокого уважения к юбилярам выступили известные адвокаты, представители юридической корпорации, Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга…

    Анна Владимировна Митянина, председатель Юридического комитета Администрации Санкт-Петербурга:

    - Престиж и уважение к профессии адвоката на высоком уровне. У кого научиться еще профессии, если не у вас. Адвокатское красноречие, умение вести судебные дела, умение по-настоящему быть представителем своего подопечного – это только от вас. От имени Правительства мне хочется пожелать вам доброго здоровья, творческого долголетия. Адвокатская корпорация сильна своими традициями. Я с душевным трепетом наблюдаю за тем, как в адвокатском сообществе уважительно и с любовью относятся к ветеранам, мне бы хотелось, чтобы любое юридическое сообщество могло бы похвастаться такими традициями, но, к сожалению, больше я нигде этого не видела.

    - От имени Правительства хочется пожелать вам душевного благополучия и благополучия в жизни и творческого сотрудничества меду Правительством Санкт-Петербурга и адвокатским сообществом.

    Артур Михайлович Турчин, глава отдела по вопросам правовой помощи Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

    - Конечно же вопросы, связанные с адвокатурой, нашим управлением сейчас исполняются на должном уровне и в рамках тех законов, которые существуют. Безусловно, ваш опыт огромный, ваши заслуги перед адвокатурой Санкт-Петербурга невозможно сейчас оценить грамотами, добрым словами. Вы свою работу исполнили очень хорошо, и о вас будут долго помнить ваши благодарные ученики. Вам еще есть много что сказать вашим ученикам, нам – младшему поколению юристов. Вам огромного здоровья, успехов в работе, счастья вашим семьям.



    Сергей Владимирович Березовский, адвокат Адвокатской палаты Ленинградской области:

    - Все мы, адвокаты, от младых ногтей и до последнего пути всегда боремся. Вся наша жизнь – это борьба с системой, с судом, с правосудием, с коллегами, с клиентами, мы всегда были в борьбе, всегда в стрессах. И тем не менее нет профессий таких долгожителей, как адвокаты. Чем выше класс адвоката, тем дольше он живет. Яков Семенович Киселев, Бениамин Владимирович Бриль, Владимир Иванович Введенский, Николай Порфирьевич Успенский, наши московские друзья Семен Ария, Юра Ефимов – люди, которые до девятого десятка дожили, не переставая работать на адвокатском поприще. Почему? Наверное, потому, что у каждого из нас есть в душе ген сострадания, ген добра к людям, потому что профессия наша такая – она помогает жить.

    - Мы, как артисты, которые проживают много жизней, тоже проживаем много жизней со своими клиентами, и частичка каждой из них остается у нас. Когда-то поэт сказал: каждый выбирает для себя женщину, профессию, дорогу. Каждый из вас выбрали для себя эту дорогу много десятилетий тому назад и никогда с нее не сворачивали. Вы добились всеобщего признания и уважения, верно служа адвокатской профессии.

    Алексей Иванович Александров, член Совета Федерации Федерального собрания РФ:

    - Трудно назвать все чувства, которыми меня наполняет сегодняшняя наша встреча, поскольку самые лучшие годы жизни были связаны с Ленинградской городской коллегией адвокатов. Я вспоминаю, как Яков Аркадьевич меня привел к Савелию Михайловичу – это было больше тридцати лет назад – и как меня приняли ленинградские адвокаты, как они меня учили работать, жить. Действительно, профессия адвоката – одна из самых нравственных, самых важных, потому что я глубоко убежден, что врачебная ошибка страшна, но ничего нет страшнее судебной ошибки. Наверное, важнее особой нравственной роли, которую играет адвокат, в мире нет. Это творческая работа, особенная, где каждый день – это новые сложные человеческие ситуации, где ты, ощущая свою какую-то божескую роль, обязанность делать эту работу, получаешь, конечно, большую радость от ее результатов, от этой борьбы.

    Тамара Васильевна Миронова, председатель Совета ветеранов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга:

    - Мы гордимся, что среди петербургских адвокатов такие люди. Это высококлассные юристы. Самое главное не то, что вы хорошо ведете дела, правильно и хорошо защищаете своих подзащитных, вы всегда принципиальны. Вы прекрасные адвокаты, потому что закон для вас прежде всего, а все остальное отходит в сторону, и вы это тщательно доказываете в своей постоянной работе. У вас есть качества, которыми богаты не все: прежде всего, вы охотно, по-доброму, честно делитесь со всеми своим умением, своими знаниями, своим желанием помочь людям и коллегам адвокатам. У вас нет никакого апломба, зазнайства, вы умеете быть всегда очень простыми и доступными людьми.

    Юрий Яковлевич Шутилкин, председатель Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга:

    - Замечательное выражение: речь дана многим, а мудрость души только некоторым. И действительно, у нас немало адвокатов примерно такого же возраста, но сегодня именно эти за столом, и именно мудрость отличает их от очень многих наших коллег. И другое выражение: человек рождается лицом вверх, это значит, что он придерживается каких-то принципов, что он руководим высшей силой, что для него служение делу является главным в его работе. Третье: самое благородное состязание – это состязание в человечности. Наши юбиляры, те, кому мы сегодня говорим спасибо, произносим слова признательности, очень активные, эффективные участники этих состязаний. Благодаря их уму, их душе, всей их жизни сделано много добра.

    Сергей Гавриилович Шафир, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:

    - Эти люди – герои. Столько лет работать так, как они, столько лет работая в тех условиях, которые им достались, столько лет они оставались самими собой! Они были порядочны, умны, были на передовой. Потому что если ты адвокат, ты всегда на передовой: в любом районном суде, городском – ты везде на передовой. Они высочайшие профи.





    Ирина Владимировна Шурыгина, заведующая Адвокатской консультацией №8 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:

    - Мы начали разговор с того, что должны отдать долги. Самый главный наш долг – это память. Память о наших ветеранах, которых мы чествуем сегодня, и о тех именах, которые звучат и еще прозвучат не раз. Это долг в самом высоком смысле этого слова, которые, мы не сможем никогда отдать, но мы будем стараться. Сегодня мы много говорим, что нас не любят, мне не кажется, что нас не любят. Таких адвокатов, о которых мы говорим, всегда любили. Когда с Семеном Александровичем участвовали в процессе молодые адвокаты, то сразу поднималась планка. Я не помню, чтобы кто-нибудь из адвокатов плохо знал дело, когда он работал с Семеном Александровичем.

    Вячеслав Шамильевич Тенишев, государственный советник юстиции РФ 2 класса:

    - После одиннадцати лет государственной службы я понял, ощутил и осознал, что значит для меня адвокатура. Первым адвокатом, с которым мне посчастливилось в своей жизни встретиться и пообщаться, был Семен Александрович Хейфец на курсах юридического факультета. Я был просто шокирован, под впечатлением от того, что можно вообще рассказать о защите как таковой. Встретился с Савелием Михайловичем, так как он курировал все молодежное движение адвокатуры. У меня было очень почетное звание – самый молодой адвокат Ленинградской городской коллегии адвокатов. Потом через полгода я попал в капустную бригаду, которая подарила невероятное счастье узнать сразу порядка 50–60 лучших адвокатов Ленинграда. Соломон Юрьевич сразу мне сказал: «Ты это брось тут свои интеллигентские замашки, в нашей капустной бригаде все на ты и по имени». Соломон Михайлович стал Моней, Инна Израилевна стала Инной. Я совершенно потрясен был энергией этих людей.

    Не скрою, приятно, когда ты приезжаешь на служебной машине, выходишь в генеральском мундире, все выстраиваются, честь отдают. Ты понимаешь, что многие просто вынуждены салютовать тебе. Во время службы в адвокатуре все, с кем общались и встречались, обнимались по-дружески. Ничего не изменилось, где бы ты ни работал. Сегодня опять здесь по приглашению своих друзей - адвокатов. Отношение к профессионалу там важно, где нет выстроенной иерархии. Иерархия есть, конечно, но она строится по принципу кто профессионал, умница, а кто менее способен. В адвокатуре люди могут оценить тебя и относятся к тебе, не по тому, что там у тебя на погонах, какую должность ты занимаешь, а просто так, как они к тебе по-настоящему относятся. Служение адвокатскому братству, адвокатуре – это, конечно, состояние души.

    Благодарственными письмами были отмечены заслуги юбиляров от имени Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, с которыми приехал депутат ЗакСа Константин Николаевич Серов. Адвокатская палата наградила мэтров почетными грамотами.

    Вечер удался на славу и казалось будет все длиться и длиться… Так велико было общее желание, чтобы он как можно дольше не заканчивался, был такой же долгий, как жизнь в профессии великолепной четверки, и в свои 85 не перестающей удивлять всех профессиональными победами, ораторскими способностями, актерским мастерством и музыкальными талантами, умом, преданностью делу и силой духа.

    Материал подготовила Ольга Землянова
    Фото Сергей Унру



© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта