СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



Вице-президент
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

«Под знаком 10-летнего юбилея Закона
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
1 июня 2012 года прошла Отчетная конференция Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.


     Петербургские адвокаты на очередной отчетной конференции обсудили самые насущные вопросы жизни корпорации, утвердили отчет Совета палаты и смету расходов на 2012 год. В этот раз очень многие известные в Санкт-Петербурге адвокаты получили заслуженные награды, что, возможно, и значительно снизило накал дискуссии в выступлениях делегатов.

     На сцене замечательного актового зала Невской Лавры, где в глубине сцены за прозрачной занавесью виднелись лики святых, стоял стол президиума и трибуна с микрофоном.

     В рабочий президиум в соответствие с Регламентом были избраны президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Е.В. Семеняко, вице-президенты Я.П. Стасов, Р.З. Чинокаев и президент Международной коллегии адвокатов, вице-президент адвокатской палаты Валентина Леонидовна Левыкина.

     Первой выступила заместитель начальника главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу В.М. Якушкина, которая сообщила залу, что в прошлом году 170 вновь принятых адвокатов получили удостоверения, это на 43 больше, чем 2010 году. С Адвокатской палатой Санкт-Петербурга налажена конструктивная работа, что позволило начать внедрять, в качестве эксперимента, программный комплекс «Адвокатура» для оптимизации и компьютеризации документа оборота, после Петербурга этот эксперимент уже в качестве проекта пройдет по всей стране.

     Бурными аплодисментами делегаты конференции приветствовали награждение известных российских адвокатов Юрия Марковича Шмидта и Михаила Григорьевича Любарского.

     Юрию Шмидту в мае исполнилось 75 лет, и он получил премию «Адвокат года» и ценный подарок, а Михаилу Любарскому в августе исполнится 90 лет, он был награжден Почетной грамотой Федеральной палаты адвокатов РФ, дипломом и ценным подарком.

     Большая группа адвокатов, так что едва всем хватило места на сцене, была награждена медалями и грамотами Федеральной палаты адвокатов и дипломами и грамотами Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

     С Отчетным докладом выступил президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко. В своей сорокаминутной речи он остановился на ряде важных проблем, над решением которых трудился Совет палаты. Президент подчеркнул, что те цифры приема, которые озвучила представитель Министерства юстиции РФ Валентина Якушкина, говорят о росте популярности и престижности профессии адвоката в нашем городе. Статистика свидетельствует, что такой процесс происходит не только в Петербурге, но и во всей России. Но это не значит, что требования, которые предъявляются к соискателю статуса адвоката, каким-либо образом снижаются, наоборот, органы адвокатского самоуправления повышают планку и в части квалификации, знаний, и в части морально-нравственных качеств. Дисциплинарная практика говорит о том, что в нашей корпорации некоторые отдельные ее представители часто путают профессию адвоката с профессией бизнесмена, нарушают финансовую дисциплину. Есть и такие, для которых этические нормы профессии – пустой звук. Ряд адвокатов позволяют себе в нетрезвом виде являться на следственные действия даже в суд. Евгений Семеняко привел пример с Ирландией. Правительство этой страны ищет источники, не выявленного дохода налоговыми службами, и подвергают тотальным финансовым проверкам адвокатские образования и всех адвокатов, финансовыми органами, в связи с кризисом в стране, вся адвокатура поставлена под жесточайший контроль.

     Для роста квалификации всей адвокатуры в целом, без чего трудно сегодня конкурировать на рынке юридических услуг, необходимо резко повышать качество организации учебы адвокатов. Для этого необходимо создать современную структуру процесса обучения, повышения квалификации. В этом году эффективно в этом направлении работает Институт адвокатуры, созданный при Адвокатской палате Санкт-Петербурга. Но этого мало. Все еще охвачена незначительная часть молодых адвокатов и стажеров. Надо серьезно над этим работать и в рамках традиционного обучения и в рамках Института, при этом всемерно заботится о качестве преподавания.

     В оплате по 51 статье произошли заметные сдвиги. 25 мая 2012 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым впервые, за последние несколько лет, повышается уровень оплаты труда адвокатов в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. С 1 июля 2012 года минимальный размер вознаграждения адвокатов в делах по назначению за один день участия составит 425 рублей, а с 1 января 2013 года – 550 рублей. Это повышение не раз откладывалось, блокировалось различными ведомствами, но совместными усилиями адвокатского сообщества России удалось добиться этого решения. Большую помощь Федеральной палате адвокатов оказали профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации. Скоро это постановление Правительства РФ будет опубликовано и вступит в законную силу. Вместе с тем, необходимо бороться с так называемыми «карманными адвокатами». С одним из таких Адвокатская палата рассталась, лишив его статуса. Совет палаты и дальше будет системно бороться с этим порочным явлением, чтобы окончательно избавиться от таких членов нашей корпорации.

     В Санкт – Петербурге принят хорошо работает закон по бесплатной юридической помощи, который вполне устраивает и Совет палаты и адвокатуру в целом. В этом году Правительство города выделило на этот проект 30 миллионов рублей, что является знаковой цифрой, характеризующей высокое качество совместной работы с Правительством и Законодательным Собранием города в этом направлении. Но и здесь есть возможность улучшить организационную часть, проводить организационно-информационные мероприятия, добиваться повышения качества оказываемой юридической помощи и усиления контроля за финансовой отчетностью адвокатов.

     В завершении своего доклада Евгений Семеняко сообщил, что сегодня на повестке дня стоит реформа сферы юридической помощи в России, в том числе это затронет и адвокатское сообщество. Предстоит огромная работа вместе с Государственной Думой, Советом Федерации и Министерством юстиции РФ. И не просто работа, а борьба за отстаивание основополагающих принципов, заложенных в Закон об адвокатуре.

     Представитель ревизионной комиссии Надежда Казюлина сказала, а в акте, розданным на руки делегатам это было зафиксировано, что бухгалтерская отчетность в целом отражает фактическое состояние активов и пассивов ННО «Адвокатская палата Санкт-Петербурга», нецелевого использования денежных средств не установлено.

     В этот раз, условно, вторая часть конференции, а именно, выступление адвокатов, прошла на удивление спокойно и без грозных «филиппик» в адрес Совета палаты, как это иногда бывало раньше.

     Известный как депутат многих созывов, а ныне адвокат, С.А. Попов высказался в том духе, что надо предварительно вывешивать на сайте финансовый отчет адвокатской палаты и новую смету, чтобы заранее можно было осмыслить статейные траты и внести свои предложения по смете, а так с листа, невозможно понять, правильно ли были потрачены деньги, и почему именно такая сумма израсходована. Например, возможно надо увеличить затраты на информационную деятельность, например, на сайт, доступ к которому необходимо расширить. Это будет способствовать большей открытости работы Адвокатской палаты и Совета. Поэтому за утверждение отчета и сметы он не будет голосовать. И сдержал слово: в единственном числе проголосовав «против». Так же адвокату Сергею Попову не нравиться, когда молодых адвокатов и стажеров заставляют подписываться на «Новую адвокатскую газету» и платить за это деньги, надо сделать так, чтобы обеспечить бесплатную подписку, в том числе и для ветеранов.

     Не менее известный своими спичами на прошлых конференциях адвокат Алексей Царев сказал, что обеспокоен положением дел со служебными помещениями для адвокатов, адвокаты бюрократическими органами уравниваются с бизнесменами. И поэтому аренда им выставляется неподъемная. Совету надо серьезно разобраться с этим вопросом, и «в рамках Санкт-Петербурга оформить адвокатские организации как социально ориентированные организации».

     Адвокат Леонид Попов посетовал, что раньше на конференции выступали ведущие наши адвокаты, в неформальной обстановке остро обсуждали самые главные проблемы адвокатуры, сегодня не хватает таких выступлений. Он процитировал Министра юстиции РФ Александра Коновалова о том, что у адвокатов не может быть унизительной оплата труда. Адвокат Попов имел в виду оплату по пресловутой 51 статье. Повышение, о которой сообщил президент палаты, ничего не меняет. Этого мало. Надо требовать не меньше, чем 2000 рублей за один день участия.

     Член Совета Адвокатской палаты Александр Звонков ответил на все высказанные замечания в прениях. Очень хорошо, что молодые адвокаты читают газету, тем более, «Новая адвокатская газета» - качественное издание. Критика сайта справедлива, необходимо вносить серьезные коррективы, необходимы перемены и персонально. По помещениям надо использовать закон о частно - государственном партнерстве. Адвокат Александр Звонков согласился, по 51 статье оплату надо разумно увеличить. Но при этом заметил, что необходимо помнить о том, сколько денег получают бюджетники за рабочий день в больницах и детских дошкольных учреждений.

     После сообщения адвоката Владимира Гарнина о проведении туристического слета в Разливе прения по Отчетному длкладу Совета завершились.

     Президент Адвокатской палаты Санкт – Петербурга Евгений Семеняко ответил на все поступившие от делегатов конференции вопросы.

     Конференция, проголосовав, одобрила отчет Совета и годовую смету, а так же не стала менять ежемесячный взнос на нужды Адвокатской палаты и целевой разовый взнос в размере 200 рублей с каждого адвоката для финансирования помощи ветеранам петербургской адвокатуры.


Федор Константинов
фото Сергея Унру


Повестка дня
Отчетной Конференции
Адвокатской палаты Санкт-Петербурга
1 июня 2012 года

    1. Отчёт о деятельности Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2011 г.

    2. Отчёт Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга об исполнении Сметы расходов на содержание Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2011 г.

    3. Утверждение отчёта Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2011 г.

    4. Об определении размера обязательных ежемесячных отчислений адвокатов на общие нужды Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

    5. Об утверждении Сметы расходов на содержание Адвокатской палаты Санкт-Петербурга на 2012 г.

    6. Награждение адвокатов.


    Отчетной конференцией Адвокатской палаты Санкт-Петербурга были приняты следующие решения по Повестке дня:

    1. Отчёт о деятельности Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2011 г.

    Отчёт о деятельности Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2011 г.. отчетно-выборной конференцией Адвокатской палаты Санкт-Петербурга был утвержден.

    2. Отчёт Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга об исполнении Сметы расходов на содержание Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2011 г.

    Отчёт Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга об исполнении Сметы расходов на содержание Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2011 г. отчетно-выборной конференцией Адвокатской палаты Санкт-Петербурга был утвержден.

    3. Утверждение отчёта Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2011 г.

    Отчёт Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты Санкт-Петербурга за 2011 г. отчетно-выборной конференцией Адвокатской палаты Санкт-Петербурга был утвержден.

    4. Об определении размера обязательных ежемесячных отчислений адвокатов на общие нужды Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

    Утвердить с 01 июня 2012 года размер ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты Санкт-Петербурга в размере:

    1. 700 рублей ежемесячно (в т.ч. 120 рублей на нужды ФПА РФ) для всех адвокатов, кроме перечисленных ниже:
    - для адвокатов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей, имеющих инвалидность I группы, а также адвокатов, имеющих стаж работы в адвокатуре Санкт-Петербурга (Ленинграда) более 45 лет, обязательные ежемесячные отчисления установить в размере 120 рублей;

    2. Вопрос о снижении размера обязательных отчислений на общие нужды АП СПб по мотивам тяжелого материального положения в отношении адвокатов-инвалидов II группы решается индивидуально на заседании Совета АП СПб по их личному заявлению на основании заключения Комиссии Совета АП СПб по социальным вопросам. К заявлению необходимо приложить Справку о размере пенсии и Справку о доходах за предшествующий год.

    3. Установить дополнительный целевой разовый взнос в сумме 200 рублей с каждого адвоката – члена АП СПб, за исключением участников и инвалидов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей, имеющих инвалидность I группы, а также адвокатов, имеющих стаж работы в адвокатуре Санкт-Петербурга (Ленинграда) более 45 лет, для финансирования помощи ветеранам петербургской адвокатуры.

    Расходование указанных средств осуществляется на основании решения Совета ветеранов АП СПб.

    5. Об утверждении Сметы расходов на содержание Адвокатской палаты Санкт-Петербурга на 2012 г.

    Отчетно-выборная конференции Адвокатской палаты Санкт-Петербурга утвердила Смету расходов на содержание Адвокатской палаты Санкт-Петербурга на 2012 г.

    6. Награждение адвокатов.

    На Отчетно-выборной конференции Адвокатской палаты Санкт-Петербурга было оглашено решение Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга о награждении адвокатов за профессиональные достижения в 2011 году.

    Также в связи с 10-летним юбилеем Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» большая группа адвокатов была награждена орденами, медалями и Почетными грамотами Федеральной палаты адвокатов.



© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта