СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



заместитель президента
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

КОНВЕНЦИЯ НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ


     Под высокими сводами Сенатского зала Конституционного Суда Российской Федерации 28 мая 2012 года прошла международная конференция «Реализация Европейской Конвенции по защите прав и основных свобод человека национальными судебными системами: опыт Италии и России».

     С российской стороны главными спикерами были председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин и президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко, с итальянской – Первый Председатель Верховного Кассационного суда Итальянской Республики Эрнесто Лупо и Судья Конституционного Суда Итальянской Республики Джузеппе Фриго.

      Впервые в Петербурге высадился столь значительный отряд итальянских высокопоставленных юристов, среди которых были и судьи, и адвокаты, и высокопоставленные чиновники из Европейского суда по правам человека. Россию представляли известные адвокаты Санкт-Петербурга и Москвы, судьи, сотрудники Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека. Все это были юристы высочайшей квалификации. Как правило, под величественными сводами Конституционного Суда нет места для ожесточенных дискуссий, эмоциональных диспутов, где сшибаются в ожесточенной схватке два полярных взгляда. Возможно, это не так, и внутри высокого суда кипят юридические страсти, но ни в Интернет, ни в печатные или электронные СМИ ничего не выплескивается, кроме выверенного мнения о поступательном, позитивном развитии российского государства в правовом отношении и движении к европейским стандартам. Вот и в этот раз дискуссия прошла спокойно, каждый из участников смог детально раскрыть свою тему.

     Тон обмена мнениями задал председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин. Он сразу же, чтобы потом не было вопросов, объявил, что более 150 решений Конституционного Суда России базировались на решениях Страсбургского суда. И только один раз Суд вступил в противоречие с вердиктом Страсбурга. А именно, в случае, когда военнослужащему, мужчине, было отказано в предоставлении отпуска по уходу за родившимся ребенком. Суд по правам человека в Страсбурге решил иначе. При этом, Валерий Зорькин указал, что насколько Страсбургский суд может оценивать и проверять национальные законы, в Европейской Конвенции ничего не говорится. Он резонно поставил вопрос, который, видимо, является для него очень важным, а до каких границ суд в Страсбурге может воздействовать и менять национальные законы? И подчеркнул, что необходимо европейские стандарты соединять со спецификой национальных законодательств.

      Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко отметил, что сегодня мы присутствуем при исторической встрече адвокатов России и Италии, на которой вместе с руководителями высших судов наших стран обсуждается судебная практика в рамках Конвенции. Адвокаты России и Италии более остро воспринимают проблемы с правами человека. И их точка зрения крайне важна и абсолютно актуализирована. Тем более, что решения Страсбургского суда самым позитивным образом влияют на гуманизацию и развитие российского законодательства, на перемены в судебной системе России.

     Как не согласится с простой и ясной мыслью, что без Суда в Страсбурге, без его решений по самым резонансным делам способствует развитию демократического процесса в нашей стране, не дает реакции через законодательство превратить сегодняшний политический режим в полицейский, и сделать судебную систему в приводным маховиком исполнительной власти. Ключевую роль в этом должен играть Конституционный Суд РФ.

     Как отметил президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, колоссальную роль в доведении европейских стандартов в законодательстве и правоприменительной практике сыграл Конституционный Суд. Политическая и экономическая реформа в России была завершена принятием Конституции в 1993 году, в которой нашли отражение все права и свободы, записанные в Декларации прав и свобод человека. За прошедшие годы Конституционный Суд переписал своими постановлениями устаревшие положения законодательства. Он привел пример со смертной казнью. Здесь Конституционный Суд, ссылаясь на Конвенцию, которую ратифицировала российское государство, стоит твердо, и как надеется известный адвокат, не изменит своей позиции в угоду политическому режиму.

     Если коротко пересказывать выступление судьи Конституционного Суда Италии Джузеппе Фриго, то отметим несколько важных тезиса. Это – то, что Суд в Старсбурге – самый справедливый суд в мире, роль его неуклонно растет. Италия стремится все больше внедрять нормы Страсбургского суда в национальное законодательство, в правоприменительную практику. И второе, Конституционный Суд Италии все-таки вправе проверять, не вступает ли в противоречие решения Европейского суда в Страсбурге с Конституцией Италии. Кстати, господин Фриго отработал пол века адвокатом до того, как занял высокий пост в судебной системе Итальянской Республики.

     Первый Председатель Кассационного суда Италии Эрнесто Лупо сообщил, что подписана Конвенция Италией была 4 ноября 1950 года, а ратифицирована через пять лет. Поэтому опыт взаимодействия будет полезен России. Господин Лупо нарисовал историческую картину применения Конвенции, которая сводится к простому вектору – от первых шагов, легких, осторожных в первые годы до быстрого интенсивного движения в нынешние времена. На первом этапе развития Конвенции отводилась второстепенная роль, этот документ не мог диктовать, а сегодня все национальное законодательство приводится в соответствие с нормами Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

     Представитель Национального Совета Италии Гоффредо Барбантини указал на огромную роль итальянской адвокатуры во внедрение европейских стандартов в итальянскую судебную практику.

     Остальные выступающие на конкретных уже более узких темах и примерах функционирования европейского и национального законодательства подтверждали абсолютную универсальность и бесспорное первенство Конвенции в развитии права и правоприменительной практики в европейских странах.


Федор Константинов
фото Сергея Унру


© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта