СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



Вице-президент
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

ЧЕРЕЗ ДЕБАТЫ К ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ

    13 ноября 2013 года в Санкт – Петербурге в Империал Талеон Отеле прошел круглый стол под девизом «Современные проблемы уголовной адвокатуры».

    Организаторами дебатов выступили Комитет по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Федеральная палата адвокатов РФ. Организационную поддержку в проведении мероприятия оказала Адвокатская палата Санкт - Петербурга.

     Сами стены, которые дышали атмосферой имперского аристократического Петербурга, заставляли участников мыслить широко и не уходить в мелкие подробности.


     Тем более, что участниками дискуссии были заместитель Министра юстиции РФ Елена Адольфовна Борисенко, руководитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Александрович Клишас, члены Совета Федерации Алексей Иванович Александров, Константин Эдуардович Добрынин.


     Адвокатуру представляли президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Васильевич Семеняко, вице-президент ФПА Генри Маркович Резник, вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Михайлович Новолодский, адвокаты Елена Валентиновна Топильская, Юлия Сергеевна Меркулова, Валентина Ивановна Балковая, Александр Игоревич Чангли.


     От судейского сообщества выступили заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Михаил Александрович Павлюченко, судья Санкт-Петербургского городского суда Алексей Вадимович Лаков.

     От Генеральной прокуратуры РФ – прокурор Управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе Игорь Борисович Крушинский.


     Столь представительный состав был вызван и серьезной подготовкой круглого стола, который задумывался, по словам президента ФПА Е.В. Семеняко, еще в начале года в Архангельске, и глубиной проблемы. Не случайно председатель комитета Совета Федерации Андрей Клишас в своем выступлении подчеркнул, что действует по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая предложила членам Совета Федерации провести общественные обсуждения и консультации с экспертным сообществом по совершенствованию уголовного законодательства. Председатель комитета подчеркнул, что получение гражданами квалифицированной юридической помощи страдает от часто необоснованного содержания под стражей, широкомасштабных PR-акций следственных органов и неквалифицированной работы равнодушных к исполнению своего профессионального долга адвокатов.


     Заметим на полях. Круглый стол имел, может быть, своим главным итогом законодательную инициативу членов Совета Федерации А.А. Клишаса, А.И.Александрова и К.Э.Добрынина, которые внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». В законопроекте предусматривается обязательность участия защитника в составлении протокола задержания и предоставляется самому задержанному уведомить своих родственников и адвоката о задержании по телефону или иным видом связи. Это действительно важные поправки и есть надежда, что общая тенденция на ужесточение уголовной ответственности, особенно в практике судебных решений, не похоронит эти идеи в комитетах парламента.


     Эти предложения прозвучали в эмоциональном выступлении известного петербургского адвоката Юрия Новолодского, который со свойственной ему категоричностью обвинил все правоохранительные органы в правовом нигилизме, неисполнении законов и антигуманном обращении с задержанными. Ясно, что проблемы уголовного законодательства коренятся не в адвокатуре, и даже не в самом законодательстве, а в тех, кто исполняет закон, исходя не из гуманистической традиции, а из своих часто далеких от закона внутренних правил и жестокости еще в отдельных формах существующем гулаговском механизме.


     Такая реакция Юрия Новолодского последовала после слов сенатора Константина Добрынина о том, что проблемы практики применения связаны и с тем, что существуют «карманные адвокаты», безразличные к исполнению адвокатского долга и отсутствие эффективного механизма контроля за работой адвокатов по назначению.


     Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Алексей Александров заметил, что адвокатура защищает не только права своего доверителя, но и Конституцию. По его мнению, часто обвиняемого ставят в невыносимые условия при содержании в следственном изоляторе, такие, что ни о какой-нибудь адекватной защите и говорить не приходиться. И здесь важна роль адвоката, качество его работы, квалификация и нравственные принципы, которые должны быть внушаемы молодым юристам с самого начала их адвокатской деятельности. Необходимо воспитывать молодежь на ярких положительных примерах, на таких, каким было служение своему делу у выдающегося петербургского адвоката Семена Александровича Хейфеца.


     Заместитель Министра юстиции РФ Елена Борисенко согласилась с тем, что надо вносить изменение в уголовно-процессуальный кодекс, но делать следует это осмотрительно и системно. Так как, например, сегодня идет работа над поправками в закон об адвокатской деятельности. Адвокатура должна эффективно использовать различные инструменты реформирования законодательства, в том числе, очень важно дискутировать по наболевшим, актуальнейшим вопросам гуманизации законодательства и всей правоохранительной системы.

     «Для нас сегодня самоидентификация адвокатуры – самая важная задача», - подчеркнула заместитель Министра Юстиции.


     Она так же отметила работу Министерства юстиции по новому положению о порядке доступа к лицам под стражей, которое формируется с учетом предложений от адвокатуры, и совместную деятельность с Федеральной палатой по повышению статуса адвоката.

     «Голос Федеральной палаты слышен и это еще один шаг к решению многих, обсуждаемых на этом круглом столе проблем, в том числе и тех, что сформулированы в программе «Юстиция», - сказала Елена Борисенко.


     Адвокат Елена Топильская подчеркнула, что невозможно создать идеальный закон. Уголовно-процессуальный кодекс не так уже плох, но все же в исключительных случаях необходимо нормы закона корректировать. Это касается и тех случаев, когда возможны неправомерные расширительные толкования норм закона со стороны обвинителей, нарушение адвокатской тайны и ответственности за прослушивание адвоката в местах изоляции.


     За постепенное внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс выступила адвокат и ученый-правовед адвокат Юлия Меркулова.


     Генри Резник с сожалением сказал, что беда не в законе, беда в том, что наши правоохранители и судьи заряжены на репрессивное правоприменение. В 94% случаев ходатайства следователей об избрании меры пресечения в виде ареста удовлетворяются судом, и в 98% удовлетворяется ходатайства о продлении сроков задержания. В суде присяжных процент оправдательных приговоров приближается к 20%, а профессиональные судьи оправдывают в исключительных случаях, так что процент близок к статистической погрешности. Главное, в судах не работает презумпция невиновности. Поэтому имеет смысл подумать и вернуться к советской практике участия в судебном процессе народных заседателей. В тяжких и особо тяжких случаях совершения преступлений имеет смысл вводить двух представителей от народа. Необходимо взвешенно и продуманно анализировать действующее законодательство и своевременно менять его.

     «Иначе европейский суд по правам человека будет и дальше кричать, как он сегодня кричит «Караул!», - эмоционально завершил свою речь Генри Резник.


     Судьи городского суда не преминули указать на низкий уровень подготовки адвокатов к судебному процессу, но в тоже время, как и представитель прокуратуры, поблагодарили за возможность участия в столь представительном круглом столе по актуальным проблемам уголовного законодательства.


     Президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко отметил в заключительном слове, что на круглом столе прозвучало много интересных идей и предложений, которые необходимо реализовать в конкретные нормы закона, что, кстати, через несколько дней и произошло, когда участники дебатов от Совета Федерации выступили с законодательной инициативой.


















Федор Константинов
фото Сергея Унру


© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта