12.05.2020

СИЗО-1 «Кресты»: контроль ситуации с допуском адвокатов

Ситуация с допуском адвокатов в СИЗО-1 «Кресты» после апрельского коллапса нормализуется: пятничные санитарные дни перенесены на субботы, а количество кабинетов для свиданий увеличено вдвое. Меры, принятые администрацией изолятора после жалоб адвокатов и оперативного вмешательства АП Санкт-Петербурга, ускорили доступ адвокатов к своим подзащитным. 

Уже 7 мая по состоянию на 11 часов на свидания смогли пройти как адвокаты, предварительно записавшиеся по электронной очереди, так и более 10 защитников по «живой» очереди, при этом работали порядка 48 выделенных комнат для свиданий. 12 мая работают уже все 48 комнат, и к 13:45 в очереди не осталось ни одного человека – прошли все. Об этом сообщил председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе, который вместе с коллегами из АП Ленинградской области непосредственно на территории изолятора проводит мониторинг достигнутых ранее с администрацией договоренностей.     

Что произошло?

В двадцатых числах апреля адвокаты столкнулись с тем, что электронная очередь в СИЗО-1 оказалась занятой на недели вперед, а «живая» очередь практически не двигалась. Многие защитники, заполнившие требования на вызов, вынуждены были потом ждать часами, но так и не могли попасть к доверителям. Такая неприемлемая ситуация стала регулярно повторяться. 

За короткое время произошло несколько событий, в результате которых случился коллапс системы организации свиданий. Во-первых, из-за распространения коронавирусной инфекции изменился порядок свиданий адвокатов с арестантами: теперь под эти цели отданы помещения для краткосрочных свиданий, в которых защитник и адвокат должны общаться через стекло с использованием для переговоров телефонной трубки. При этом для такого огромного изолятора в апреле функционировало всего 24 комнаты! Такой порядок общения вызывает у адвокатского сообщества много вопросов с точки зрения конфиденциальности, но оставив пока этот вопрос до улучшения эпидемиологической обстановки, было очевидным, что количество выделенных комнат недопустимо мало.

Во-вторых, в апреле в «Кресты» перевели арестантов из закрывающегося следственного изолятора № 6 «Горелово». По сообщению «Коммерсанта», всего из «Горелово» были переведены 850 человек, и в настоящее время в «Крестах» содержится 3740 человек, то есть почти максимум при заявленной вместительности изолятора в 4 тысячи. 

Еще больше усугубило ситуацию издевательское объявление каждой пятницы в изоляторе санитарным днем, в который все свидания отменялись.

Надо отметить, что с конца марта члены КЗППА АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии Сергей Краузе, ответственный секретарь Екатерина Алисиевич неоднократно приезжали в изолятор и на месте могли заметить постепенное ухудшение ситуации, которое достигло пика к концу апреля.  

Что сделано?

Такие грубые нарушения конституционных прав заключенных на защиту и откровенное препятствование профессиональной деятельности адвокатов требовало немедленного реагирования. 

Палаты города и области не стали мириться со сложившейся ситуацией. По инициативе первого вице-президент АП СПб Вячеслава Тенишева для устранения проблемы были проведены переговоры с руководством изолятора. По итогам встречи члена Совета АП СПб Александра Чангли с руководством изолятора была достигнута договоренность об увеличении числа комнат для свиданий и переносе санитарного дня с пятницы на субботу. 

Александр Игоревич сообщил, что 29 апреля, к действующим 24 кабинетам для свидания адвокатов со своими доверителями дополнительно введены 11 кабинетов, а с 30 апреля – еще 12 кабинетов. С начальником учреждения достигнута договоренность, что он будет лично контролировать нормализацию ситуации с посещениями адвокатами следственного изолятора, а санитарный день будет перенесен с пятницы на субботу.

Следует отметить, что договоренности выполняются, и в тот же день, 29 апреля, пятничные санитарные дни были перенесены на субботы.

Кроме того, идет подготовка к подписанию соглашения о взаимодействии между АП Санкт-Петербурга и администрацией СИЗО-1, которое, по словам Александра Чангли, позволит разрешить возникающие у адвокатов вопросы, связанные с посещением СИЗО, ускорить и упростить получение необходимых документов и справок, оптимизировать работу адвоката в следственном изоляторе.

Какая ситуация с допуском адвокатов в мае?

Сергей Краузе сообщил, что между майскими праздниками и после их завершения КЗППА АП Санкт-Петербурга провела мониторинг исполнения договоренностей, достигнутых с руководством изолятора. 

Так, 7 мая Сергей Краузе посетил административный корпус СИЗО-1, ознакомился со списками посетителей и выяснил мнения ожидающих адвокатов и следователей. Сергей Владимирович отметил, что на 7 мая список «живой» очереди существенно меньше, чем на конец апреля, все записанные по электронной очереди прошли к 10:45. К 11:00 из списка «живой» очереди прошли 10-15 человек. 

Сергей Владимирович также сообщил, что на 7 мая «суммарно было открыто 48 кабинетов. Правда, мне сказали, что местами не работает телефонная связь, например, в кабинете № 13. Работа идет «через стекло», по окончании ограничений вернется в обычный режим». 

12 мая Сергей Краузе совместно с членом Совета АП Ленинградской области Евгением Тонковым вновь прибыли в следственный изолятор, записавшись в разные очереди: электронную и «живую». Сергей Владимирович заметил, что исправно функционируют 48 кабинетов, более того, заключенных стали быстрее выводить на свидания – первых вывели уже в 10:00. 

Будучи 8-м в электронной очереди, Сергей Владимирович прошел в комнату для свиданий в 9:35, а выходя из изолятора в 13:45, отметил, что очереди у бюро пропусков нет и все адвокаты смогли попасть к своим доверителям, что не всегда можно было наблюдать, например, в марте, когда очереди стояли до 15:00-16:00 часов.

Единственный негативный момент, который отметил Сергей Краузе, связан с необходимостью ожидания пропуска на свидания в небольшом помещении, куда к девяти утра, как правило, прибывают 24 человека, имеющие запись по электронной очереди, и порядка 10-15 человек по «живой» очереди. Хотя разметка, призванная обеспечить социальное дистанцирование, и присутствует, но соблюсти ее не представляется возможным из-за размеров помещения и количества ожидающих.


Пресс-служба АП Санкт-Петербурга