СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



Вице-президент
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

АДВОКАТУРА БЫЛА И БУДЕТ СВОБОДНОЙ И НЕЗАВИСИМОЙ КОРПОРАЦИЕЙ

    Не первый год руководители адвокатских палат собираются в Петербурге, чтобы обсудить самые насущные проблемы современной адвокатуры. В этот раз форум проходил в исторических интерьерах бывшей резиденции германского посла, строительство которой было закончено ровно 100 лет тому назад – в 1913 году.

    Сейчас, в бережно восстановленных интерьерах в стиле немецкого модерна, он же югендстиль, располагается Главное управление Министерства юстиции РФ по Санкт - Петербургу.

     5 декабря 2013 года в этом великолепном конференц-зале прошла традиционная ежегодная научно-практическая конференция «Адвокатура. Государство. Общество», но в отличие от прошлых лет, она прошла не в Москве, а в Санкт-Петербурге.


     Организаторами высокого собрания выступили Федеральная палата адвокатов РФ и Адвокатская палата Санкт - Петербурга.

     На конференции обсуждались насущные, актуальные вопросы адвокатской жизни.

     Координатором дискуссий выступил президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Васильевич Семеняко.


     Вместе с ним за столом президиума в качестве почетных гостей были - референт Государственно-правового управления Администрации Президента Российской Федерации Михаил Семенович Палеев, начальник Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу Владимир Викторович Лукьянов, от имени Ассоциации юристов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области участников приветствовала проректор по учебной работе Санкт-Петербургского государственного университета Марина Юрьевна Лаврикова.

     С приветственным словом выступили высокие гости.

     Михаил Палеев отметил, что прошло уже одиннадцать лет с момента принятия Закона об адвокатуре, который очень сильно изменил практику, организацию жизни профессионального сообщества адвокатов. Он подчеркнул, что огромную роль в этом сыграло не только высокое качество самого закона, но и напряженная и эффективная работа Федеральной палаты и региональных палат адвокатов. По мнению референта Государственно-правового управления Администрации Президента РФ - «Этот закон – один из лучших в Европе».


     Марина Лаврикова передала приветствие от ректора Санкт-Петербургского государственного университета и руководителя регионального отделения Ассоциации юристов России Н. Кропачева. В своем коротком слове она отметила роль Университета, который уже свыше 300 лет готовит юристов, и отозвалась об адвокатуре как одной из самых творческих профессий в юридической корпорации.

     Владимир Лукьянов философски подчеркнул, что неслучайно в Петербурге собираются руководители адвокатских палат. «Наш город был имперской столицей, затем городом трех революций, в лихие девяностые "бандитской столицей" (хотя, по его мнению, и несправедливо так был назван в средствах массовой информации), а теперь он по праву несет звание юридической столицы России. И состоявшийся переезд Конституционного Суда, и будущий переезд в наш город высших судов РФ, и прописка на берегах Невы Юридического форума – все эти события позволяют утвердить этот статус».


     Президент ФПА Евгений Семеняко попросил собравшихся почтить минутой молчания память ушедших в этом году адвокатов Семена Львовича Арии и Владлена Валентиновича Зенина. И после этого открыл дискуссию с простого вопроса к залу, да закон об адвокатуре хорош, но время идет вперед, и нам сегодня необходимо задуматься о том, что необходимо поправит в законе, какие внести изменения? Что происходит в правовой системе страны и как мы, как корпорация, можем на нее воздействовать?


     С первым докладом «Роль и место российской адвокатуры в оказании квалифицированной юридической помощи» выступил вице-президент ФПА, президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Павлович Галоганов. Он весьма эмоционально говорил о двух проблемах в адвокатуре: об оказании квалифицированной помощи в судах и о бесплатной юридической помощи. «Разрушить адвокатуру легко одним только материальным давлением. И это чуть не произошло, когда резко повысили отчисления в Пенсионный фонд, но во время исправились…». Другим разрушительным действием не только адвокатской корпорации, но и всей судебной системы является оказание квалифицированной помощи в судах любым частнопрактикующим юристом. Сегодня реформа адвокатуры может пойти разными дорогами. Французский путь – это монополия адвокатуре в судах, польский – любой может осуществлять защиту в суде. Алексею Павловичу Галоганову ближе французский вариант. В тоже время нельзя быть только судебной адвокатурой, можно и нужно заниматься оказанием юридических услуг бизнесу. Поэтому создание монополии адвокатуры может быть тоже разрушительной, если в корпорацию, после принятия соответствующих поправок в законодательстве, ринуться свыше 200 000 российских частнопрактикующих юристов. Алексей Галоганов предложил серьезно обдумать поправки известного адвоката Пепеляева. Суть их в том, чтобы дополнить формы адвокатских образований, например, адвокатской фирмой, жестко ограничить иностранные юридические фирмы, адвокатские кабинеты могут открывать адвокаты со значительным стажем…


     «Необходимо очень вдумчиво отнестись и к работе по бесплатной помощи. Сегодня во многих регионах из бюджета выделяют незначительные суммы. Например, в Ивановской области, всего 100 000 рублей. Правительство Московской области на эти цели расходует 268 млн. рублей. Необходимо наладить систему оплаты. Это важно и потому, что эта работа может вылиться в создание муниципальной адвокатуры, и может быть для нас одним из важнейших форм адвокатской деятельности в будущем».

     «Мы должны серьезно и ответственно подойти к будущему нашей корпорации, в том числе, и в изменения в законе об адвокатуре!» - энергично завершил он свою речь.


     Вице-президент ФПА, Николай Дмитриевич Рогачев отметил, что им удалось расширить бесплатную помощь по категориям граждан на двенадцать позиций, и в этом году они уже получили семь миллионов рублей, и еще до конца года смогут освоить еще около четырех миллионов. Он заострил внимание своих коллег на том, что для них проблемой в системе организации бесплатной юридической помощи является то, что региональные власти сами определяют порядок и документы отчетности, которые необходимо предоставлять в уполномоченный орган, что противоречит нашему закону об адвокатуре, нарушая принцип адвокатской тайны. И вторая проблема, адвокат сам должен определять, имеет ли право получать бесплатную помощь пришедший гражданин. И в тоже время, ему могут не оплатить его работу, а если адвокат откажет, мотивируя, что гражданин не попадает в льготную категорию, после жалобы последнего, на адвоката должны наложить дисциплинарное взыскание. Это противоречие необходимо снимать.


     По его мнению, нет равенства и справедливости на рынке юридических услуг. И корпоративного братства с юристами тоже не наблюдается! У адвокатов налоги в два раза больше. Получить статус, сложно и необходимо тратить деньги на стажировку, обучение – за все надо платить, да и профессиональные вычеты большие. Молодежь не хочет идти в адвокатуру. В Нижегородской области на 1 ноября 2011 года было 128 стажеров, а в 2013 - только 77. Николай Рогачев обеспокоен массовыми обращениями граждан по поводу обмана их частнопрактикующими юристами.

     «Деньги берут и исчезают эти горе-юристы, потому что нет за ними никакого контроля, ни со стороны государства, ни со стороны корпорации. Хотя бы такого, как у адвокатов. Поэтому очень опасно, если мы, внося изменения в закон, позволим таким юристам оказаться в рядах адвокатуры. Тем более, что слой успешно практикующих юристов невелик».


     И вторая важная часть выступления президента Адвокатской палаты Нижегородской области - это организация системы выборов руководящих органов адвокатских палат. Сроки полномочий девяноста процентов президентов палат истекают. Николай Рогачев, сославшись на опыт советской адвокатуры, предложил не ограничивать возможность избираться президентами палат столько раз, сколько за них проголосуют коллеги. Как было в советское время.

     Это предложение вызвало неоднозначную реакцию в зале.

     С таким советским опытом категорически не согласился руководитель Адвокатской палаты Удмуртской Республики Дмитрий Николаевич Талантов. Он подчеркнул, что не надо здесь трогать закон и пересматривать систему выборности, иначе это приведет к застою и бюрократизации адвокатуры, необходимо отстаивать демократические принципы, иначе в мы можем получить управляемую адвокатуру со стороны государства. Он так же отметил, что институт досудебного соглашения превращен следственными органами в инструмент «шантажа и давления» на подзащитных, что разрушает фактически состязательность в судебном процессе.


     «В уголовном законодательстве у нас осуществляется дрейф от состязательности к инквизиции», - сказал Дмитрий Талантов.

     А завершил он свое выступление призывом сохранить адвокатуру как свободную, независимую и демократическую корпорацию.

     С еще более либеральных позиций выступил адвокат из Архангельска Алексей Анатольевич Бозов.

     «Если мы позволим привлекать адвоката к дисциплинарной ответственности за высказывание в прессе, за его критические статьи в отношении действий государства, за участие в общественной и политической жизни не на стороне государства, то мы и не заметим, как лишим адвокатуру независимости и свободы, не заметим, как зашагаем строем и в мундирах».


     Алексей Бозов подчеркнул, что «сегодня от нас общество хочет, чтобы мы говорили правду, а государство, чтобы помалкивали». Поэтому адвоката не надо ограничивать за рамками профессии какими-либо специальными запретами, кроме тех, что налагает закон и внутренние этические принципы.

     С коротким словом о коррупции выступил первый вице-президент ФПА Юрий Сергеевич Пилипенко. Коррупция в России, как и в Китае, и в Индии, неистребима, это что-то вроде смазки. У нас часто борьба с коррупцией превращается в самоцель и порождает еще большую коррупцию. Когда говорят, что судебная и правоохранительная система поражена коррупцией, то здесь адвокат не на первых ролях. Адвокат здесь не первая фигура. Изменится судебная система в лучшую сторону, и в адвокатуре будет меньше коррупции. Известный адвокат сообщил так же, что Федеральная палата адвокатов получила статус наблюдателя в Европейской ассоциации адвокатских палат. Это дает возможность работать с обширными европейскими базами данных и кооперироваться по различным совместным проектам.


     Вице-президент ФПА, президент Адвокатской палаты Москвы, Г.М. Резник указал, что необходимо, когда речь заходит о демократии в адвокатуре, мыслить системно. Возможно, и имеет смысл изменить порядок выборности в законе. О реформе квалифицированной юридической помощи, он высказался в том духе, что мы сами внутри корпорации должны договориться, а потом уже выходить с предложениями в соответствующие структуры государства… Объединение с частнопрактикующими юристами возможно, но не надо преувеличивать количество и возможности этих юристов. Необходимо подумать о том, что в Советы палат надо избирать адвокатов, которые имеют стаж не менее 5-7 лет. Нельзя жестко стандартизировать адвокатскую деятельность, надо соизмерять стандарты с природой профессии.


     Референт Государственно-правового управления Администрации Президента РФ Михаил Палеев отметил многие выступления на конференции и сказал, что со своей стороны он не считает, что закон об адвокатуре нуждается в серьезных изменениях. Что-то, например, систему выборности, можно отдать самой адвокатуре, прописать ее в уставных документах. Но это надо обсуждать, тем более, что государство не собирается лишать адвокатуру независимости и самостоятельности, а наоборот, старается не вмешиваться во внутреннюю жизнь корпорации.


     Президент ФПА Евгений Семеняко поблагодарил всех за внимание и подчеркнул, что базовые принципы адвокатуры останутся нетронутыми, что сегодняшнее обсуждение очень важно, и будущее адвокатуры не столь трагично, как кажется некоторым коллегам.

     «Но мы должны обсуждать все предложения и выслушивать и анализировать все интересные и разумные идеи. Адвокатура была и будет свободной и независимой корпорацией» - подчеркнул Евгений Семеняко.










Федор Константинов
фото Сергея Унру


© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта