СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



заместитель президента
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

АДВОКАТЫ ПЕТЕРБУРГА – ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


     В традиции всенародно отмечать праздник 9 мая есть и своя яркая краска у петербургской адвокатуры. Уже не один год ветераны петербургской адвокатуры, их коллеги и друзья собираются на Стрелке Васильевского острова, что отпраздновать День Победы. Эта традиция петербургских адвокатов сохраниться на долгие годы. Но такой праздник, как на Стрелке Васильевского острова, который придумала творческая команда Адвокатской палаты во главе с Владимиром Гарниным навсегда останется в истории нашего сообщества. Это не только большая армейская палатка у Ростральной колонны, накрытый стол, дымящаяся полевая кухня, огромный самовар с кипятком, патефон и другие артефакты военного времени, но и великолепная выставка советских автомобилей разных эпох, но и молодые люди в советской военной форме – летчики, танкисты, пехотинцы, чекисты, и ансамбль «РЕТРО-ХИТ» в офицерской форме и военным репертуаром, концерт которого мгновенно привлекает со всех живописных окрестностей многочисленных зрителей.

      И весь этот великолепный спектакль происходит на самых красивых в мире подмостках Стрелки Васильевского острова, с кирпично-красными ростральными колонными, белоснежной биржей, как бы парящей над землей, мощеным спуском и каменным шаром, а через Неву - изумрудный Зимний дворец. Можно еще перечислять и перечислять архитектурные красоты, которые пока еще не тронуты нынешним российским капитализмом.

     На один день одно из самых красивых мест Санкт-Петербурга превращается в декорацию времен Великой Отечественной войны. В этом, кстати, году помощь в организации оказала и администрация Василеостровского района. Наши районные чиновники тоже ведь люди и все святое им тоже не чуждо. Тем более, что этот праздник у Ростральных колонн – редкий пример не показного государственного патриотизма, а настоящего, искреннего, базирующегося на святом отношении питерской адвокатуры к самому главному, всенародному празднику – 9 мая.

     В этом году с погодой не повезло, и только, 6 мая. Когда адвокаты раскинули свою палатку у огороженной забором Ростральной колонны, небо покрылось серой пленкой, а в час дня пошел дождь. Казалось, он сорвет праздник, но не тут то было.

     Владимир Гарнин объявил общий сбор красноармейцев, среди которых были и адвокаты, и стажеры, и члены военно-патриотических клубов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они выстроились в шеренгу и, как полагается по уставу, капитан Гарнин лихо отрапортовал о готовности командующему праздника - вице-президенту Адвокатской палаты Рушану Чинокаеву и нашему ветерану, замечательному адвокату Семену Александровичу Хейфецу. Рапорт был принят и троекратное «ура» разлетелось по Стрелке Васильевского острова. Затем выступил Семен Хейфец и поблагодарил всех, что в этот святой и для него, и для всех российских людей День Победы, мы каждый год собираемся и отмечаем этот самый главный праздник нашей страны. Подвиг народа всегда останется в нашей памяти, для всех поколений, и на все времена. После него коротко выступил ветеран войны, адвокат Михаил Григорьевич Любарский.

     Семен Хейфец воевал в танковых частях таманской дивизии и прошел с ней по многим фронтам Отечественной войны. Михаил Любарский, разведчик, воевал под Москвой, на Курской дуге, участвовал в освобождении Харькова. Оба они действующие адвокаты. Семен Александрович еще, надеемся, выиграет не один процесс, с блеском, как только он один и умеет. Михаил Григорьевич успешно руководит одной из крупнейших адвокатских консультаций Городской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, передает свой бесценный опыт молодым адвокатам и стажерам, пишет замечательные книги. Оба они старейшие адвокаты России, за плечами которых не только победы на фронтах Великой Отечественной войны, но и успешная многолетняя адвокатская карьера.

     Я традиционно спросил у председателя Совета ветеранов Адвокатской палаты Тамары Васильевны Мироновой о ее самочувствии и настроении. Она засмеялась и сказала, что всегда в этот день, на Стрелке Васильевского острова, в кругу ветеранов-адвокатов, коллег, их близких и друзей, она чувствует себя на много лет моложе. Я взглянул на нее и, правда, на меня смотрела, словно с черно-белой фотографии, молодая девчонка, с блестящими от счастья глазами.

     Рушан Чинокаев вдруг вспомнил своего деда, кавалера трех Георгиевских крестов, одного из героев знаменитого Брусиловского прорыва во времена еще Первой мировой войны. Было видно, что он очень гордится своим героическим дедом…

     Уже полчаса как дымила полевая кухня и самовар. Самые нетерпеливые стояли рядом и ожидали, когда же, наконец, им выдадут гречневую кашу с мясом.

     Кашевар в солдатской форме откинул крышку, перемешал дымящуюся кашу внутри кухни и поварешкой стал раздавать ее всем желающим. В этом году каша удалась. С большим удовольствием, под дождем, ее кушали все наши адвокаты, все, кто даже случайно оказался у Ростральной колонны в полуденный час. Сначала с некоторым любопытством, иностранные туристы, отстояв очередь, пробовали кашу, а потом уже «трескали» ее за обе щеки. В их глазах отражался восторг и мысль, что на Западе такую кашу бесплатно лопать не будешь.

     Даже вице-президент Андрей Савич не смог удержаться от короткого спича в честь гречневой каши, как еще одного подтверждения замечательной организации этого мероприятия. Его поддержала и президент Международной коллегии адвокатов Валентина Левыкина.

     - Хотелось бы всех, кто готовит этот праздник, поблагодарить за отличную организацию, - сказала она, - А каша просто чудо!

     Вокруг Ростральных колонн выстроились автомашины различных советских эпох. Была и «катюша» и бронетранспортер, автобус с громкоговорителями, «виллис» выпуска 1937 года, грузовик ЗИС 5 В выпуска 1943 года, ГАЗ – 67Б. Особым новым экспонатом был американский «студебеккер» военного времени. Это действительно роскошная машина во всех отношениях.

     Но не все автомобили были из парка нашего адвоката Владимира Гарнина. На мой вопрос, сколько их уже у него, Владимир задумался, подсчитал и сказал не очень уверенно около десяти. Я ему пожелал достигнуть такого благополучия в адвокатской деятельности, чтобы над головами наших адвокатов в этот день летал еще и гарнинский «мессершмит».

     - Он дорогой,   ответил Гарнин,   - миллион   долларов  стоит. У  моего приятеля   есть   танк,  на   ходу,   Т-34.

     Вот такие они реконструкторы. Кстати, в этом году, у другой Ростральной колонны, что ближе к Дворцовому мосту, встала еще одна палатка, там по сценарию, держали плененных немцев. Потом их под конвоем привели к полевой кухни, пообедать нашей русской кашей. Немцы ели с удовольствием, но даже бутафорские, они вызывали, какую-то неприязнь, своими мышиными мундирами с дубовыми крестами на груди.

     Когда дождь почти уже перестал, прибыла на фронтовом автобусе боевая концертная бригада – ансамбль «РЕТРО-ХИТ», и песни довоенных и военных лет долго гремели через репродуктор на всю Стрелку Васильевского острова. Зрители дружно хлопали и танцевали перед грузовиком, на котором выступали артисты.

     - Каждый раз, - сказал мне вице-президент Адвокатской палаты Ярослав Павлович Стасов, - я с огромным удовольствием прихожу сюда. Я считаю очень важным, что мы продолжаем традицию театрализованного праздника на Стрелке Васильевского острова. Хотелось бы поблагодарить всех, кто пришел сюда, и кто непосредственно участвовал в организации этого замечательного праздника.


Федор Константинов
фото Сергея Унру


© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта