СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



заместитель президента
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов: новые задачи и планы

В апреле состоялось первое заседание Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга в новом составе. Новый председатель Комиссии Сергей Краузе сменил в этой должности известного адвоката, вице-президента Адвокатской палаты Юрия Михайловича Новолодского, который решил сосредоточиться на новом проекте. Сергей Владимирович рассказал в интервью порталу Адвокатской палаты Петербурга о своем видении роли Комиссии и о задачах, которые она должна выполнять.


Вы теперь являетесь председателем Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты. Санкт-Петербурга. Возможно, мой вопрос прозвучит наивно, но зачем адвокатам нужна комиссия по защите их прав, когда они сами являются профессиональными защитниками?

Сергей Краузе: Вы совершенно правы в том, что одной из задач адвокатуры является защита прав и законных интересов граждан. Это очень ответственная, можно даже сказать, благородная миссия.

В то же время на практике происходят нарушения профессиональных прав адвокатов. Речь идет о незаконных вызовах на допрос адвокатов в качестве свидетелей, обысках в адвокатских офисах или в жилищах адвокатов. Бывали случаи, когда адвокатам не давали встречаться с подзащитными или знакомиться с материалами дела в суде. Эти ситуации являются поводом для обращения в нашу комиссию. .

Совет доверил Вам организовывать работу Комиссии, что свидетельствует о том, что Вам близка правозащитная деятельность. Как изменился состав Комиссии, и кто сейчас работает в ней вместе с Вами? Что Вы планируете изменить в работе комиссии?

Сергей Краузе: В Комиссии я работаю с 2011 года, последние три года в качестве заместителя председателя. В Комиссии работают адвокаты, имеющие большой теоретический и практический опыт. Есть среди них преподаватели, сам я тоже имею педагогический стаж более 20 лет.

Особо хотел бы отметить таких ответственных и незаурядных коллег как Владислав Лапинский и Константин Кузьминых, которые много лет плодотворно трудятся в Комиссии. Состав Комиссии меняется, к нам приходят новые адвокаты, например, Никита Тарасов, в прошлом он учился у меня в ВУЗе.

В работе Комиссии будем делать ставку на разработку мер, позволяющих максимально предотвратить нарушение прав адвокатов в будущем. К примеру, разработка инструкции по действиям адвокатов в случае проведения в отношении них оперативно-розыскных действий будет содержать раздел о превентивных мерах. Это важно знать адвокатам, поскольку они иногда сами ставят себя в уязвимое положение.

Кроме того, есть еще одно важное направление - это борьба с незаконным использованием коммерческими организациями наименований «адвокат», «адвокатский», которые не могут ими использоваться. Статья 5 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», говорит о том, что данные термины могут использоваться только адвокатами и организациями, созданными в соответствии с данным законом, например, адвокатскими палатами, коллегиями адвокатов и т.п. Но на практике, такое использование делается коммерсантами, чтобы привлечь к себе новых клиентов, вводя их в заблуждение. При выявлении таких случаев мы будем обращаться в суд или федеральную антимонопольную службу.

В настоящее время подобные прецеденты уже созданы, в частности, одной из коммерческих фирм вынесено предупреждение за неправомерное использование слова «адвокат» в своем названии. Мы в ближайшее время создадим рабочую группу, которая будет заниматься мониторингом подобных нарушений и принятием мер реагирования.

Название Вашей Комиссии несколько изменено, из него исчезло прямое указание на Уполномоченного по правам человека. Означает ли это, что теперь у Комиссии взаимодействия не будет?

Сергей Краузе: Независимо от того сохранится ли в названии указание на это взаимодействие, адвокатам, как и всем остальным гражданам нужна защита прав, в том числе профессиональных. В случае грубого нарушения таких прав осуществляется взаимодействие с Уполномоченным. Поскольку работа адвоката в том, чтобы оказывать гражданам квалифицированную помощь, то препятствия в этой работе зачастую нарушают права широкого круга лиц. Мы иногда обращаемся к Уполномоченному по правам человека с письмами для того, чтобы он смог отреагировать на нарушение тех или иных прав. Со своей стороны, аппарат Уполномоченного привлекает Адвокатскую палату Санкт-Палату в работе в различных ситуациях.

А если адвокат защищает интересы предпринимателя? Существует же специальный Уполномоченный по правам предпринимателя.

Сергей Краузе: - Совершенно верно. При необходимости, если случай того заслуживает, можно обратиться и к нему. При защите предпринимателей вопросы защиты прав адвокатов тоже актуальны, поскольку часто имеют место случаи вызова адвокатов на допрос именно в связи с ранее оказываемой предпринимателю помощью.

По особо острым случаям мы можем также обратиться в Совет адвокатской палаты с тем, чтобы выйти от имени Совета к любому из уполномоченных или обратиться в иной государственный орган.

Как осуществляется взаимодействие Комиссии и Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга? Вы ведь являетесь также членом Совета?

Сергей Краузе: - Комиссия является рабочим органом Совета и наша задача оказывать содействие Совету палаты в решении задач, стоящих перед адвокатским сообществом.

Я одновременно являюсь и заместителем президента платы, и членом Совета, что подчеркивает особую ответственность Комиссии за эффективность ее работы при отстаивания профессиональных прав адвокатов.

В прошлогоднем отчете говорилось, что одним из направлений работы является отслеживание уголовного и административного давления на адвокатов со стороны правоохранительных органов? Как реализуется это направление работы Комиссии, и с какими сложностями Вам приходится сталкиваться?

Сергей Краузе: - Таких ситуаций крайне мало, но данная тема все равно сохраняет свою актуальность. Например, следователь вызывает адвоката давать свидетельские показания, а тот говорит, что был представителем или защитником и отказывается это делать. Сейчас достаточно сложно представить ситуацию, чтобы в отношении него было возбуждено уголовное дело за отказ от дачи показаний.

В то же время практика показывает, что адвокаты иногда привлекаются к уголовной ответственности, но за поступки, не связанные с адвокатской деятельностью. Или связанные, но выходящие за её пределы. В прошлом году было несколько случаев прекращения статуса адвокатов в связи с их осуждением за совершение преступлений.

Надо заметить, что вопрос о направлении наблюдателей от адвокатской палаты на обыск, ставился уже давно. Более того, представители палаты на обыске присутствовали еще до принятия поправок в УПК РФ. Необходимо отметить, что данный наблюдатель- это не «адвокат» адвоката. Его присутствие необходимо для разрешения в спорных случаях вопроса об отнесении тех или иных сведений к адвокатской тайне. Таким образом, в ходе обыска, представитель Палаты, сможет выражать свое мнение, в том числе, письменно по вопросам, касающимся изъятия у адвоката различных документов. По существующей договоренности такими представителями будут выступать члены нашей Комиссии. Конечно, мы планируем проводить профессиональное обучение будущих наблюдателей при обыске, это будет своего рода «школа наблюдателей».

5 апреля 2017 года состоялось первое заседание Комиссии, какие первостепенные задачи сейчас перед Вами стоят? Можете поделиться планами на ближайшую перспективу?

На прошедшем заседании мы обсудили пять обращений адвокатов, которые обратились за защитой своих профессиональных прав. Не во всех случаях установлено нарушение их прав, но всем без исключения адвокатам Комиссия дала рекомендации, а впоследствии направит письменные ответы. Интересно, что по обращению адвоката Антоновой, в котором она просила поддержать ее правовую позицию по административному иску в суде, удалось впоследствии добиться положительного решения в апелляционной инстанции.

Планов на будущее много – будем обновлять состав Комиссии, предложим использовать возможность обращения к нам по электронной почте, создадим при Комиссии рабочую группу по мониторингу нарушений законодательства об адвокатуре. Кроме того, сделаем ставку на профилактику нарушений прав адвокатов, а не на устранение последствий таких нарушений. Для этого определим, как традиционные, так и новые потенциальные угрозы, после чего будем вырабатывать рекомендации по предотвращению подобных нарушений. Еще одно направление – взаимодействие со знаменитым «Пражским клубом адвокатов», который на ближайшем семинаре будет заниматься вопросами защиты профессиональных прав адвокатов.

Текст Ю.Мелейко



© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта