СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



заместитель президента
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

В АТМОСФЕРЕ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ И ЗЛОБОДНЕВНЫХ ТЕМ

прошла встреча с президентом Федеральной палаты адвокатов России


    В особняке барона Кельха, где располагается вот уже несколько лет Дом юриста, 25 января 2010 года прошла встреча с президентом Федеральной палаты адвокатов, президентом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгением Васильевичем Семеняко.

    Он открыл цикл творческих встреч с известными политиками, адвокатами, юристами, писателями, артистами, государственными и общественными деятелями России.

    Этот проект задуман как своеобразный дискуссионный клуб адвокатов Санкт-Петербурга, в котором наши коллеги не только смогли бы выслушать мнение знаменитого политика или писателя, но и задать ему свой вопрос на любую интересующую тему, высказать свое суждение.

    В этот январский день, несмотря на морозную погоду, собралось такое количество адвокатов, что пришлось из соседней комнаты приносить не один десяток стульев. На самом деле, такие неформальные, открытые встречи необходимо сделать регулярными, так говорили некоторые из адвокатов, с которыми пришлось обменяться впечатлениями.

    Вел встречу вице-президент адвокатской палаты, заслуженный юрист России Рушан Зайдулович Чинокаев. Вторым ведущим, по собственной воле, оказался президент Балтийской коллегии Юрий Новолоцкий. Он не мог удержаться и с первого ряда на весь зал периодически вставлял свои реплики и комментарии в выступление президента. Но, как говориться, кашу маслом не испортишь.

    Евгений Васильевич Семеняко начал встречу с оригинального утверждения, что в России к адвокату не так уж и плохо относятся, как кажется подчас нашему сообществу:

    "… Вопреки разговорам о том, что есть такие страны, где адвокатура чуть ли не находится на некоем постаменте, ничего подобного нигде не происходит. Думаю, что в некоторых отношениях наш адвокатский закон и некоторые по факту сложившиеся ситуации в России оказываются значительно лучше, чем это имеет место в других странах. Мы естественным образом воспринимаем тот факт, что адвокат имеет право на свидание со своим доверителем в уголовном судопроизводстве наедине. Если бы я вам сказал, что в такой супердемократической стране, как Швейцария, по решению судьи к адвокату, который встречается со своим доверителем наедине, может быть подсажен представитель следственной, обвинительной стороны для того, чтобы адвокат не допустил склонения доверителя к отказу от сотрудничества с органами следствия, то Вы бы не поверили, но это так… ".

    В Госдуме, в Комитете по безопасности, сейчас рассматривается предложение группы депутатов, прежде всего представителей некоторых силовых ведомств, которые считают, что нужно лишить возможности адвоката пользоваться техническими средствами, такими как телефон, ноутбук и т.д., во время свидания наедине со своим доверителем. Речь идет об уголовном судопроизводстве. Не все в Думе отнеслись к этим предложениям как к очень разумным. Нам было предложено провести анализ законодательства европейских стран.

    Нам пока на предварительном этапе рассмотрения законопроекта в Государственной Думе удалось отстоять такую позицию: ноутбук (ноутбуком можно пользоваться при лишении права выходить в Интернет) и фотоаппарат".

    В последние годы, на отчетно-выборных конференциях, встречах, семинарах все острее поднимается вопрос об оплате труда адвоката по назначению. И в этот раз он прозвучал из зала. Доколе адвокат будет получать за свою работу от государства меньше, чем чернорабочий?

    Евгений Васильевич живо откликнулся на этот "проклятый вопрос" российской адвокатуры по всему было видно, что эта проблема не дает ему покоя.

    "Вы знаете, меня очень сильно заботит этот вопрос. Он пока не решается, несмотря на то, что мы сегодня включили все наши возможности, все наше влияние, чтобы повысить оплату труда адвоката. Но пока разбиваемся о позицию Минфина. Министерство финансов считает проведение индексации нецелесообразным, поскольку такая индексация не осуществлялась в отношении вознаграждения судей (оживление в зале). При осуществлении индексации оплаты труда судей будет решаться вопрос и об индексации оплаты труда адвокатов. На эту бумагу из Минфина мы написали обращение в адрес премьер-министра, министра юстиции, президента страны. К сожалению, действующее законодательство выстроено таким образом, что размер оплаты - целиком отдан на усмотрение Правительства РФ, которое этот вопрос отдало полностью на откуп Минфину. А они считают, что адвокаты - это не та социальная группа, которая в условиях кризиса в России оказалась самой незащищенной.

    Замечу очень важную тенденцию. В России в течение года в общей сложности рассматриваются с участием адвокатов по назначению более двух миллионов дел. Если 10 - 15 лет назад у нас дела по назначению от общего числа уголовных дел составляли 10 - 15%, в некоторых регионах максимум 20%, а 80% рассматривались по соглашению, то сейчас эта пирамида перевернулась с точностью до наоборот. Есть регионы, где почти 90% уголовных дел рассматривается по назначению, и только процентов 10 по соглашению. В Санкт-Петербурге, Москве этот процент колеблется примерно так: 60 - 65% дел по назначению, и меньше половины - дела по соглашению. Таким образом, для многих адвокатов, которые ведут уголовные дела, эти дела являются единственным источником существования. Другое дело, что, может, не надо адвокатам доводить ситуацию своей профессиональной ориентации до того, что уголовная защита - это единственная работа, которую адвокат может выполнять. Но мы не оставляем наших усилий и надеемся, что нас услышат и адвокат сможет получать достойное вознаграждение от государства за свою работу".

    Прозвучал вопрос и о так называемых государственных бюро по оказанию бесплатной юридической помощи. С этой идеей, как мы помним, в своем послании Федеральному Собранию выступил Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев.

    Евгений Васильевич Семеняко считает, что Санкт-Петербург уже несколько лет на практике реализует эту идею. И то, что наработано в нашем городе, гораздо лучше, чем предлагает сегодня законопроект, разработанный министерством юстиции РФ.

    "В Санкт-Петербурге мы оказываем адвокатскую помощь на основании закона о дополнительной социальной помощи ряду социальных категорий граждан. Законодатель не очень был связан теми критериями, которые существуют в нашем городском законе, а у нас низший предел на такую помощь - доход не ниже прожиточного минимума. У нас нуждаемость определяется двойным размером прожиточного минимума, т.е. в 2 раза больше граждан могут претендовать на помощь. Новый проект закона, разработанный Минюстом, исключает двойную норму, не предусматривает для субъекта федерации права самому регулировать критерий доступа, что ведет к сокращению числа людей, которым мы сегодня уже по петербургскому закону оказываем бесплатную помощь. Этот законопроект Минюста, не без нашего участия, приторможен. По нашему мнению, он нуждается в серьезной доработке…".

    Еще одна важная тема, которая обсуждалась на встрече, эта незащищенность рынка юридических услуг от любого, кто желает эти услуги оказывать, даже не имея юридического образования. Огромная часть - в карманах юридических фирм, которые можно открыть любому человеку, даже без высшего образования. Все понимают, что это нонсенс, что необходимо лицензирование этого рынка, допуск к нему только тех, кто хотя бы имеет высшее юридическое образование, а в идеале, тем, кто получает соответствующий сертификат и контролируется такими самоуправляемыми организациями как, например, адвокатское сообщество…".

    И вторая сторона этой проблемы.

    "… Мы оказались единственной страной, которая свой юридический рынок не защищает от иностранного проникновения. Сколько Федеральная палата адвокатов извела бумаги, обращая внимание на то, что мы согласовали неприемлемые для России условия вступления в ВТО, поскольку они не предусматривают никаких ограничений возможности иностранных юристов практиковать на территории страны. Сейчас складывается ситуация, когда обращений органов адвокатского самоуправления недостаточно, должна во всю силу своего голоса высказаться адвокатура, должны сами адвокаты найти каналы, по которым свои предложения, идеи, свое неодобрение сложившейся ситуации можно было бы донести до соответствующих властных органов…".

    Отвечая на вопрос о качестве сегодняшних соискателей адвокатского звания, Е.В. Семеняко отметил, "…мысль о том, что нарушения допускаются лицами, которые приобрели статус адвоката в последние год-два, не соответствует тем статистическим данным, которые имеются в Квалификационной комиссии. Основная часть нарушителей - люди со стажем работы в адвокатуре от 7-8 до 15 лет. Сегодня дела по назначению в основном ведут выходцы из правоохранительных органов, очень многие из них вполне качественно и профессионально работают, но есть определенная часть людей, которые работают по другим принципам. Сегодняшние процедуры, которыми определяется доступ к нашей профессии, не всегда обеспечивают тот качественный отбор кадров, при котором адвокатура в полной мере могла бы претендовать на статус высокопрофессиональной корпорации юристов. Хотя нынешняя система несравнимо выше и эффективней, чем была в начале девяностых, когда были широко распахнуты двери, окна и даже форточки для любого, кто хотел получить статус адвоката. Мы до сих пор страдаем от такого псевдо демократического подхода к формированию нашего сообщества в девяностых годах. Но я уверен, что не за горами то время, когда слово "адвокат" станет синонимом высокого профессионализма…".

    Немало еще задавалось вопросов и высказывалось своих соображений от участников этого вечера. И о защите адвокатов от незаконных действий правоохранительных органов и давлении бандитских сообществ, и о коммерческой незаконной деятельности некоторых недобросовестных коллег и о работе методической комиссии адвокатской палаты и об улучшении обучения молодых адвокатов…

    Около трех часов Евгений Васильевич Семеняко с микрофоном в руках подробно отвечал на вопросы, высказывал свои суждения и сообщал о реальных действиях Федеральной палаты адвокатов и Совета адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

    В заключении ведущий встречи Р.З. Чинокаев пообещал, что следующим главным героем "творческих встреч в Доме юриста" в феврале станет председатель Санкт-Петербургского городского суда Валентина Николаевна Епифанова.


    Федор Константинов
Фото Сергей Унру



© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта