07.06.2019

Право несовершеннолетних на адвоката предлагается закрепить в КАС РФ

В Федеральной палате адвокатов РФ проанализировали принятый Государственной Думой ФС РФ 30 мая в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и Федеральный закон “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”». По мнению ведущего специалиста Департамента адвокатуры и адвокатской деятельности ФПА РФ Юлии Коруховой, положения законопроекта способствуют развитию системы защиты прав несовершеннолетних, в отношении которых государство принимает меры принудительного характера.

Как ранее сообщала «АГ», законопроект, предложенный Верховным Судом РФ, вынесен на рассмотрение Государственной Думы в декабре 2018 г. Им предусматривается внесение изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», регулирующих порядок помещения и пребывания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и центрах временного содержания. Согласно пояснительной записке к законопроекту, на сегодняшний день порядок судопроизводства по делам, связанным с нахождением подростков в вышеуказанных учреждениях, четко не регламентирован.

В частности, законопроект устанавливает ряд процессуальных гарантий судебной защиты прав несовершеннолетних. Так, поправки закрепят права подростков на оказание профессиональной юридической помощи посредством обязательного участия в деле адвоката, в том случае если у суда отсутствуют сведения о наличии у несовершеннолетнего представителя, отвечающего требованиям статьи 55 КАС РФ (наряду с полной дееспособностью они должны иметь высшее юридическое образование). Кроме того, несовершеннолетние будут иметь право на личное участие в судебном заседании и на участие своих законных представителей, наделенных полным объемом процессуальных полномочий. Изменения также обеспечат несовершеннолетних правом апелляционного и кассационного обжалования в порядке, предусмотренном главами 34, 35 КАС РФ.

Верховным Судом РФ поданы в Госдуму в рамках одного пакета документов законопроекты «О внесении изменений в статью 92 Уголовного кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 432 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Планируется признать утратившими силу ч. 3 и 4 ст. 92 УК РФ, согласно которым суд может прекратить пребывание несовершеннолетнего в специальном закрытом учебно-воспитательном учреждении досрочно из-за болезни подростка или отсутствия необходимости в этом, а в некоторых случаях – продлить срок его пребывания в таком заведении. Изменения коснуться ст. 432 УПК РФ, из нее будут исключены части с 3 по 8. А ч. 2 предложено дополнить положением, согласно которому вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетнего осужденного в специальном закрытом учебно-воспитательном учреждении (досрочное прекращение, продление или восстановление срока пребывания, перевод в другое учреждение), будут разрешаться в порядке административного судопроизводства.

Напомним, что в соответствии с ч. 4 ст. 54 КАС РФ адвокат может участвовать в административном судопроизводстве по назначению суда в случаях, когда место жительства административного ответчика неизвестно либо если в отношении него решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке. Другие случаи назначения адвоката судом должны быть предусмотрены федеральным законом.

Таким образом, законопроект предусматривает дополнительные к ст. 54 КАС случаи участия адвоката по назначению суда, когда адвокат будет представителем несовершеннолетнего при решении судом вопросов, связанных с его пребыванием в центре временного содержания или в специальном учебном учреждении закрытого типа. Это могут быть вопросы о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания или учреждение закрытого типа, о сроках его содержания либо продления содержания в них, о переводе в другое учреждение или о досрочном прекращении пребывания и другие вопросы.

Ведущий специалист Департамента адвокатуры и адвокатской деятельности ФПА РФ Юлия Корухова разъяснила, что такие дела рассматриваются с проведением медицинского освидетельствования несовершеннолетнего и получением заключения психолого-медико-педагогической комиссии, с изучением материалов имеющихся (в том числе прекращенных) уголовных и административных дел, а также документов комиссии по делам несовершеннолетних, с обследованием семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетнего и изучением иных имеющих значение обстоятельств, характеризующих его личность и оказывающих влияние на его жизнь, здоровье и воспитание. При возбуждении производства по делам данной категории суд информирует уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, который вправе участвовать в рассмотрении дела и дать заключение по делу.

Тем самым, Юлия Николаевна указала на сложность и социальную значимость подобных административных дел. Она отметила, что для несовершеннолетнего помощь адвоката в таких делах безусловно необходима. Учитывая, что такие дети относятся к категории социально незащищенных, бесплатная юридическая помощь адвоката предусматривается за счет федерального бюджета, в рамках выполнения социальных обязанностей государства.

По мнению Юлии Коруховой, «положения законопроекта способствуют развитию системы защиты прав несовершеннолетних, в отношении которых государство принимает меры принудительного характера, поэтому обеспечение их права на получение квалифицированной юридической помощи можно только приветствовать».

Источник: ФПА РФ