СОВЕТ
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ
КОМИССИЯ
РЕВИЗИОННАЯ
КОМИССИЯ
КОМИССИИ
ИНСТИТУТ
АДВОКАТУРЫ
СОВЕТ
ВЕТЕРАНОВ
АППАРАТ
АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ
КОДИФИКАЦИЯ АП СПБ
РЕШЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ
РЕЕСТР АДВОКАТОВ
РЕЕСТР АО
ПРЕКРАЩЕН СТАТУС
ЗА СОВЕРШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО
ПРОСТУПКА
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
УЧЕБА АДВОКАТОВ
И СТАЖЕРОВ
ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ОБ АДВОКАТУРЕ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА АДВОКАТОВ
БАНКОВСКИЕ
РЕКВИЗИТЫ
КОНТАКТЫ
ВИДЕО
ССЫЛКИ
Мероприятия
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга



заместитель президента
Адвокатской палаты
Санкт-Петербурга
А.С. САВИЧ
Электронная адвокатура - advokatura.pro
Центр медиации Санкт-Петербурга - Медиатор.СПб
Институт адвокатуры - Институт правовых исследований,адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Санкт-Петербурга
Адвокатское телевидение - АдвокаТВ - advokatv@ru
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

ДЕБАТЫ В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ

    Уже стало доброй традицией проводить в Конституционном суде России крупные международные конференции, симпозиумы и круглые столы, которые организуют Федеральная палата адвокатов РФ и Адвокатская палата Санкт-Петербурга.

     И в этот раз, 21 октября 2012 года в великолепном Белом зале Конституционного Суда собрались известные петербургские и московские адвокаты, российские и зарубежные юристы и судьи Конституционного Суда РФ на международный симпозиум "Доктрины «правового государства» и «верховенства права в современном мире".

    Заявленная тема была и названием объемистого сборника статей под редакцией Председателя Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькина и адвоката Петра Баренбойма, которую презентовали каждому участнику этих дебатов.

     Спор о верховенстве права и внедрение этой концепции в правовую реальность в разных странах идет давно и принимает порой весьма острый характер, особенно это касается юридической общественности России.

     В этот день во время четырехчасовой дискуссии было несколько лобовых столкновений, но в основном дебаты носили тонкий научный характер и во многом определялись поиском точных понятий и перевода терминов и понимания этих терминов на понятийном уровне, для того, чтобы все-таки найти общие принципы и общие термины в различных доктринах.


     Модераторами симпозиума, сменяя друг друга, выступали президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко, судья Конституционного Суда РФ Гадис Гаджиев, заместитель руководителя аппарата – начальник правового управления Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Шарандин и первый вице-президент Международного Союза адвокатов Петр Баренбойм.

     Среди иностранных спикеров симпозиума были президент Американской ассоциации юристов Джеймс Силкенат, директор Центра международного и сравнительного права Университета Балтимора, профессор Мортимер Селлерс, профессор Правового центра Южного университета США Надя Недзел, декан Факультета права Северо-Западного университета ЮАР Франсуа Вентер и профессор Университета Геттингена имени Георга-Августа (ФРГ) Диетмар Пфордтен.

     Их точка зрения была примерно идентичная и сводилась к тому, что права человека универсальны, правовое государство бесспорно и «верховенство права» абсолютно.

     Вопрос только в терминах и понятийном аппарате, которые надо более точно сформулировать и тогда даже в «нецивилизованных» странах наступит торжество свободы, права и демократии.

     Российские участники дискуссии были более разнообразны в своих выступлениях и более предметны, ссылаясь и обсуждая примеры из недавней российской истории.

     Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко справедливо отметил в начале своего выступления, что "теоретические доктрины, концепции, гипотезы крайне важны для развития права. Но право развивают не только теоретики, но и практические юристы, в первую очередь судьи и адвокаты".


     Президент Федеральной палаты Евгений Семеняко подчеркнул, что "конституционное правосудие обрело в России вполне реальные черты и мои коллеги адвокаты все активнее овладевают ее инструментариями. Что же касается верховенства права, то здесь нужно сказать следующее. Все чаще Европейский Суд по правам человека, другие международные суды, применяющие международные договоры, международные конвенции, входят в практическую жизнь адвокатуры. Решения Европейского Суда и международные конвенции насыщены отсылками к понятию, доктрине, концепции верховенства права. Конституционный Суд России активно использует это понятие и включает его в систему российских правовых ценностей. Поэтому и для адвокатов это уже не доктринальная теория, а механизм практической деятельности по применению права, судебная практика, к которой можно делать отсылку, готовя правовые позиции по делам".

     "Принципы права в советский период пытались превратить в социалистическую и революционную необходимость, а теперь принцип верховенства права нередко подменяется верховенством закона. Верховенство закона даже прокралось в официальные тексты, например, законодательство о прокуратуре… Если мы говорим о верховенстве закона, то государство может принять любой закон. А должны быть принципы, которые выше закона, которые могут ограничить волю государства, защитить людей от возможного произвола… В России эта проблема стоит особенно остро. Если в Европе над властью каждой страны стоят органы Евросоюза, его стандарты и принципы, то в России последний оплот защиты Конституции – Конституционный Суд. И здесь Конституционный Суд, адвокатура, ученые являются союзниками в защите Конституции, в проведении ее в реальную жизнь, в каждое судебное дело. Я бы особенно отметил вклад Валерия Дмитриевича Зорькина в претворение Конституции России, ее принципа правового государства, в жизнь. В отличие от многих других, в том числе видных наших конституционалистов, он последовательно проводит идею живой конституции, конституции "здесь и сейчас". Невозможно быть правовым государством, если считать правовое государство – лишь цель на далекое будущее…", - сказал Евгений Семеняко.

     Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин не раз упомянул о том, что закон должен быть по своей букве и духу правовым. "Необходимо, чтобы правосудие было доступно всем гражданам, чтобы равенство перед судом и законом всех граждан не было только красивой декларацией, часто далекой от жизни. Три важнейших принципа реального осуществления верховенства права: верховенство правового закона, права и свободы граждан должны быть реальными, а не декларируемыми, подчиненность государства этому праву - через правовую демократию".

     Валерий Зорькин особо подчеркнул, что "необходимо утверждение гуманистического подхода к этой проблеме».

     «У нас была возможность, по мысли Сахарова, провести конвергенцию двух систем, господствующих в СССР и США. Это не состоялось. Но сама идея применительно к правовым системам не утратила своего значения. Ни у нас, в России, ни в США общество не является идеальным. Мы живем сегодня в обществе глобального риска. Мы вступили, как заявила Кандолиза Райс, в эпоху турбулентности. Поэтому очень важно принцип "верховенства права" перевести на юридический язык с минимальными потерями".

     Валерий Зорькин отметил, что "в нашей стране – колоссальное социальное неравенство. Не должно быть вопиющего неравенства. Иначе демократия может быть только для узкой прослойки граждан. У нищего народа не может быть демократии. Так говорили еще великие философы прошлых эпох. «Право – есть математика свободы», - как утверждал Спиноза. А мы еще пока осваиваем арифметику…".


     Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник сказал со свойственной ему категоричностью, что сегодня у нас не работает принцип "презумпции невиновности" и практически отсутствует состязательность судах. Необходимо всем вместе решать эти проблемы, чтобы верховенство права не оставалось фигурой речи, правовым и философским понятием, далеким от нашей практики, а отвоевывало свое правовое пространство. И в этом огромную роль играл и играет Конституционный Суд России, который своими решениями наполняет реальным содержанием принцип "верховенства права".

     Судья Конституционного Суда Гадис Гаджиев напомнил иностранным коллегам о двойных стандартах в международных отношениях "верховенства права". Если этот принцип действует только в определенных либеральным авангардом странах Запада, но не применяется к другим государствам, то такой принцип не может носить правовой, гуманистический характер. Другие народа и страны, где действуют тоталитарные или полудиктаторские режимы, можно бомбить и нарушать все международные правовые нормы. Причем только те страны, которые не являются союзническими государствами западным странам, а объявлены врагами и "империями зла". Такой подход является разрушительным не только для доктрины "Верховенства права и Правового государства", но и для всей международной правовой системы.


     Первый вице-президент Международного Союза адвокатов Петр Баренбойм привел в пример фильм "Гравитация", где главная героиня из американской космической станции спасается на русской спасательной капсуле, а приземляется на китайском ракетном модуле. Системы управления везде совместимы. «Пока в юридическом космосе нет совместимости. Необходимо договариваться», - считает известный адвокат.

     - И сегодняшняя дискуссия – важная и серьезная веха в этом непростом деле конвергенции различных взглядов и подходов, - этими словами Петра Боренбойма дискуссия была завершена.












Федор Константинов
фото Сергея Унру


© 2004 - 2017 Адвокатская палата Санкт-Петербурга
Редколлегия сайта