05.06.2019

Защита прав предпринимателей в Санкт-Петербурге

Защита прав предпринимателей в Санкт-Петербурге

В опубликованом Докладе о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге в 2018 году отмечается, что по-прежнему одну из главных позиций в структуре обращений к бизнес-омбудсмену сохраняют жалобы предпринимателей в уголовно-правовой сфере – 160 обращений в 2018 году (168 в 2017 году, при этом только одно обращение в 2014 году).

Согласно документу, сохранению этой негативной тенденции, как и в предыдущие годы, в большей степени способствовали не только недостатки законодательства, но и вызывающая обоснованную критику практика правоприменения со стороны силовых ведомств и суда. Одной из причин достаточно высокого удельного веса обращений в данной сфере правоотношений (20%) является то, что, наряду с негативными последствиями экономического характера, которые претерпевает предприниматель в результате необоснованного уголовного преследования и применения мер уголовно-процессуального принуждения, еще и нарушаются его основные конституционные права, как человека и гражданина, среди которых – право на свободу, личную неприкосновенность и т.д.

Отмечается также существенное снижение количества обращений предпринимателей по вопросу необоснованного избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Такая тенденция связывается с более широким использованием судами позиции Пленума Верховного Суда РФ, изложенной в постановлении от 15 ноября 2016 года № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», согласно которой судам указано на необходимость неукоснительного соблюдения требований части 1.1 статьи 108 УПК РФ в части недопустимости применения в отношении предпринимателей меры пресечения в виде заключения под стражу по ряду составов преступлений, поименованных в данной норме закона. При этом судам предписано мотивировать свою позицию относительно того, почему они считают, что данное конкретное преступление не относится к сфере предпринимательской деятельности.

Доклад также обращает внимание на существенный рост количества обращений предпринимателей по вопросам необоснованного изъятия и длительного удержания имущества организаций, применения в отношении них мер уголовно-процессуального принуждения, а также незаконного возбуждения уголовных дел при наличии фактически сложившихся гражданско-правовых отношений, что, безусловно, влечет наступление негативных последствий социально-экономического характера – от невыплаты заработной платы до полной остановки и банкротства предприятий.

Документ содержит ряд предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики на федеральном уровне. В ряду проблем, которые предлагается вынести на обсуждение рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, указываются, например, логическое несовершенство юридической конструкции пункта 4 Примечания к статье 159 УК РФ, необходимость изменения формулировки состава преступления, определенного ч.1 ст. 238 УК РФ.

Еще одной серьезной проблемой в работе органов дознания, предварительного следствия, а также судов в ходе уголовного судопроизводства, как отмечается в Докладе, является непринятие во внимание преюдициального значения вступивших в законную силу судебных решений по гражданским, арбитражным и административным делам (статья 90 УК РФ). Сложилась устойчивая практика, когда в ходе осуществления уголовного преследования предпринимателей межотраслевая преюдиция не работает. При этом, принимая процессуальные решения, указанные органы свою позицию относительно игнорирования ранее установленных судами обстоятельств не мотивируют. Факты, установленные вступившими в силу решениями гражданских и арбитражных судов, в ходе уголовного судопроизводства фактически пересматриваются и им дается альтернативная, нередко противоположная оценка.

Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге начал свою деятельность в марте 2014 года.  В декабре 2015 года было заключено соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным и Адвокатской палатой Санкт-Петербурга, предусматривающее в частности привлечение адвокатов в качестве правовых экспертов по обращениям предпринимателей, поступивших в адрес бизнес-омбудсмена.

Направления деятельности по оказанию содействия беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав и законных интересов предпринимателей включают совместную работу Уполномоченного с АНО «Санкт-Петербургский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», который осуществляет независимое экспертное рассмотрение обращений предпринимателей и проводит общественную экспертизу обращений, связанных с уголовным преследованием, административным давлением, рейдерством и коррупцией, а также привлекает к данной работе ведущих юристов и адвокатов.

Также важной частью инфраструктуры содействия в решении проблем предпринимательства стал институт экспертов Pro bono publico, сформированный за пять лет деятельности бизнес-омбудсмена в Санкт-Петербурге и позволяющий Уполномоченному использовать квалифицированные правовые заключения при выработке мер по разрешению системных проблем предпринимателей, при проведении оценки регулирующего воздействия, экспертизы законопроектов, нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимательства.

Полный текст Доклада о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге в 2018 году доступен по ссылке.