ДВА ДНЯ В ЯХТ-КЛУБЕ "ТЕРИЙОКИ"
Как и прошлом году с успехом прошел двухдневный семинар на берегу Финского залива
Солнце, залив во льдах и яхты под снежными шапками на пирсе, и переливающаяся стеклами гостиница – все это встречает в марте наших адвокатов, которые приезжают на двухдневный семинар в Зеленогорск. Организует его уже два года подряд Адвокатская палата Санкт-Петербурга. А главный мотор этого мероприятия – заместитель президента Владимир Федорович Соловьев.

В прошлом году адвокаты только пробовали на вкус, что это за семинар с бассейном и сауной, а в этом году – весь конференц-зал был заполнен так, что пришлось брать стулья из президиума. Адвокаты – народ искушенный и демократичный, просто так их, за счет административного ресурса, больше одного раза не соберешь. Здесь же в зеленогорском отеле «Терийоки» яблоку не было куда упасть. Значит, угадали организаторы и с местом проведения, и с лекторским составом, и главной темой «Проблемы защиты по уголовным делам». Причем, хочу отметить, что в этом году даже по времени проведения семинаров и в первый, и во второй день расчет оказался точным. Адвокаты живо участвовали в дискуссии, обсуждали насущные проблемы защиты по уголовным делам, и при этом не было скучающих, сонных лиц. Все становились соучастниками яркого действия.
Особенно в первый день, когда после краткого вступительного слова Владимира Соловьева, мгновенно и блистательно зажег аудиторию Юрий Наволодский, наш замечательный адвокат, оратор и руководитель Балтийской коллегии адвокатов.
С Юрием Наволодским почти всегда происходит то же самое, что со знаменитым артистом в кадре. Он заполняет весь экран, он забирает почти все внимание зрителя своей личностью, своим филигранным мастерством и талантом.
Так и Юрий Михайлович начал раскрывать тему «Уголовно-процессуальные правила оценки доказательств судом первой инстанции и их значение при кассационном обжаловании стороной защиты» с, возможно, бесспорной фразы, что «нашему правосудию наступил конец». Выразился он еще более утонченно, но заменил радикальное слово принятым нынче эвфемизмом. И дальше на примере дела своего подзащитного адвокат доказывал это утверждение, как всегда блистательно аргументируя вопиющими примерами беззакония и подтасовки доказательств со стороны следствия. На экране были продемонстрированы фотографии места происшествия, трупа и даже орудия убийства, затем адвокаты увидели на экране Юрия Михайловича Наволодского, который сам на месте преступления рассказывал свою версию, как все было на самом деле, и почему его подзащитный не мог совершить данное преступление. Я в первый раз наблюдал, да думаю и многие адвокаты, как разнообразен современный арсенал адвоката. Под это довольно сложное дело адвокат Наволодский даже создал специальный сайт, где были выложены документы, фотографии, фильм и все обращения в следственные органы, прокуратуру и судебные инстанции.
Лучший практикум, который я видел, так сказал один из моих соседей, оценивая яркую, эмоциональную речь Юрия Новолодского, который иногда как бы снова оказывался в зале суда и доказывал снова и снова с необычайной страстностью невиновность своего подзащитного. При этом он не забыл дать точную и убедительную характеристику и всей судебной системе в России и крупными мазками нарисовать и общественно-политическую ситуацию в стране и даже за ее пределами.
В прошлом году, кстати, гвоздем программы был спор между вице-президентом Адвокатской палаты Андреем Савичем и неукротимым Юрием Михайловичем. Причем в диспуте приняли участие, не смогли удержаться, и широкие адвокатские массы в зале. На следующий день Юрий Наволодский объявил победителем себя.
В этот раз достойного соперника не оказалось. Само выступление и материал, который был продемонстрирован с экрана, стали ярчайшим событием этого двухдневного семинара. Раскованность, эмоциональность, в хорошем смысле, брутальность Юрия Наволодского уже второй год подряд создает ту неповторимую атмосферу двух дней в отеле «Терийоки», которая и привлекает не только молодых, но и уже известных адвокатов в сообществе, таких как Юрий Хапалюк или Владимир Гарнин.
Но не одним только Юрием Наволодским силен этот семинар на берегу ледяного Финского залива. Серьезным анализом последних законодательных актов и примерами из адвокатской деятельности было насыщено выступление кандидата юридических наук, адвоката Константина Кузьминых о некоторых проблемах реализации прав защиты.
Как всегда интересен и емок был доклад Татьяны Тимофеевой, заместителя президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга во второй день семинара, на котором она рассмотрела узловые проблемы представительства по гражданским делам в порядке статьи 50 ГПК РФ. Адвокат Сергей Краузе дал глубокий анализ сегодняшнему состоянию права на справедливое разбирательство в разумный срок.
Все выступления, участие в дискуссиях, которые иногда вспыхивали во время докладов, чаепитие с самоваром и театрализованным сервисом, вечерний отдых и прогулки по заснеженному заливу, романтическая луна и звуки гитары – все это тот фирменный стиль, который присущ только семинарам на берегу Финского залива, в современном, комфортабельном отеле, рядом с живописными местами Зеленогорска. Еще раз хотелось бы поздравить главного драйвера этих семинаров Владимира Федоровича Соловьева с умением совместить обсуждение важных ключевых вопросов в деятельности адвокатов с весьма комфортным отдыхом в кругу коллег и друзей.
Сергей Краузе, адвокат, Международная коллегия адвокатов "Санкт-Петербург":
- Семинар в целом удался. Организован он был на высоком уровне: и отель, и конференция отличные. Продолжая данное начинание, впредь можно поднять более острые темы. В частности, интересно было бы подробнее обсудить вопросы допроса адвокатов. Такие темы зачастую вызывают большее оживление. Необходимо мнение адвокатов учитывать заранее и принимать во внимание в процессе подготовки к семинару.
Федор Константинов
фото Сергея Унру
|