Событие в правовой и культурной жизни
+7 931 393 14 03 - Приемная    mail@apspb.ru office@apspb.ru
+7 931 393 03 10 - Центр по назначению    4560310@apspb.ru
(812) 579 57 77 +7 921 887 52 16 - Квалификационная комиссия  kvalif@apspb.ru
(812) 272 22 53 – Бухгалтерия    advpalata2007@yandex.ru
(812) 615-22-36 - Полномочные представители по защите

                                 профессиональных прав адвокатов

(812) 317-22-36 - Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов


15.02.2019

Событие в правовой и культурной жизни

Организаторы – Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ), Федеральная палата адвокатов РФ, Федеральная нотариальная палата, а также группа правовых компаний «Puchkov&Partners» и Коллегия адвокатов «Регионсервис». На открытии с докладом выступил заведующий кафедрой уголовного права УрГЮУ Иван Козаченко, систематизировав общие свойства ошибки как явления действительности и охарактеризовав классификационную группу ошибок, которым посвящены панельные дискуссии, – врачебные и судебные ошибки, бизнес-ошибки, профессиональные ошибки в адвокатской и нотариальной деятельности.

Конференция посвящена памяти выдающегося ученого, основателя уральской уголовно-правовой школы М.И. Ковалева. В ней участвуют делегация Федеральной палаты адвокатов РФ во главе с президентом Юрием Пилипенко, а также президенты и представители ряда адвокатских палат субъектов РФ.

Основная тема конференции 2019 г. – право на профессиональную ошибку и ответственность за нее – относится к сложнейшей сфере, где пересекаются многие отрасли права. И чем сложнее выработка общеправового подхода, тем труднее в каждом конкретном случае определить грань, за которой заканчивается право человека ошибаться и наступает его обязанность нести ответственность за ошибку.

Ошибаться могут представители всех профессий – судьи, врачи, адвокаты, нотариусы, бизнесмены и ученые, но цена ошибки бывает разной: иногда это даже судьба или жизнь человека. Вот почему так важно знать, как разграничить ошибку и умышленные действия, каковы критерии оценки степени общественной опасности профессиональной ошибки и роль уголовного права в ответственности за ее совершение, как сконструировать баланс права и ответственности.

«Все мы собрались здесь не случайно»

Открыл «Ковалевские чтения» управляющий партнер Адвокатского бюро «LOYS» Денис Пучков. Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас огласил приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, участникам и гостям конференции

«Ковалевские чтения», отмечается в приветствии, на протяжении многих лет являются той площадкой, которая собирает ведущих ученых, представителей адвокатского сообщества, государственных органов для обсуждения важных проблем права и правоприменительной практики. Председатель Совета Федерации выразила уверенность, что проводимая в 2019 г. конференция, посвященная роли права при определении профессиональной ошибки и ответственности за нее, будет способствовать выработке общеправового подхода к указанным вопросам.

Андрей Клишас приветствовал участников и гостей «Ковалевских чтений» от имени возглавляемого им комитета, пожелав им плодотворных, насыщенных дискуссий и высказав надежду, что работа конференции принесет результаты, полезные как в научной деятельности, так и в практической работе.

С приветствиями к участникам и гостям конференции обратились ректор УрГЮУ, доктор юридических наук, профессор Владимир Бублик, доктор филологических наук, профессор УрГЮУ Маргарита Ковалева, президент Федеральной палаты адвокатов РФ, доктор юридических наук, профессор Юрий Пилипенко, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, председатель Комиссии по вопросам помилования при губернаторе Свердловской области Татьяна Мерзлякова, вице-президент Федеральной нотариальной палаты Станислав Смирнов.

Владимир Бублик подчеркнул умение организаторов «Ковалевских чтений» выбирать для обсуждения такие темы, которые позволяют привлечь к дискуссии максимально широкий круг ученых и практикующих юристов. По его мнению, эта конференция, начинавшаяся 16 лет назад как мероприятие, проводимое кафедрой уголовного права УрГЮУ, в последние годы по масштабу становится сопоставимой с самыми значимыми в правовой сфере событиями, такими как Петербургский международный юридический форум.

Маргарита Михайловна Ковалева отметила, что тематика вопросов, выносимых на обсуждение, с каждым годом становится все более глубокой, а проводимая сейчас конференция посвящена проблеме, над которой Митрофан Иванович работал в последний период своей жизни. Она поблагодарила организаторов «Ковалевских чтений – 2019», в том числе Федеральную палату адвокатов РФ и персонально Юрия Пилипенко, а также всех, кто почтил эту конференцию своим присутствием. «Все мы собрались здесь не случайно, а потому, что мы думающие, любящие и мыслящие существа», – сказала в заключение Маргарита Ковалева.

«Совершенно очевидно, что “Ковалевские чтения” – это мероприятие, которое становится все более значимым событием в правовой и культурной жизни страны», – сказал Юрий Пилипенко, пожелав всем участникам и гостям этого мероприятия успешно и с максимальной пользой осуществить все цели, ради которых они приехали на конференцию.

Татьяна Мерзлякова в своем выступлении обратила внимание, что «Ковалевские чтения» являются той площадкой, которая позволяет проводить дискуссии по очень сложным проблемам, касающимся, в частности, отношений между человеком и государством, а результаты этих дискуссий затем могут стать предметом внимания законодателей. Касаясь темы начавшейся конференции, она привлекла внимание к необходимости обсудить возможности исправления ошибок, в том числе судебных, и нивелирования их последствий на системном уровне.

Станислав Смирнов приветствовал участников и гостей конференции от имени Федеральной нотариальной палаты и выразил надежду, что в дальнейшем ФНП будет регулярно участвовать в «Ковалевских чтениях», поскольку роль нотариата в правоприменении постоянно возрастает.

Классификация ошибок

С основным докладом «Ошибка: понятие, свойства, виды» (доклад издан отдельной брошюрой) выступил заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права Уральского государственного юридического института Иван Козаченко.

Анализируя суть ошибки как явления, профессор допустил, что «ошибка есть неизбежный неспрогнозированный результат оценки человеком (субъективные факторы) тех или иных обстоятельств (в том числе и результатов своих действий), которые он, добросовестно заблуждаясь, предполагал исключительно правомерными или негативными, и которые, однако, таковыми не оказались».

Далее Иван Козаченко сосредоточил внимание на наборе критериев, позволяющих определять то или иное явление действительности как ошибку, и классификационной группе ошибок, которые являются предметом панельных дискуссий «Ковалевских чтений – 2019».

Первое свойство – императивное: «Природа, как материальное начало, сама по себе безошибочна, так как она творит саму себя по законам природы, а не по велению сознания, воли и действий человека. Немало природных катаклизмов, известных человеку не только на основе былых событий прошлых времен, но и нередко на его собственном горьком опыте, завершаются колоссальными по своей разрушительности трагическими последствиями».

Второе свойство – универсальное: «Ошибка есть творение исключительно сознательной (физической и/или духовной деятельности) человека. Основа подобной ошибки носит устойчивый характер, так как размеренный и благодушный природный ритм как бы убаюкивает обыденную (житейскую) бдительность человека, нередко формируя у него сомнение в необходимости волноваться, «быть начеку», чтобы находиться хотя бы на шаг впереди роковых событий».

Третье свойство – взаимодействующее: «Можно предположить, что ошибка не возникает сама по себе, она есть результат взаимодействия человека с природой (материей) либо человека с себе подобными существами».

Четвертое свойство – материальное: «Ошибка обретает определенный смысл лишь при наличии наступления тех или иных негативных последствий материального характера».

Основное содержание панельных дискуссий конференции составляют врачебные и судебные ошибки, бизнес-ошибки, профессиональные ошибки в адвокатской и нотариальной деятельности.

Иван Козаченко определяет их следующим образом:

– врачебная ошибка – «негативный, фактически наступивший результат сознательного (физического и/или интеллектуального) взаимодействия врача с пациентом в рамках его лечения либо проведения с ним врачебного эксперимента, наступление которого, по расчетам лечащего или проводящего эксперимент, было невозможным»;

– судебная ошибка – «негативный, фактически наступивший результат сознательного интеллектуального взаимодействия судьи с лицами, участвующими в деле, в рамках рассматриваемого им гражданского дела или с участниками уголовного судопроизводства в рамках рассматриваемого им уголовного дела, наступление которого, по расчетам судьи, было невозможным»;

– бизнес-ошибка – «негативный, фактически наступивший результат сознательного интеллектуального взаимодействия бизнесмена со своими деловыми партнерами, наступление которого, по его расчетам, было невозможным»;

– профессиональная ошибка в адвокатской деятельности – «негативный, фактически наступивший результат сознательного профессионального взаимодействия адвоката со своим клиентом (своими клиентами), наступление которого, по его расчетам, было невозможным»;

– профессиональная ошибка в нотариальной деятельности – «негативный, фактически наступивший результат сознательного профессионального взаимодействия нотариуса со своим клиентом (своими клиентами), наступление которого, по его расчетам, было невозможным».

Программа работы

Напомним, что деловая программа мероприятия рассчитана на два дня – 14–15 февраля. Она включает пленарные сессии и панельные дискуссии, которые пройдут на разных площадках. Перед участниками конференции выступят ученые, специализирующиеся в различных отраслях права, и практикующие юристы: адвокаты, нотариусы, представители правоохранительных органов, судейского корпуса. Среди спикеров – ученые и юристы не только из России, но и из США, Италии, Германии, Великобритании, Австрии, Филиппин.

В центре обсуждения – вопросы ответственности за профессиональную ошибку, совершаемую врачами, судьями, адвокатами, представителями других профессий, предпринимателями.

Модераторы пленарной сессии первого дня конференции – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и управляющий партнер «Puchkov&Partners» Денис Пучков. В рамках пленарной сессии выступил первый вице-президент ФПА РФ, президента АП Санкт-Петербурга Евгения Семеняко.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко вместе с президентом Нотариальной палаты Свердловской области Владимиром Ярковым провели панельную дискуссию «Профессиональные ошибки в адвокатской и нотариальной деятельности: сила слова и плата за него».

В числе спикеров и модераторов панельных дискуссий – заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, президент АП Воронежской области Олег Баулин и другие представители адвокатской корпорации.

15 февраля в рамках XVI «Ковалевских чтений» пройдет арбитражная конференция «Альтернативное разрешение споров: последствия и цена ошибки», где будут рассматриваться способы минимизации ошибок при заключении арбитражного соглашения, ошибки арбитров и сторон в арбитраже, пределы осуществления процессуальных прав, возможность различить процессуальную стратегию, злоупотребление правом и ошибку представителя в рамках рассмотрения гражданско-правовых споров и другие проблемы, которые, без сомнения, станут почвой для содержательных дискуссий.

Текст: Мария Петелина, ФПА РФ